Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

О разновидности 20-копеечной марки 1875 года

К. Бернгард, А. Каминский, О разновидности 20-копеечной марки 1875 года. "Филателия СССР", 1969, № 11, стр. 13-14.

Филателистам, коллекционирующим почтовые марки России, хорошо известна разновидность 20-копеечной марки седьмого выпуска 1875 года с ошибкой в слове "двадцать". Посредине над горизонтальной чертой буквы "Т" отчетливо заметна точка-насадка, служащая как бы продолжением вертикальной черты этой буквы. Расположение этой точки придает букве "Т" крестообразное начертание, в связи с чем эту разновидность часто называют маркой "с крестом".

Давно установлено, что она не случайный полиграфический брак, а основная, присущая всему тиражу, разновидность, которая встречается во всех поступивших в продажу листах. Она указана в большинстве каталогов. В частности, в отечественном каталоге, вышедшем под редакцией Ф. Г. Чучина в 1924 году, эта РАЗНОВИДНОСТЬ указана под номером 28б. В издании 1928 года составители каталога ей присвоили другой номер - 27-1.

К сожалению, наши предшественники - современники ранних выпусков русских марок, собиравшие коллекции в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия, не сохранили для истории материалы о количестве марок с крестообразной буквой "Т" в листах, об их расположении.

Один из первых русских коллекционеров-исследователей Э. Бохман в своей книге "Postmarked von Russland", изданной в Лейпциге в 1893 году, по поводу этих марок писал: "У многих экземпляров этой марки на горизонтальной черте буквы "Т" в слове "двадцать" имеется небольшая насадка в виде непосредственного, с легким уклоном влево, продолжения вертикальной ее черты. Это встречается так часто, притом в таком разнообразном виде, что позволяет сделать предположение о наличии на матрице при изготовлении клише какого-то твердого постороннего тела, оттиснувшегося на нескольких планшетных клише, отчего такие марки можно признать типом "П".

По сообщению одного из видных дореволюционных коллекционеров марок России Г. Грум-Гржимайло, в листах, содержавших по 100 марок, только у одной обнаружили нестандартное крестообразное начертание буквы "Т" в слове "двенадцать". Это сообщение сразу подвергли сомнению, поскольку в некоторых коллекциях сохранились блоки из четырех и шести 20-копеечных марок, в которых было по две и даже по три марки "с крестом".

Первая попытка установить действительное количество и расположение в листах марок с измененным начертанием буквы "Т" была сделана значительно позднее англичанином Джоном Вильсоном. В 1930 году на международной выставке "IPOSTA", проходившей в Берлине, Д. Вильсон экспонировал два листа 20-копеечных марок 1875 года. Однако то были не целиком сохранявшиеся листы, а реконструированные из отдельных блоков. Один лист состоял из гашеных, другой - из негашеных марок. Позднее оба листа экспонировались на нью-йоркской выставке "TIPEX" в 1936 году.

Реконструированные Д. Вильсоном листы описал С. Пригара в монографии "Русская почта в Империи, в Турции, в Китае и почта в Царстве Польском" (Нью-Йорк, 1941 г.). В первом листе, восстановленном из гашеных марок, Д. Вильсон поместил 18 марок "с крестом" - по 6 марок в верхних четвертях листа, по 4 - в левой нижней и по 2 - в правой нижней. Расположение марок (считая по горизонтальным рядам слева направо): 2, 3. 7, 10, 13, 34, 35, 38, 40, 43, 49, 50, 64, 72, 77, 80, 81, 91. В этот тип Д. Вильсон подобрал марки с более светлым цветом овала и менее выпуклым оттиском герба.

Второй лист Д. Вильсон составил из негашеных марок с более темным цветом овала и более выпуклым оттиском герба. В этом листе он поместил только одну (38-ю по счету) марку с крестообразной буквой "Т". Такой лист как бы подтверждал сообщение Г. Грум-Гржимайло о существовании листов в которых есть только одна марка - разновидность.

Сведения, приведенные С. Пригарой повторил Джон X. Рейннольдс - составитель специального каталога почтовых марок России, изданного в 1957 году в Кембридже (Великобритания).

Несколько иные данные приводятся в каталогах 1956 и I964 годов, выпущенных во Франции филателистическим объединением общества "Франция - СССР". Авторы французских каталогов отмечают, что в листах первого тиража 20-копеечных марок 1875 годя имелась только одна марка "с крестом", а листы последующих тиражей содержали по 19 таких марок. Расположение их в листах не указывается.

Несколько лет назад в Париже нам довелось познакомиться с коллекцией М. Липшюца. В этом крупнейшем собрании русских почтовых марок, неоднократно удостаивавшемся высоких наград на международных филателистических выставках, есть полностью сохранившаяся вторая (верхняя правая) четвертушка листа негашеных 20-копеечных марок 1875 года. В ней семь (а не шесть, как указывают С. Пригара и Д. X. Рейннольдс) марок с крестообразным начертанием буквы "Т", расположенных на 7, 10, 19, 38, 40, 49 и 50-м местах.

Можно предположить, что, восстанавливая свой первый лист, Д. Вильсон имел лишь гашеные марки верхнего ряда, включающего 7-ю и 10-ю марки, и блоки крайних правых марок четвертого и пятого рядов, среди которых были 38, 40, 49 и 50-я марки. Второй же ряд марок он реконструировал неправильно - не поставил на свое место 19-ю марку экземпляра с крестообразным начертанием буквы "Т".

Д. Вильсон также допустил ошибку, реконструируя первую и третью четверти листа.
Установить что удалось по фондам Музея Гознака, в которых сохранился почти полный лист 20-копеечных марок 1875 года с диагональной надпечаткой "образец"" красного цвета (Музей Гознака, кн. 7, пор. 927, стр. 93). К сожалению, в этом листе не хватает пяти марок - 78, 79, 80, 90-й по счету. Из остальных 95 марок 18 имеют в слове "двадцать" крестообразное начертание буквы "Т". Размещение их в листе показано на рисунке.

Вторая четверть этого листа полностью совпадает с той, которая находится в коллекции М, Липшюца. В листе же, который "реконструировал" Д. Вильсон, кроме 19-й, пропущена 22-я марка "с крестом". Вместе с тем марка-разновидность ошибочно помещена на 72-м месте.

Правильно ли Д. Вильсон поставил марку "с крестом" на 80-е место и сколько всего в листе марок-разновидностей 18 или 19 (в том случае, если 80-я марка действительно является разновидностью)? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дополнительные подтверждения. Также дополнительного подтверждения требует гипотеза о том, что существовали листы с одной маркой-разновидностью. Если такие листы были, то их все же не следует относить к первому тиражу (как этo делают составители французских каталогов 1956 и 1964 гг.), поскольку сохранившийся в фонде Музея Гознака лист служил образцом - эталоном для изготовления марок в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг. А в качестве эталона для типографии мог быть принят только один из первых отпечатанных листов.

В фондах Музея Гознака хранится целый лист 10-копеечных марок того же седьмого выпуска с тождественной диагональной надпечаткой "ОБРАЗЕЦЪ". В этом листе-эталоне нет марок с ошибкой в букве "Т" и слове "десять". Это позволяет нам усомниться в существовании подлинных 10-копеечных марок с "крестом", о которых упоминают авторы некоторых монографий и каталогов.

Однако марки этого выпуска печатались в течение 9 лет по ежегодным заказам Почтового департамента. Не исключено, что в последующих тиражах все же могут быть найдены упомянутые разновидности марки 10-копеечного достоинства. Тем не менее, в крупнейшей коллекции русских почтовых марок А. Фаберже 10-копеечной марки с "крестом" не было.