Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Еще раз о разновидностях первых русских марок

В. Лобачевский. Еще раз о разновидностях первых русских марок. Филателия СССР.1973.№3. Стр. 32.3

В журнале «Филателия СССР» №7 за 1972 год была опубликована одна из многих, всегда содержательных статей Б. А. Каминского — «Еще не все сказано». В этой статье автор сообщает о разновидностях русских марок №1—4. Хочу поделиться некоторыми собранными мною дополнительными сведениями об этих марках. Разновидности рисунка (клише). Марка №1, 10 коп., без зубцов, кроме разновидностей, перечисленных в упомянутой статье, а также «разновидности Фельдманиса» (см. тот же журнал № 7), имеет еще и другие разновидности рисунка. Наиболее заметной из них является «раскрытый ноль» в десятке» в левом нижнем углу марки (рис. 1). Эта разновидность встречается с различной шириной разрыва ноля, от величины меньше 0,1 мм и до 0,2 мм, что указывает или на наличие в листе нескольких таких марок, или же объясняется частичным наплывом краски при печатании марок.

Для выяснения, не явился ли «раскрытый ноль» случайностью, вызванной попаданием в клише соринки, были просмотрены 287 экземпляров марки № 1. Среди них было найдено 11 экземпляров этой разновидности, из которых 7 оказались с узким разрывом ноля и 4 с более широким. Все найденные марки гашеные.

Пока можно сказать, что эта разновидность встречается в количестве около 4 процентов от просмотренных марок.

Марка № 3, 20 коп. с зубцами 14 1/2х15, с водяным знаком «2». Две разновидности клише этой марки были опубликованы в каталоге почтовых марок Российской Империи, изданном в Париже, в мае 1964 года кружком филателистов Общества «Франция—СССР». Эти же марки указывались и в других каталогах. Обе разновидности представляют изменение рамки рисунка марки. На одной марке часть верхней линии рамки изображена в виде пунктира, на другой в виде пунктира изображена часть линии рамки в левом нижнем углу марки.

Между тем существует разновидность, представляющая измененный рисунок двойки и цифрах «20», в правом верхнем углу марки — «двойка с прямой спинкой» (рис. 2). Приблизительный контур этой цифры на обычной (основной) марке показан на рисунке 3.

В поисках дублеров этой разновидности были просмотрены 34 марки № 3. Среди них оказались 4 экземпляра «двойки с прямой спинкой», одна чистая марка и 3 гашеных. Одна из гашеных марок обнаружена на письме в вертикальной полоске из четырех марок.

В музее Гознака СССР хранятся три неполных листа 10-, 20- и 30-копеечных марок с зубцами и водяными знаками «цифры». Лист 10-копеечных, из которого сохранилось 62 марки, как сообщает Б. Л. Каминский, был в качестве образца марок с зубцами перфорирован в то время, когда еще печатался тираж беззубцовых марок № 1, то есть был отпечатан той же доской, что и беззубцовые марки. Было бы интересно продолжить это исследование и изучить сохранившуюся часть листа подробнее. То же самое сделать и в отношении первых русских 20- и 30-копеечных марок. Фотографии этих уникальных экспонатов, сделанные в крупном масштабе, может быть, дали бы возможность обнаружить еще что-нибудь новое.

Пользуюсь случаем и приношу большую благодарность президенту кружка филателистов Общества «Франция—СССР» г-ну М. Липшюц (Париж), который проверил по моей просьбе наличие описанных разновидностей марок № 1 и 3 в своей великолепной коллекции русских марок.