Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Еще раз о загадочном проколе "СМЕЛА"

П. Мазур. Еще раз о загадочном проколе "СМЕЛА". "Филателия СССР". 1979. №3. Стр. 48-49

В журнале "Филателия СССР" № 5 за 1976 год была опубликована моя заметка о проколах на дореволюционных почтовых марках, образующих слово "Смела".

За прошедшее время автору удалось приобрести несколько вырезок из бланков сопроводительных адресов к посылкам, на которых имеются проколы "Смела", а также один хорошо сохранившийся экземпляр использованного бланка для денежного "перевода по телеграфу". На бланке наклеено 10 почтовых марок России различного достоинства с общим номиналом 10 рублей.

На этом бланке имеется 7 почтовых календарных штемпелей места подачи: "Харьков. 31.12.1918" и два календарных штемпеля места получения; "Смела. 12.3.1919 г.".

Большой разрыв в датах почтовых календарных штемпелей г. Харькова (место подачи) и г. Смела (место поступления) может объясняться тем, что в это время на территории Украины происходили военные действия между частями Красной Армии и различными контрреволюционными формированиями.

На всех марках, наклеенных на бланке, имеются четкие проколы, произведенные перфоратором, образующие слово "СМЕЛА".

Таким образом, теперь имеются серьезные основания утверждать, что перфины "СМЕЛА", встречающиеся на марках дореволюционной России, производились почтовым учреждением города Смела Черкасского уезда Киевской губернии.

Объяснить это столь необычное явление может, по-видимому, тот факт, что город Смела, хотя и не является крупным административным центром, зато в конце прошлого и начале этого столетия была одним из важнейших центров фабрично-заводской промышленности царской России.

Именно так назван город Смела в труде В. И. Ленина "Развитие капитализма в России".

На 9 фабриках и заводах г. Смелы в 1879 году было произведено продукции на сумму 4070 тысяч рублей (т. е. на 791 тысячу рублей больше, чем дали в тот же год все 76 фабрик и заводов тогдашнего Киева).

Сам этот факт свидетельствует об исключительном положении, занимаемом городом Смела среди других городов Российской империи.

Продукция промышленных предприятий города Смела была известна по всей стране. Естественно, что количество различного рода корреспонденции, посылок, денежных переводов, приходящих и отправляемых в этом городе, было весьма значительным. Поэтому почтовой конторе города Смелы пришлось самостоятельно производить и вторичное гашение почтовых марок путем проколов, перед тем как отправлять почтовые документы для проверки в соответствующую контрольную палату, как того требовало почтовое ведомство дореволюционной России.

В заключение следует указать, что в адрес редакции журнала и автора статьи поступило несколько писем от читателей журнала, свидетельствующих об интересе многих филателистов к коллекционированию почтовых марок с перфинами. Наиболее интересное и содержательное письмо пришло от филателистки Пашкевич Лидии Павловны из города Черкассы, за которое автор выражает свою признательность.