Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Загадочные проколы

П. Мазур. Загадочные проколы. Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 29

В нашем журнале неоднократно публиковались материалы о проколах на почтовых марках. Для исследователей это одна из интересных и мало изученных областей филателии. Так, за небольшим исключением до сих пор не выяснено, в каком конкретном городе производились те или иные проколы.

Подтверждением этому, а также импульсом к поискам необходимых почтовых документов и филателистических материалов может послужить предлагаемая вниманию читателей статья П. Ф. Мазура.

Совсем недавно один московский филателист, разбирая коллекцию, перешедшую к нему по наследству от деда, почтового работника, обнаружил несколько вырезок сопроводительных адресов для посылок с проколами, образующими слово «СМЕЛА». Такой прокол был уже известен, но только на одной, отдельной марке. Из обнаруженных вырезок сопроводительных адресов несомненный интерес, на наш взгляд, представляют следующие:

1. Вырезка с наклеенными на ней 12 почтовыми марками различного достоинства выпусков 1909—1917 годов на общую сумму 3 рубля 7 копеек, погашенными календарным штемпелем места отправления: «Петроград 11.11.1917, 2 п. о.» Индекс штемпеля — «г».

2. Вырезка с 6 марками различных номиналов дореволюционных выпусков на общую сумму 5 рублей 20 копеек, погашенными штемпелем: «Москва. 15.12.1917, 2-я Экспедиция». Индекс штемпеля: звездочка и ромб.

3. Вырезка с 16 марками дореволюционных выпусков на сумму 7 рублей 65 копеек, погашенными штемпелем: «Харьков. 18.11.1917, посылочное почт. отделение». Индекс штемпеля — «ж».

4. Вырезка с 7 марками ранее указанных выпусков на сумму 4 рубля 80 копеек, погашенными штемпелем: «Одесса. 25.11.1917». Индекс штемпеля — «ж».

К сожалению, ни на одной из перечисленных вырезок нет полного адреса назначения (получателя), как нет и штемпеля прибытия, так как вырезки эти были сделаны, по-видимому, с единственной целью — сохранить почтовые марки, наклеенные на указанные почтовые документы. Все остальное, то есть адреса (отправителя и получателя), вес посылки, дата получения и другие служебные данные, производившего эти вырезки не интересовало.

Известно, что проколы на бланках денежных переводов или сопроводительных адресах к посылкам производились в местах подачи или же при направлении указанных документов в контрольные палаты для проверки правильности оплаты.

Как уже указывалось, на всех описанных вырезках имеются проколы, образующие слово «СМЕЛА». Можно предположить, что посылки из Петрограда, Москвы, Харькова и Одессы направлялись в один и тот же город или один и тот же почтовый округ, где на всех этих документах при направлении их в контрольные палаты для производства «ревизии» и были произведены проколы слова «СМЕЛА».

Но почему «СМЕЛА», а не какое-либо другое слово? Ведь Смела — это название небольшого города Черкасской области УССР. До революции этот город входил в Киевскую губернию и даже не был уездным, а все известные перфорационные проколы на дореволюционных почтовых марках производились только в губернских городах, где существовали крупные почтовые учреждения: почтово-телеграфные округа, почтамты, почтовые конторы.

Так, например, в Киеве производились проколы слова «КИЕВ», а в Минске слова «МИНСК». Эти слова вполне объяснимы и не вызывают никаких недоумений. А здесь «СМЕЛА». Если этот вид проколов действительно применялся в городе Смела, то почему для него, в данном случае, было сделано такое исключение?

Попытки выяснить это обстоятельство до сих пор ни к чему не привели. Возможно, кто-либо из читателей имеет какие-либо сведения или документы, проливающие свет на этот вопрос.

Любопытно, что три вырезки сопроводительных адресов, отправленные из Одессы, написаны одной рукой и адресованы какому-то заводу. Кроме того, все они погашены одним и тем же почтовым штемпелем: «25.11.1917 года».

Интерес представляет и тот факт, что все перечисленные выше материалы из Москвы и Петрограда были отправлены вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции, то есть в первые дни работы почты молодого Советского государства.

В тоже время материалы из Одессы и Харькова были отправлены, когда в этих городах Советская власть еще установлена не была.

И несмотря на это чрезвычайно важное обстоятельство, все описываемые материалы были доставлены почтой в какой-то один определенный пункт, где на них были произведены эти пока еще загадочные проколы «СМЕЛА».