Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Фирменные проколы на марках России

П. Мазур. Фирменные проколы на марках России. Филателия СССР. 1975. №4. Стр. 29

На страницах нескольких номеров журнала «Филателия СССР» в 1972, 1973 и 1974 годах были опубликованы материалы о перфорационных и других проколах на марках дореволюционной России, произведенных различными почтовыми учреждениями с целью предотвращения вторичного использования марок в ущерб почтовому ведомству.

В некоторых из этих статей говорилось, что фирменных проколов на марках дореволюционной России не производилось. Однако после обнаружения циркуляра начальника Главного управления почт и телеграфов № 60 от 22 августа 1907 года «Об оплате адресованной за границу простой и заказной корреспонденции марками с проколами», это утверждение теряет под собой почву.

В этом циркуляре, опубликованном в 34-м номере «Почтово-телеграфного журнала» за 1907 год, говорится следующее:

«Объявляю по почтово-телеграфному ведомству, для руководства и исполнения, что с 18 сентября (1 октября), адресованная за границу, простая и заказная письменная корреспонденция (закрытые и открытые письма, бандероли с печатными произведениями, образчиками товаров и деловыми бумагами) могут быть оплачиваемы марками с проколами, сделанными высечкой (прокалывающей машиной) в виде начальных букв, цифр и иных знаков.

Проколы не могут превышать своими размерами одной трети марки и должны быть расположены так, чтобы не повреждать цифр, обозначающих ценность марки.

На оболочке такого отправления, оплачиваемого марками с проколами, должны быть напечатаны наименование и место жительства отправителя. В случае несоблюдения в чем-либо изложенных правил марки с проколами считаются не действительными.

Начальник Главного Почтового Управления
СЕВАСТЬЯНОВ
Скрепил: Начальник отделения БИЛИБИН»

В настоящее время обнаружено несколько почтовых марок дореволюционной России, на которых имеются фирменные проколы.

Так, например, на почтовой марке номиналом в 2 копейки выпуска 1909 года имеются проколы в виде латинских букв V и Е и почтовый штемпель «Гельсингфорс. 15.6.1914».

Обнаружена также почтовая марка, номиналом в 5 пен., выпущенная для Финляндского почтового округа в 1911 году («Ивер», № 50), с проколами, образующими латинскую букву S и штемпелем «Або. 30.IX.1917».

По сообщению известного чехословацкого филателиста Войтеха Макса, исследователя почтовых марок с проколами, у него имеется гашеная марка России номиналом в 10 копеек (по каталогу Цумштейна № 111), на которой есть прокол, образующий латинские буквы Р и С, с неразборчивым почтовым штемпелем.

Некоторые сведения о существовании фирменных проколов приведены в большой исследовательской статье, опубликованной в финском филателистическом журнале «Суомен Постимеркки Лехти» (№ 1 за 1973 год). Как следует из этой статьи, всего до 1917 года, то есть когда в результате Великой Октябрьской социалистической революции Финляндии была предоставлена самостоятельность, в стране существовало 7 частных фирм, производивших проколы на почтовых марках. Протоколы V и Е, упомянутые выше, являются инициалами владельца существующей поныне страховой фирмы Виктора Ека в Хельсинки, а прокол S производился страховой фирмой «Сампо». Проколы производились как на марках, выпускаемых для бывшего Финляндского почтового округа, так и на обычных марках России, использовавшихся на территории Финляндии.

Известно, что на почтовых марках Русского Леванта до настоящего времени обнаружены проколы двух частных фирм, имевших свои филиалы в Стамбуле (см. журнал «Филателия СССР», № 6 за 1974 год).

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что на почтовых марках царской России, помимо проколов, производившихся почтовыми учреждениями, производили проколы и некоторые частные фирмы.