Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Проколы на почтовых марках дореволюционной России

К. Александров. Проколы на почтовых марках дореволюционной России. Филателия СССР. 1973. №2. стр. 34

Имеющиеся в моей коллекции марки России позволяют несколько расширить и дополнить сведения, изложенные в статье П. Мазура. а также поставить на обсуждение дополнительные вопросы о происхождении проколов и их разновидностей.

Во-первых, следует отметить, что проколы в виде букв «М. П.» и цифр под ними имеют два вида. Римские цифры (например, IV, V) обозначают номера почтовых экспедиций, а арабские указывают номера почтовых отделений.

Кроме того, проколы первого вида различаются по размерам букв и цифр (высота букв и цифр первого типа 6, а второго 9 мм).

Во-вторых, кроме 17 указанных и проиллюстрированных в статье проколов, существуют и другие. Например, на 3.5-рублевой марке России выпуска 1889—1904 годов (каталог «Ивер», № 53), гашенной круглым календарным штемпелем г. Одессы, с датой «10.4.1913 г.», имеются проколы в виде букв «О. П. и К.», что может предположительно означать: «Одесса. Почтовая контора».

В-третьих, на марках с проколами «в виде букв «П. О.» действительно, как указывает П. Мазур, встречаются только сделанные перфоратором цифры 2 и 3, однако обращают на себя внимание разные почтовые округа, где производилось гашение перфорированных одной и той же цифрой марок.

Например, эти марки известны со штемпелями Москвы и почтовых отделении Пермской губернии.

Наряду с перечисленными выше на марках дореволюционной России встречаются и другие формы проколов:
1. «Круг с крестом посредине». Проколы сделаны на марке России 10-рублевого номинала выпуска 1906 года (каталог «Ивер», № 60), гашенной календарным штемпелем г. Воронежа 27 января 1917 года.
2. «Одиночное отверстие». Прокол диаметром 3 мм сделан по центру марки России выпуска 1909 года номиналом 35 копеек (каталог «Ивер», № 72). Марки (две в сцепке) погашены круглым почтовым штемпелем в городе Ярославле. Дата гашения — 13 апреля 1918 года.

Приведенные сведения ни в коем случае не исчерпывают списка применявшихся на русской почте перфорационных пробивок марок.

Следует также иметь в виду, что они встречаются и на марках так называемого Русского Леванта. Например, известна такая марка (каталог «Ивер», № 30а) с проколами в виде буквы «Я».

Марки с пробивками встречаются во много раз реже обычных, но их собирание доступно как маститому коллекционеру, так и новичку.

Несомненно, что совместный поиск и исследования приведут к новым интересным открытиям и позволят собрать необходимый материал для познания еще одной не прочитанной страницы в истории отечественной филателии.

П. Гирмшман. Некоторые дополнения. Филателия СССР. 1973. №2. Стр. 34

Статья П. Ф. Мазура «Марки с проколами» в № 9 журнала «Филателия СССР* за 1972 год — первая в своем роде в нашем журнале, да и вообще первая на русском языке.

Так как вопрос о филателистическом значении «марок с проколами» впервые возникает перед советскими филателистами, сообщаю некоторые дополнительные сведения о таких марках.

К перечисленным в статье видам марок с проколами относится еще один вид — ординарный крупный круглый прокол посередине марок Испании и ее бывших колоний второй половины прошлого столетия. В те времена таким проколом гасили марки, которыми оплачивались телеграммы (в Испании почтовые и телеграфные отправления оплачивались одинаковыми марками).

Проколы на русских дореволюционных марках, указанные в статье П. Мазура. встречаются на марках России выпусков 1904. 1909 и 1913 годов. Ни на марках более ранних выпусков (с горизонтально штрихованной бумагой), ни на марках более поздних выпусков (беззубцовых) они не встречаются.

Характерно, что большинство марок с проколами «М. П.» сильно перечеркнуты толстым синим карандашом.

Негашеные (неупотребленные) марки с проколами «М. П.» неизвестны.
Самое раннее появление марок с такими проколами у коллекционеров — 1918 год. Примерно в этом году я видел марки с проколом «М. П.» и номером почтового отделения «Москва» на бланках почтовых переводов, сопроводительных адресов к посылкам с расписками получателей и с оторванными талонами «для письменного сообщения». Это позволяет согласиться с автором статьи о времени и цели нанесения органами почтового ведомства проколов по месту хранения расписки получателя в пункте отправления (на большинстве марок в моей коллекции этот пункт — Москва).

Недавно я получил от московского филателиста Н. Н. Змеева несколько 25-копеечных марок 1913 года с проколом «М. П.» и номера почтового отделения со штемпелями гашения «Ташкент», «Старый Ташкент». «Самарканд». «Каршн бухарск. владения». Здесь пункт отправления (гашение штемпелей) — Средняя Азия — отличается от пункта прокола «М. П.» (Московский почтамт). Почему существует такое расхождение, мне неизвестно.

Происхождение проколов на старых марках России, несомненно, служебное, произведенное почтовым ведомством.

Фирменных проколов на русских почтовых марках ни в одной коллекции советских филателистов я не видел. Подбирая свою коллекцию, я просмотрел огромное количество русских марок разных выпусков и достоинств, попавших ко мне с конвертов крупных русских торговых и транспортных фирм Москвы, и среди них не было марок с фирменными проколами. Это позволяет утверждать, что ни в Московском почтамте, ни в других городах России покупаемые фирмами в большом количестве марки не пробивались фирменными проколами, что имело место во многих других государствах.

Но в моей коллекции есть один прокол на русской марке, происхождение которого мне неизвестно, — две латинские буквы «VE» на двухкопеечной зеленой марке 1909 года (с меловой сеткой). Всего мне встретились 5 или 6 марок с таким проколом. Все они имеют гашение почтовым штемпелем «Гельсингфорс, 1911 года». Принимая во внимание, что в то время почтовый тариф в 2 копейки взимался за незапечатанное отправление — именно это и называлось тогда на почте бандеролью, — можно предположить, что это либо фирменный прокол финской издательской фирмы, либо фирмы, рассылавшей в большом количестве проспекты или прейскуранты, либо — и это самое вероятное — официальный прокол почтового ведомства для марок при рассылке каких-либо официальных печатных бумаг. Надо надеяться, что у кого-нибудь из читателей нашего журнала найдутся еще марки с такими проколами, и тогда, видимо, вопрос несколько прояснится.

П. Мазур. Еще раз о проколах на почтовых марках. Филателия СССР. 1973. №4. Стр. 32.3-32.4

После опубликования в № 9 нашего журнала за 1972 год статьи П. Мазура «О марках с проколами» многие читатели просят подробнее рассказать о том, где и когда впервые стал применяться такой вид предварительного гашения почтовых марок, кто и как их коллекционирует, что означают буквы и цифры на марках дореволюционной России, образованные проколами. Ниже мы помещаем статью П. Мазура, написанную по просьбе редакции.

Впервые проколы на почтовых марках появились в Англии в 1868 году, затем во Франции в 1876 году. Согласно правилу, утвержденному министерством связи Франции, проколы на марках должны были делаться до наклеивания их на корреспонденцию, быть отчетливыми и содержать инициалы фирм или другие фирменные знаки, не производиться на цифрах и буквах, обозначающих номинал данной марки. Особого разрешения на производство такого рода проколов не требовалось.

Вслед за Францией проколы появились в 1880 году в Германии, в 1884 году в Бельгии, в 1889 году в Болгарии, в 1889 году в Люксембурге, в 1901 году в Венгрии, в 1907 году в Румынии и т. д. Всего, как уже указывалось в ранее опубликованной статье, проколы на марках имеются более чем в 100 странах всех континентов.

В некоторых странах производство проколов на марках существовало с конца прошлого века и практикуется до настоящего времени, а в ряде стран проколы производились в течение короткого времени.

Например, в Болгарии проколы делались с 1889 по 1952 год, в Баварии проколы на марках, используемых для нужд дирекции государственных железных дорог, производились только в период с 1912 по 1915 год. Марки Германии, используемые для нужд полиции, прокалывались с 1926 по 1946 год. В Швейцарии крестообразные проколы на марках практиковались только в 1937 году для нужд федерального правительства.

Почтовыми ведомствами некоторых зарубежных стран (например, в Польше) был установлен размер отверстий проколов, а в США  - максимальный размер всего рисунка, образуемого проколами на марке.

По сообщениям печати, в Германии на почтовых марках насчитывается 9594 различного вида проколов, которые были произведены для нужд различных фирм, предприятий, учреждений и частных лиц.

Правда, с 1 января 1966 года почта ФРГ запретила производить проколы на марках частным лицам вследствие того, что некоторые филателистические фирмы злоупотребляли этим в целях наживы и спекуляции различного рода филателистическими изделиями, такими, как «Ракетная почта», «Олимпийские сувениры» и т. п.

Множество разнообразнейших проколов на почтовых марках послужило причиной появления статей и исследований, опубликованных на страницах филателистической печати ряда зарубежных стран, в том числе и в некоторых странах социалистического содружества. А в таких странах, как США, Англия, Франция, Голландия, ФРГ, и других изданы специальные каталоги почтовых марок с проколами.

На страницах филателистической печати некоторых государств обсуждался вопрос о возможности и целесообразности включения марок с проколами в различного рода исследовательские, тематические, мотивные и так называемые региональные филателистические коллекции. Ряд авторов статей аргументировал это тем, что каждый серьезный филателист должен интересоваться всем, что касается почты и почтовых марок. На некоторых зарубежных филателистических выставках экспонировались коллекции почтовых марок с проколами: например, на выставке «Париж — Москва - Баку», проходившей в мае 1972 года в Париже, была показана исследовательская коллекция «Компостерные проколы на марках Франции», отмеченная наградой жюри этой выставки.

Возросший интерес к коллекционированию и исследованиям марок с компостерными проколами привел к созданию специальных филателистических клубов во Франции, США и ФРГ. А в филателистическом лексиконе некоторых зарубежных стран появился новый термин «перфин» — почтовая марка с проколами.

Как и все филателистические материалы, почтовые марки с проколами имеют определенную ценность, а значит, и цену, выраженную в денежных единицах. Но, как правило, почтовые марки с проколами не являются полноценными материалами, ибо проколы в значительной степени портят марку: бумагу, зубцы, рисунок; внешний ее вид очень часто становится малопривлекательным, особенно если марки с портретами, с художественными рисунками или другим интересным сюжетом.

Поэтому уже много лет назад составители филателистических справочников, пособий и каталогов при описании разнообразных повреждении и дефектов почтовых коллекционных марок классифицировали проколы как один из дефектов.

Так, в брошюре «Филателист» (руководство по общему коллекционированию знаков почтовой оплаты, автор Л. Ю. Мюллер), изданной в 1925 году в Ленинграде, говорится, что марка с дырочкой величиною с укол булавки оценивается ниже на 0,7 цены на хорошо сохранившийся экземпляр. А в каталоге почтовых марок и цельных вещей, изданном под редакцией Ф. Г. Чучина в 1928 году (стр. 121), указывается, что советские марки, выпущенные в 1927 году и пробитые компостером, расцениваются на 75 процентов ниже указанной цены на гашеные экземпляры.

Однако есть несколько марок с проколами, цены которых во много раз превышают цены на эти же марки без проколов. Это одна из авиамарок Франции № 6с1 (каталог «Ивер»), марка Голландии №420 (каталог «Цумштейн») с проколом, изображающим крест, и марка № 424 (каталог «Цумштейн») с проколом букв П. 3. и цифры 50, произведенным в честь 50-летия Бредерского филателистического общества, а также марки Швейцарии №№ 114—140 (служебные марки, каталог «Ивер») с проколами, изображающими крест.

За время, прошедшее с момента опубликования статьи о проколах на марках царской России, обнаружено еще несколько типов таких проколов «М. К». «О.А», «О. П. К.», «Т. К./I», «ЛЦПТК».

Всего, таким образом, на почтовых марках России установлено более 20 типов компостерных проколов и несколько типов проколов, различных как по своему виду, так и по технике их производства. Однако полностью расшифровать значение букв и цифр, образуемых проколами на марках, еще не удалось. Достоверно стало известно значение проколов «М. П.» с различными цифрами во второй строчке: они произведены московским почтамтом и почтовыми отделениями Москвы. Проколы с буквами «О.П.К.» означают Одесскую почтовую контору.
Прокол «ЛЦПТК» расшифровывается следующим образом: Лодзинская центральная почтово-телеграфная контора.

Всего же до настоящего времени на почтовых марках царской России обнаружено 6 различного рода проколов:

1.  Компостерные или перфорационные проколы, образующие буквы, цифры или целые слова, расположенные в одну или две строки. Установлен 21 тип таких проколов.

2. Одиночные круглые, треугольные или фигурные проколы диаметром 3—4 мм. В каталоге почтовых марок бывшей Российской империи, РСФСР и СССР, изданном в 1924 году под редакцией Ф. Г. Чучина (стр. 38), об этих марках говорится: «Встречающиеся марки № 92—95 включительно, кроме почтового штемпеля, еще с круглой дыркой посередине марки, как испорченные, интереса для коллекции не имеют».

3. Проколы, образующие на нескольких марках слово «Образец». Марки с такими проколами известны: номиналом в 1 копейку выпуска 1909 года и другие.

4. Три прокола диаметром 1 мм, расположенные друг от друга на расстоянии 7 мм, образующие как бы равносторонний треугольник. Такие проколы обнаружены на марках с почтовыми штемпелями городов Москвы. Одессы, Риги и Варшавы, наклеенные на сопроводительных адресах к посылкам с ценой и без цены.

5. Проколы, произведенные «пробойными» календарными штемпелями, пробивающими во время гашения марку насквозь. Они обнаружены на марках с почтовыми штемпелями городов Москвы, Владимира, Петрозаводска, Либавы, Оренбурга, Тифлиса, Саратова, Царицына, Казани и др. «Пробойные» штемпеля известны двух видов: а) мелкие квадратные или круглые точки, расположенные правильными рядами выше и ниже даты штемпеля, по 5 точек с каждой стороны; б) такие же точки, но их десять.

6. Проколы, изображающие крест внутри круга. Они обнаружены на 10-рублевой марке выпуска 1906 года с календарным почтовым штемпелем города Воронежа.

Из всех видов установленных проколов на марках дореволюционной России наибольший интерес для коллекционирования и исследования представляют компостерные или перфорационные проколы и особенно проколы, произведенные экспедициями почтамта и многочисленными почтовыми предприятиями города Москвы. Однако этот раздел требует особого и более тщательного рассмотрения.