Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Еще одна революционная благотворительная

Еще одна революционная благотворительная. Филателия СССР. 1973. №1, стр. 33

Неоднократно в нашем журнале публиковались сообщения о благотворительных марках с портретом К. Маркса, которые были выпущены группой русских политических эмигрантов социал-демократов во Франции и Швейцарии. Эти выпуски призваны были помочь РСДРП в проведении агитационной работы среди населения, призывая голосовать за ее депутатов в IV Государственную думу.

Филателистам известны два типа революционных благотворительных марок с портретом основоположника научного коммунизма. Они подробно описаны в публикациях Л. Колосова («Филателия СССР» № 2 за 1967 год) и Р. Харселя («Филателия СССР» № 7 за 1967 год). Обе миниатюры идентичны по размерам, зубцовке, оформлению рисунка. Одинаковы верхние надписи: «Р. С. Д. Р. П. на избирательную кампанию».

Левый, правый и нижний тексты на первой марке — на французском языке. По четырем углам проставлена цифра «10».

На второй марке надписи сделаны на английском языке, вместо «10» — «one penny».

По всей вероятности, к этой серии относится и марка с портретом революционерки Веры Фигнер, о которой сообщил П. Флоренский в № 8 нашего журнала за 1968 год.

Заключая свою статью, П. Флоренский писал; «Я рассчитываю на то, что читатели помогут ответить на такие вопросы: кто, когда и где организовал выпуск марок, кто их рисовал, каковы тиражи, как они распространялись, есть ли еще марки, близкие к этим по теме?»

...К сожалению, за время, прошедшее после названных публикаций, не получено пока точных ответов. Даже наоборот: поиски ставят перед нами новые вопросы, волнующие всех коллекционеров.

Старший научный сотрудник Архангельского областного музея Вячеслав Владимирович Оглуздин разыскал недавно интересный документ, хранящийся в Госархиве Архангельской области, в фонде Каргопольского уездного исправника (ГААО, ф. 1957, оп. 1, д. 1068, л. 140). Вот он:

30 апреля 1913 г. г. Петрозаводск
Совершенно секретно. Циркулярно.
Начальникам полиции Олонецкой губернии.

В Департаменте полиции получен образец марок для сбора денег в пользу политических ссыльных и каторжан в день рабочего праздника 1-го мая, выпущенных революционной организацией, именующейся «Заграничным Бюро» партии: «социал-демократия Латышского края».

Марки эти изготовлены в Гамбурге фирмою Жан Гольце, и на них изображен портрет Маркса со следующим текстом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Восьмичасовой рабочий день» и «Заграничное Бюро социал-демократии Латышского края».

Давая знать о сем, вследствие циркуляра Департамента полиции от 20 апреля 1913 года за № 98133, предписываю Вашему Высокоблагородию принять меры к недопущению распространения среди населения вверенного Вам района вышеозначенных марок.

Губернатор П. Шиловский.

Мы обращаемся к вам, уважаемые читатели: внимательно просмотрите свои коллекции. Может быть, у кого-нибудь есть марка, которая так испугала Олонецкого столоначальника. Она, возможно, поможет прояснить и полиграфическую историю марок с портретом К. Маркса, уже известных собирателям.

Итак, ждем ваших писем. Удачного вам поиска!