История копеечной марки выпуска 1909 года

А. Колесников, История копеечной марки выпуска 1909 года. "Филателия СССР", 1969, № 3, стр 9-11.

Надпечатка так же, как и марка, отражает историческую реальность политического, общественного, научного, культурного или спортивного события, с которым она cвязана. Современная надпечатка в большинстве случаев настолько ясна по содержанию, что почти не нуждается в дополнительных разъяснениях. Иное дело, когда перед нами надпечатки, оттиснутые сорок - пятьдесят лет назад, когда ограничивались символами или настолько короткими текстами, что зачастую непонятно, какие же события породили надпечатку.

Именно о таких, можно сказать, полунемых надпечатках и ведет речь в своем исследовании А. Колесников, который сделал небезуспешную попытку проследить историю копеечной марки, поступившей в обращение в 1909 году.

Период с 1910 по 1923 год в истории нашей страны был бурным и сложным. Россия пережила первую империалистическую войну, Февральскую буржуазно-демократическую революцию. Ее народ под руководством Коммунистической партии совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию и отстоял ее завоевания в ожесточенной борьбе с контрреволюцией и иностранной интервенцией.

Надпечатки на однокопеечной марке России 1909 года явились отражением многих событий, связанных со становлением молодого Советского государства.


14 ДЕКАБРЯ 1924 ГОДА в залах Исторического музея в Москве открылась Первая Всесоюзная выставка по филателии, бонистике и нумизматике. В разделе "Филателия" была представлена необычная по тем временам коллекция, состоящая из 118 экземпляров однокопеечной марки России выпуска 1909 года (с зубцами) без надпечатки и с различными надпечатками, сделанными на этой марке в 1910 - 1923 годах.

Эта марка была издана в стандартной серии России и предназначалась и основном для оплаты простых бандеролей с печатными произведениями (газетами), которые рассылали издательства иногородним подписчикам.

В старой России газеты и журналы рассылали подписчикам только в бандеролях, оплаченных марками.

Первый тираж знака почтовой оплаты 1909 года был отпечатан светло-желтой краской, последующие тиражи (марок было пять, с зубцами и две беззубцовые) печатались светло-желто-оранжевой и темно-желто-оранжевыми красками.
Копеечная марка пережила два общероссийских правительства - царское и буржуазное. Затем около семи лет она несла ПОЧТОВУЮ службу на территориях советских республик.

Выпущенная для внутренней корреспонденции, марка была использована царским правительством в качестве почтового знака и в двух соседних государствах - Китае и Турции.

В первые годы Советской ВЛАСТИ однокопеечная марка почти не употреблялась для оплаты корреспонденции. Декретом СНК РСФСР от 21 ноября 1918 года экспедирование советской периодической печати с 1 января 1919 года поручалось Народному комиссариату почт и телеграфов. Отпала необходимость делать бандероли на периодику и франкировать их марками.

Кроме того, декретом СНК РСФСР от 24 ноября 1918 года в Советской России с 1 января 1918 года устанавливалась бесплатная пересылка открытых и закрытых простых писем весом не свыше пятнадцати граммов.

Введенные 28 февраля 1918 года советские тарифы - 35 коп. за пересылку закрытого иногороднего письма и 70 коп. как доплата за заказное отправление - сделали практически невозможным использовать однокопеечную марку в качестве знака почтовой оплаты.

Если в Советской России до 10 марта 1920 года однокопеечная марка почти не использовалась по номинальной стоимости, то постановлением СНК "О переоценке знаков почтовой оплаты в связи с повышением почтовой таксы", подписанным В. И Лениным 5 марта 1920 года, предписывалось "почтовые марки достоинством в 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 15 и 20 коп. увеличить стоимостью при продаже и оплате корреспонденции в 100 раз".

Таким образом, однокопеечная марка выпуска 1909 года через одиннадцать лет без всяких надпечаток стала в Советской России знаком почтовой оплаты достоинством в 1 рубль.

В то же время на некоторых территориях России, временно занятых войсками иностранных интервентов и белогвардейскими "армиями", на однокопеечной марке были сделаны различные надпечатки: новой стоимости, гербов и разных надписей.

Кроме надпечаток на русском языке на ней появились надпечатки на английском, армянском, грузинском, персидском, польском и эстонском языках.

История надпечаток на этой марке начинается с 1910 года, когда она появилась в десяти китайских городах в русских почтовых конторах, организованных царским правительством на территории Китая в соответствии с договором, заключенным с китайским имперским правительством.

На марке была сделана надпечатка по диагонали (СНИЗУ вверх) слова "Китай". Первоначально надпечатку изготовили способом высокой печати синей, а в последующих тиражах - черно-синей краской. Продавалась она на русскую валюту. Кстати, такую же надпечатку царская Россия делала и на марках предыдущих выпусков (1889-1904 гг.).

В 1911 году власть богдыхана в Китае была свергнута, но китайская буржуазно-националистическая республика не добилась пересмотра договора, и марка с надпечаткой "Китай" была в обращении до 1917 года.

Во время Февральской буржуазно-демократической революции в России на марке для обращения в Китае появилась другая надпечатка по диагонали: "1 cent", изготовленная черной краской способом высокой печати.

После Великой Октябрьской социалистической революций по инициативе Советского правительства в конце 1917 года на территории Китайской республики были закрыты все русские почтовые конторы, а марка изъята из обращения.

Однако однокопеечной марке 1909 года было суждено еще раз пройти почтовую службу на территории Китая. В начале 1920 года иностранные интервенты вместе с русскими белогвардейцами захватили Китайско-Восточную железную дорогу, которая в то время являлась собственностью Советского правительства. Созданное захватчиками почтовое ведомство при "Управлении KB жд" использовало все ту же однокопеечную марку, сделав на ней новую надпечатку: "1 cent", на этот раз в две строки высокой печатью черной краской.

Продавалась она также на китайскую валюту.
В конце 1920 года, после того как были изгнаны интервенты, марку с этой надпечаткой изъяли из обращения.

В 1910 году царское правительство сделало на марке надпечатку и для другой страны - Турции. На марке по диагонали синей краской способом высокой печати была оттиснута новая стоимость в турецкой валюте - "5 para". Продавалась она в двадцати турецких городах, преимущественно портовых, в русских почтовых агентствах. В почтовом обращении была до 1 октября 1914 года, когда Турция, объявив России войну, закрыла все русские почтовые агентства.

В то время как на территории РСФСР однокопеечная марка до переоценки ее в марте 1920 года почти не использовалась, на территориях, занятых врагами Советской власти, на этом знаке почтовой оплаты появилось множество различных надпечаток. В 1918 году в Ростове-на-Дону "правительство" Всевеликого войска Донского надпечатывает на ней черной краской цифру "25", Польский корпус генерала Довбор-Мусницкого, захвативший несколько белорусских городов, делает на марке надпечатку: "Pol. Коrр. к. 35 к." с одноглавым польским орлом. "Правительство" Украинской державы гетмана Скоропадского, захватив с помощью немецких интервентов власть на Украине, спешно проводит "украинизацию". Одно из мероприятий "украинизации" - надпечатка на марках так называемого "национального герба Украины" трезубца. Она оттискивается и на однокопеечной марке 1909 года.

В Крыму, занятом армией Врангеля, была в ходу надпечатка "Югъ Pocciи 100 рублей" в четыре строки по горизонтали. Надпечатка черная, способом высокой печати. В дашнакской Армении появилась надпечатка новой монограммы и новой стоимости - 1 рубль на армянском языке. Эта надпечатка сделана ручным штампом черной или фиолетовой краской.

Ведомство Киевского почтового округа изготавливает два различных по форме и размеру каучуковых ручных штемпеля и штампует ими марки черной и фиолетовой красками. Делается надпечатка и литографским способом черной краской.

Харьков изготавливает надпечатку металлическим штампом черной краской, Одесса способом высокой печати литографским и ручным способом с медных штампов. Только на марках с зубцами известны 6 основных надпечаток. Все они сделаны черной краской.

Екатеринослав (Днепропетровск) свою надпечатку делает ручным каучуковым штампом, черной краской. Полтава - ручными металлическими штампами черной, фиолетовой и зеленой красками. Чернигов - ручным каучуковым штампом изготавливает надпечатку черной краской. Гомель тоже ручным каучуковым штампом делает надпечатку фиолетовой краской.

Что же касается Подольского почтового округа (центр - город Винница), в который входил весь юго-запад Украины, то там было изготовлено большое количество надпечаток. Все подольские штампы были ручными. Делали их из металла, каучука, дерева. Надпечатки оттискивали черной краской. Различают более двадцати не похожих одна на другую надпечаток.

В 1919 году на территориях, захваченных врагами Советской власти, на однокопеечной марке появляются новые надпечатки.

Кубанское краевое "правительство", находившееся в Екатеринодаре (Краснодар), делает на марке две надпечатки: "25 коп." и "70 коп." способом высокой печати, черной краской.

Временное Сибирское "правительство" адмирала Колчака в Омске надпечатывает на марке большую цифру "70" способом высокой печати черной краской.

В Эстонии, где власть захватила буржуазия, на марке появляется надпечатка на эстонском языке: "Eesti", сделанная ручным каучуковым штампом фиолетовой краской по диагонали (снизу вверх).

В буржуазно-националистической Армении дашнаков ручным штемпелем черной и фиолетовой красками накладывается надпечатка "К 60 к", а затем марка штампуется монограммами разного размера из армянских букв, причем часть марок находится в почтовом обращении только с монограммами, а некоторое количество марок с ранее сделанной надпечаткой "К 60 к" дополнительно получают надпечатку с монограммой. Монограммы надпечатываются ручными штампами черной или фиолетовой краской. Всего в Армении в 1919 году на марках было сделано три различных надпечатки, каждая имеет две разновидности: черная и фиолетовая.

В связи с переоценкой в РСФСР марок России выпуска 1909-1917 годов достоинством от 1 до 20 копеек в Харькове на них вручную медным штампом оттискивают слово "руб.".

Естественно, что надпечатка появляется и на однокопеечной марке. Новая надпечатка накладывается как на марку без "трезубца", так и на марку с харьковским "трезубцем", киевским большим и екатеринославским "трезубцами".
Все надпечатки сделаны черной штемпельном краской.

В 1922 году Советская власть победоносно закончила борьбу с иностранной военной интервенцией. На территории РСФСР, на Украине, на Кавказе не осталось и следа от белогвардейских армий. Лишь в отдаленных районах Восточной Бухары появляются разрозненные банды басмачей. Снабженные иностранным оружием, они на некоторое время захватывают ряд населенных пунктов и организуют там "почту".

На марке появляется надпечатка на персидском языке: "Саркярн", что одновременно означает и "служба", и "война". Надпечатка делается ручным резиновым штампом черной краской и, как правило, перевернутой - "почтовики" басмачей не очень-то разбираются в рисунке. Еще находится в руках врагов народа и Приамурье (генерал Дитерихс). Там на марке появляется надпечатка: "Приам. Земскiй Край" церковнославянскими буквами, литографским способом, синей краской.

Таким образом, в истории почтового обращения однокопеечной русской марки выпуска 1909 года, как в своеобразном зеркале, отразилась борьба молодой Советской России против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции. Эта борьба, как известно, закончилась полным разгромом всех сил, враждебных советскому народу.

Победа над врагами удалась советскому народу нелегко. Гражданская война потребовала напряжения всех сил. Экономическое положение в стране было напряженным. Ценность денег снижалась, росли почтовые тарифы. С 15 апреля 1922 года стоимости однокопеечной марки повышается до 10 000 рублей. В почтовом обращении она была без надпечаток. Почтовый тариф в то время составлял: почтовая карточка (открытка) --20 000 руб., простое закрытое местное (городское) письмо - 30 000 руб., иногороднее - 50 000 pуб.

19 августа 1922 года на однокопеечной марке России была оттиснута надпечатка: "РСФСР Филателия - детям 19-8-22". Появилась она в Москве на Главном почтамте. И вскоре марка стала одной из редчайших в СССР: тираж надпечатки был небольшой. Следует добавить, что именно на эту марку с надпечаткой был наложен первый советский штемпель спецгашения. Продавалась она по 50 000 рублей, из которых 40 000 отчислялось в фонд ЦК Последгола при ВЦИК РСФСР по борьбе с детской беспризорностью.

В 1923 году 28 июля во Владивостоке продавались почтовые марки выпуска 1909-1917 годов с особой надпечаткой: "Владивосток 1923 г. 20 коп." и силуэтом самолета. Эти надпечатки были сделаны для доставки корреспонденции самолетом 29 июля по линии Владивосток - Спасск. Надпечатка литографским способом красной краской выполнена и на 75 экземплярах однокопеечной марки с зубцами.

В сентябре 1923 года в Грузинской ССР на этой марке появилась последняя по времени надпечатка. На знаке почтовой оплаты с зубцами 14½ и 11½ (местная зубцовка) были литографским способом синей краской оттиснуты пятиконечная звезда, серп и молот и новая стоимость - 70 000 руб. Слово "руб." на грузинском языке.

Марка в те годы использовалась не только для нужд почтового обращения. В некоторых местах она служила в качестве расчетного денежного знака. В частности, в двух населенных пунктах Семиреченской области (ныне Алма-Атинская и Талды-Курганская обл.) в 1918-1919 годах не хватало мелких расчетных знаков достоинством 1 и 3 руб. И тогда их заменила однокопеечная марка.

Лепсинское уездное казначейство (ныне пос. Рыбачье) наклеивало эту марку на кусок белой бумаги размером 50 х 60 мм. На лицевой стороне ставился штамп "Лепсинское" красной краской, a на самой марке "1 р." черной краской. На оборотной стороне вексельной бумаги оттискивалась круглая гербовая печать "Государственная сберегательная касса № 596". Ниже печати была подпись казначея.

Такова история однокопеечной марки России 1909 года, которая весьма своеобразно проиллюстрировала бурное время, пережитое нашей страной.