Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Разновидность марки 1914 года

Разновидность марки 1914 года. Филателия СССР. 1973. №6. Стр. 35

Ознакомившись в журнале «Филателия СССР» №1 за прошлый год со статьей К. Бернгарда «В пользу воинов и их семейств», я проверил имеющиеся в моей коллекции почтовые благотворительные марки выпуска 1914 года. В первой серии — на цветной бумаге у однокопеечных марок с зубцами 12½ и 13½ в слове «Почта» обнаружил различное начертание букв «T» и «Л». На одних марках эти буквы соединены черточкой, на других разъединены. Хотелось бы знать, следует ли эти марки считать разновидными.
В. Подгорный г. Бодайбо, Иркутской области

Редакция переслала письмо В. А. Подгорного автору упоминаемой статьи — члену Совета ВОФ по научным исследованиям и экспертизе К. Бернгарду. Вот что ответил нам Константин Алексеевич.

— Различные начертания букв «Т» и «Л» в слове «Почта», о которых сообщает бодайбинский филателист В. А. Подгорный, выявлены на всех однокопеечных марках «В пользу воинов и их семейств», в том числе и на марках выпуска 1915 года, отпечатанных на белой бумаге.

При рассмотрении марок под микроскопом установлено, что во всех случаях между правым выступом буквы «Т» и левой частью поперечной черточки буквы «А» имеется разрыв, однако величина его различная. В одних случаях этот разрыв достигает почти одного миллиметра, как на марке, показанной на рисунке, а в других его не видно невооруженным глазом. Так как обе буквы одного цвета, то есть отпечатаны с одной печатной доски, можно признать, что рассматриваемая марка встречается в двух разновидностях. Изучение нескольких сот таких марок в собраниях московских и ленинградских филателистов показало, что экземпляры с «соединенными» и «разъединенными» буквами «Т» и «А» встречаются сравнительно одинаково. В дальнейшем предполагается выявить расположение их в листах.

Совет ВОФ по научным исследованиям и экспертизе и редакция журнала благодарят Валентина Александровича Подгорного за внимательное изучение отечественных марок, позволившее обнаружить ранее неизвестные разновидности.