Болгария, русская почта...

П. Мазур. Болгария, русская почта... "Филателия СССР". 1978. №9. Стр. 54-55

В журнале "Филателия СССР" № 4 за 1978 год был опубликован перечень всех к тому времени известных почтовых отправлений и почтовых марок со штемпелями полевых почтовых учреждений (отделений и контор) русской действующей армии в Болгарии в 1877-1879 годах. В настоящее время этот перечень удалось дополнить еще тремя новыми интересными почтовыми отправлениями, прошедшими почту русской армии в 1877 году. (См. таблицу).

К наиболее интересным почтовым отправлениям из числа приведенных в дополнительном перечне, как мне представляется, можно отнести закрытое письмо с календарным штемпелем полевой почтовой конторы от 16 июля 1877 года, направленное в Бухарест в адрес Евлогия Георгиева. Адрес на конверте написан на русском и французском языках. На лицевой стороне конверта овальный доплатной румынский почтовый штемпель со словами "30 бани". Как известно, штемпель "30 бани" (0,30 лей) соответствует сумме, взыскиваемой (в то время) румынской почтой от адресата при вручении письма, присланного из-за границы.

На оборотной стороне конверта, помимо календарного штемпеля полевой почтовой конторы, имеется румынский календарный штемпель "Бухарест. 5 августа 1877 года". Хотя это конверт сам по себе представляет значительный филателистический интерес, но наибольшая его ценность заключается в том, что он был направлен в адрес известного болгарского общественного деятеля и патриота Евлогия Георгиева, много сделавшего для дела освобождения Болгарии из-под османского ига и культурного развития болгарского народа.

Евлогий Георгиев широко известен не только тем, что, будучи крупным болгарским финансистом и предпринимателем, неоднократно жертвовал на создание различного рода учебных заведений и госпиталей, но и тем, что лично принимал активное участие в борьбе за освобождение своей родины от османского ига. С риском для жизни болгары выполняли задания разведывательного характера. Особенно важные сведения были сообщены Евлогием Георгиевым. В специальной инструкции полевого штаба Дунайской армии признавалось, что русское командование могло доверять только болгарским разведчикам".

Располагая огромным богатством, широкими деловыми и личными связями, Евлогий Георгиев, безусловно, имел большие возможности оказывать существенную помощь русской освободительной армии.

По официальным документам полевая почта русской армии в Болгарии располагала 21 полевым почтовым учреждением. Это полевая почтовая контора и 20 полевых почтовых отделений. К настоящему времени календарные штемпеля на различных почтовых отправлениях обнаружены только 11 полевых почтовых учреждений, а штемпеля остальных 10 отделений: 1, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 19-го и 20-го пока не обнаружены.

Поиски почтовых материалов полевой почты русской армии в Болгарии 1877- 1879 годов продолжаются. Можно надеяться, что будут обнаружены еще и другие интересные материалы, дополняющие славные страницы истории совместной борьбы русского и болгарского народов за освобождение Болгарии от османского ига.