Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Венденские марки

Венденские марки. "Календарь филателиста". 1972 г.

Среди почтовых марок, бывших в почтовом обращении на территориях России, особое место занимают марки Венденской уездной почты. Курсировали они в пределах уезда г. Вендена, Лифляндской губернии (Лифляндия - территория между Рижским заливом, Псковским озером и рекой Западная Двина).

Появление венденских марок было вызвано тем обстоятельством, что русская государственная почта корреспонденцию доставляла только до уездного центра. Так как в Прибалтике не было земских управ, то устройством почты в пределах уезда занимался уездный исправник. Он то в 1862 г. и представил Венденско-Валкскому местному самоуправлению положение "О введении почтовых марок для корреспонденции в уезде".

С разрешения Министерства внутренних дел России оно было разослано по уезду и с 1 января 1863 г. вступило в силу. Началась продажа марок, выпущенных к тому времени.

Первая марка выпущена в 1863 г. Что она собой представляет? Форма ее круглая. Рисунок в центре - орнамент в виде цветка. Надпись по наружному кругу на немецком языке: Wendensche kreig-Brit Post. На марке не указана цена. Цвет - голубой, литографская печать, с желтоватым клеем, но чаще без такового, без зубцов. Гашеные экземпляры неизвестны.

Известны и другие выпуски 1863 г. Одна марка имеет горизонтальный прямоугольник. Рисунок состоит из гильошированных волнистых линий в орнаментированной рамке. Надпись на немецком языке в четыре строки (для писем или для посылок) без обозначения номинала. Вторая - вертикальный прямоугольник, гильошированный фон. Рисунок: в центре цветной (зеленый) овал, окаймленный белым кольцом. Надпись вверху и по овалу.

На выпуске 1864 г. изображен белый герб Лифляндской губернии на зеленом поле овала. Надписи те же, что и в предыдущих выпусках. Выпуск 1866-1870 гг. представляет собой повторение марок издания 1863 г. с разницей в цветовой окраске. Имеются также выпуски 1871, 1872, 1875, 1878, 1880, 1884-1893 гг. и, наконец, последняя марка, изданная в 1901 г. На последней сделана надпись на русском языке: "Венденская уездная почта".

Венденские марки не относятся к земским маркам, так как земская реформа 1864 г. не коснулась западных губерний и уездов.