Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Образцы благотворительных марок

Ю. Рудников. Образцы почтовых благотворительных марок России. Филателия СССР. 1973. №7. Стр. 33

Впервые почтовые благотворительные марки в России были выпущены о связи с русско-японской войной 1904—1905 годов. Циркуляр начальника Главного управления почт и телеграфов от 21 ноября 1904 года за .№ 184 «О продаже в учреждениях почтово-телеграфного ведомства почтовых марок, выпускаемых императорским женским патриотическим обществом», оповещая о выпуске этих марок, определял: «...корреспонденция всякого рода, оплаченная упомянутыми марками, пересылается учреждениями почтово-телеграфного ведомства на тех же основаниях, как и корреспонденция, оплаченная марками, изготовляемыми почтово-телеграфным ведомством...». Далее указывалось, что всем почтовым учреждениям будут высланы как сами марки, так и их «образцы».

Согласно сообщению, помещенному в январском номере за 1905 год ежемесячного иллюстрированного журнала почтовых марок фирмы Зеиф, продажа почтовых благотворительных марок началась 29 декабря 1904 года, то есть в канун 1905 года.

Из документов Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), где изготовлялись почтовые благотворительные марки, видно, что наиболее ранней датой их выдачи из экспедиции в 1905 году является 10 января, а всего за этот год их было изготовлено 584 тысячи экземпляров.

22 февраля 1905 года ЭЗГБ передала заказчику— женскому патриотическому обществу — изготовленные ею 3600 «образцов» почтовых благотворительных марок. Несмотря на то, что других документов об изготовлении «образцов» пока обнаружить не удалось, нельзя считать доказанным факт единственного случая их изготовления.

Исследование «образцов» почтовых благотворительных марок позволяет установить ряд характерных их разновидностей. Для изготовления «образцов» почтовых благотворительных марок выпуска 1904 года использовались марки всех четырех достоинств (3, 5, 7 и 10 коп.) с различной (12:12½, 13½, 11½) зубцовкой.

Каждая марка-образец имеет надпечатку в виде одной из восьми букв, составляющих слово «образецъ».

Надпечатка производилась типографским способом двумя шрифтами, отличающимися высотой (6 или 7 мм) и формой букв (см. рис.):

Ещё большее количество разновидностей имеют образцы почтовых благотворительных марок 1914 года.

Для их изготовления использовались марки, отпечатанные как на окрашенной (1-й выпуск), так и на белой (2-й выпуск) бумаге, на которых делалась надпечатка слова «образец».

«Образцы» марок первого выпуска были отпущены из ЭЗГБ 11 ноября 1914 года, о чем свидетельствует доклад начальника Экспедиции приема и рассылки знаков почтовой оплаты и сберегательных марок от 13 ноября 1914 года № 2662, где, в частности, сказано: «11 сего ноября Экспедицией заготовления государственных бумаг отпущено... перфорированных со словом «образец»: в 1 коп. — 25 000 штук. в 3 коп. — 25000 штук, в 7 коп.— 25000 штук, в 10 коп. — 25000 штук — итого 100 000 штук» ...Далее чиновник указывал, что, кроме этого, «60 000 образцов означенных марок (по 15 000 каждого достоинства) для рассылки главному местному почтово-телеграфному начальству мною приняты 11 ноября и оставлены на хранение во вверенной мне экспедиции...».

В самом конце 1914 года в связи с выпуском почтовых благотворительных марок, отпечатанных на белой бумаге, ЭЗГБ изготовил их «образцы».

Из письма заведующего патриотическими почтовыми марками на имя начальника Главного управления почт и телеграфов, датированного 14 февраля 1915 года, видно, что «образцы» новых марок были переданы почтовым учреждениям в феврале месяце 1915 года.

«Представляя при сем по 15 000 штук образцовых марок четырех достоинств нового образца, всего 60 000 штук, покорнейше прошу не отказать в рассылке таковых в подведомственные учреждения на предмет беспрепятственного приема корреспонденции, оплаченной этими марками».

По данным, имеющимся в документах ЭЗГБ, всего в течение февраля месяца 1915 года было изготовлено 160 000 «образцов» почтовых благотворительных марок.

Изготовление «образцов» продолжалось и в последующие месяцы 1915 года. Так, в апреле их было сделано 50000 штук, а в декабре еще 50 тысяч.

В отличие от «образцов» марок первого выпуска, на марках-образцах второго выпуска надпечатка слова «образецъ» сделана посредине их живописного поля. Цвет надпечатки на всех марках темно-синий.

Основной разновидностью «образцов» этого выпуска является разный размер зубцовки (11½ или 12½), причем экземпляры с зубцовкой 11½ наиболее редкие.

Следует указать и на присущие «образцам» с зубцовкой 11½ как первого, так и второго выпуска почтовых благотворительных марок разновидности по размерам отверстий перфорации. Этот вопрос подробно освещен в статье ленинградского филателиста В. Алойца «В пользу воинов и их семейств», опубликованной в девятом номере журнала «Филателия СССР» за 1972 год.

Редкой разновидностью «образцов» первого и второго выпусков являются 10-копеечные марки с дефектом клише, получившим название «Сломанное копье». Они встречаются в 25 paз реже обычных.

В заключение необходимо упомянуть, что наряду с зубцовыми для изготовления «образцов» использовались в весьма ограниченном количестве и беззубцовые почтовые благотворительные марки.

На них вместо надпечатки делалась перфорационная пробивка слова «образецъ». Она располагалась так, что захватывала сразу несколько находящихся в листе марок.