Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Революционная благотворительная марка

В. Майоров. Вслед за документом. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 31

В январском номере нашего журнала (см. стр. 33) мы напечатали статью, в которой сообщалось о найденном в Государственном архиве Архангельской области документе, касающемся благотворительных агитационных марок, выпущенных в 1913 году Заграничным бюро партии «Социал-демократия Латышского края» для сбора денег в пользу политических ссыльных и каторжан в день рабочего праздника 1 Мая.

Как и следовало ожидать, публикация вызвала живой отклик наших читателей. Интересные письма получили мы из столицы Советской Латвии— от филателистов К. Т. Озолиньша и Л. И. Дименштейна.

Мне довелось, недавно побывав в Риге, встретиться с ними. Марку, о которой шла речь в январской публикации, я увидел в коллекции К. Т. Озолиньша. Это миниатюра с размером рисунка 36X47 мм. Зубцовка 13 1/2.

Цвет марки — коричневый (по цветовой таблице «Липсия»).

В центре марки, в овале — портрет Карла Маркса. Сверху и снизу от него в полукружьях призывы на латышском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Восьмичасовой рабочий день». Ниже в прямоугольнике: «Заграничное Бюро социал-демократии Латышского края». Под рисунком на полях указан издатель— lean Holze, Hamburg. По углам марки проставлен номинал — 10, идентичный номиналу благотворительной марки, выпущенной группой русских политических эмигрантов социал-демократов накануне выборов в IV Государственную думу.

Полиция, как свидетельствует опубликованный нами Циркуляр олонецкого губернатора, устроила повальную охоту на благотворительно-пропагандистские марки. (Разумеется, и на их распространителей).

В январе 1914 года после IV съезда Латышской социал-демократической партии, на котором руководство перешло в руки большевиков, изгнанные из ЦК меньшевики оставили пустой партийную кассу. 24 марта 1914 года Заграничное бюро партии приняло решение в целях упрочения финансового положения пустить в продажу оставшуюся часть благотворительных агитационных марок с портретом Карла Маркса, которые распространялись не только в Европе. но и в Америке.

В настоящее время автору известны три экземпляра этой марки. Одни находится в экспозиции Латвийского Музея революции, второй—(как уже указывалось) в коллекции К.Т. Озолиньша, третий — также у рижского филателиста Леопольда Медниса.

Но, может быть, есть она и в коллекциях северян—жителей Карелии, Мурманской и Архангельской областей?.. Ведь с документа, «родившегося» именно в этих местах, начался наш поиск...