Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В пользу почтальона

В пользу почтальона. "Календарь филателиста". 1972 г.

Среди редких дореволюционных марок, имевших хождение в России, внимание филателистов привлекает судебно-почтовая служебная марка. Она появилась впервые в 1909 г. и выглядит следующим образом. На гербовой марке номиналом 15 коп. имеется надпечатка "В пользу почтальона". В 1911 г. вышла в свет специальная 15-копеечная марка, на которой также надпись "В пользу почтальона".

Появление этих знаков почтовой оплаты объясняется тем, что за доставку судебных документов было необходимо взимать специальную плату. Марки "В пользу почтальона" наклеивались на повестках рядом с обычными почтовыми марками.

Интересно заглянуть в свод законов того времени - "Собрание узаконений и распоряжений правительства" 1909 г. (105). В нем говорится:

"За доставку заказного с судебными бумагами письма (пакета), при вручении письма адресату, взыскивается с последнего:

  1. Почтовый сбор за пересылку уведомления о вручении отправления по обыкновенным тарифам.
  2. 15 коп. в пользу почтальона за доставку каждого письма (пакета).

Примечание: за доставку судебных пакетов рассыльными такой же сбор - 15 коп. поступает в их пользу. Для исчисления этого сбора существуют особые марки, носящие название "судебно-служительские".

Стоимость этих марок передается в распоряжение Судебных установлений и заносится в определенное время в доход казны. Выплата почтальонам вознаграждений в указанном выше размере производится из особого кредита..."