Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Из истории русской почты в Болгарии
П. Мазур. Из истории русской почты в Болгарии. "Филателия СССР". 1978. №4. Стр. 46-49
На страницах журнала "Филателия СССР" публиковались материалы о русской почте в Болгарии (см. № 6 за 1967 г.). За истекшее время у ряда советских филателистов было обнаружено несколько цельных вещей, прошедших полевую почту русской действующей армии в Болгарии в 1877-1879 годах, которые значительно дополняют ранее известные сведения по истории и практической деятельности русской почты, как во время освободительной войны, так и в послевоенное время, когда многие русские связисты-специалисты, военные и гражданские, активно участвовали в создании почтовой связи в братской Болгарии.
Что собой представляют коллекционные материалы, ранее известные и вновь выявленные, видно из публикуемого перечня.
Обычно в филателистических исследованиях принято указывать почтовые отделения места подачи корреспонденции, но в данном случае этого сделать нельзя, так как полевые почтовые учреждения, по понятным причинам, постоянного местопребывания не имеют. Поэтому в перечне таких сведений нет. Зато имеются сведения о местах получения корреспонденции, которые дают некоторое представление как о характере почтовых отправлений, так и "географии" их получения.
Из всех почтовых отправлений, указанных в перечне, только одно, судя по почтовым штемпелям места подачи и адреса, было направлено в действующую армию из России, все остальные поступали в полевые почтовые учреждения на месте, в Болгарии, в районах, обслуживаемых данным почтовым учреждением. По-видимому, условия боевых действий не давали возможности сохранить корреспонденцию, пришедшую из России в адреса военнослужащих действующей армии.
Все конверты и другие почтовые документы, приведенные в перечне, заслуживают подробного описания, так как они, по существу, являются основными документами исследования и наглядно повествуют о практической деятельности полевой почты во время освободительной войны 1877-1878 годов.
Из приведенных в перечне календарных штемпелей следует, что к настоящему времени известны только 10 полевых почтовых учреждений и, кроме того, 2 полевых почтовых отделения, а именно 15-е и 20-е. Известны из текстов служебных документов, хотя существование их календарными штемпелями на почтовых отправлениях и не подтверждено.
Возможно, пройдет еще некоторое время, и филателисты-исследователи найдут документы, на которых будут стоять календарные штемпеля и остальных полевых почтовых учреждений, функционировавших в составе полевого почтового управления действующей армии в 1877-1879 годы в Болгарии.
Некоторая часть из сохранившихся в коллекциях филателистов цельных вещей дает возможность установить время пребывания полевых почтовых учреждений в отдельных населенных пунктах Болгарии.
Так, например, теперь стало известно, что 4-е полевое почтовое отделение в начале ноября 1877 года находилось вблизи города Плевны, 12-е отделение в середине июля 1877 года - в районе города Никополя, 15-е отделение - в городе Одрин, 18-е отделение - в районе населенного пункта Чаталджа, 20-е отделение в городе Ямбол, а полевая почтовая контора - в городе Свищов.
На известных почтовых отправлениях наиболее ранний календарный штемпель имеет дату 14.7.1877 года, а наиболее поздний 23.1.1879 года. По-видимому, могут быть почтовые отправления, прошедшие полевую почту и с более поздними календарными штемпелями, так как все почтовые учреждения были переданы русскими в ведение болгарской администрации только с 1 мая 1879 года, а русские войска были выведены с территории Болгарии в конце лета того же года.
Как известно, в любых поисках нет легкой и прямой дороги, нет ее и в фила-телистических исследованиях. Об этом свидетельствуют, в частности, и более чем двадцатилетние труды Д. Н. Минчева по истории русской почты в Болгарии. Им сделано в этой области многое, но осталось сделать еще немало. Общими усилиями, в первую очередь советских и болгарских филателистов-исследователей, несмотря на значительные трудности, заключающиеся, главным образом, в недостатке филателистических материалов, этот труд может быть доведен до конца.
Как известно, содержание корреспонденции не является объектом филателистических исследований. Кроме того, личную переписку не принято предавать гласности, если нет на то согласия автора и получателя. Тем не менее, одно из сохранившихся личных писем из числа приведенных в перечне, находящееся ныне в коллекции филателиста С. М. Блехмана, учитывая, что со дня его написания прошло уже почти 100 лет и что оно представляет определенный исторический интерес, мы полагаем вполне возможным привести полностью.
Это письмо было направлено по полевой почте (18-е полевое почтовое отделение) одним из выдающихся военачальников того времени генералом Михаилом Дмитриевичем Скобелевым в город Рязань в адрес неизвестной женщины, фамилии и имени которой ни на конверте, ни в тексте письма нет, указан только номер почтового ящика.
В письме говорится следующее: "Милостивая государыня! Внимательно прочел Ваше письмо ко мне из Рязани от 18 января. Не могу согласиться с Вашим мнением об Мушире Османе-Паша. Героизм высших начальников заключается, быть может, не столько в проявлениях личной доблести, сколько в умении добыть результаты. В этом отношении Осман-Паша выше всяких сомнений, как то блистательно доказали события последующие.
От души благодарю Вас, милостивая государыня, за доброе обо мне мнение.
Ваш покорный слуга Михаил Скобелев г, Чаталджа, 19 февраля 1878 г."
Хотя это письмо было написано 19 февраля, о чем ясно свидетельствует собственноручная подпись автора, но штемпель (на конверте) 18-го полевого почтового отделения имеет дату 27 февраля 1878 года. Московский почтовый штемпель на этом же конверте поставлен 7 марта, а рязанский 8 марта, таким образом, письмо из Болгарии в Рязань шло всего 8 дней. Для того времени такая скорость доставки корреспонденции была большим достижением.
Небезынтересным является краткое сообщение, опубликованное в журнале "Россика" № 57 (1959 г.) о почтовой карточке, приведенной в перечне под № 20. В нем говорится: "Это 4-копеечное открытое письмо является первым известным в филателистической литературе почтовым документом с гашением полевой почты войны 1877-1878 годов на цельной вещи или письме. Почти все известные до сих пор письма были официальными бумагами, посылавшимися хоть и через почту, но бесплатно (служебная корреспонденция).
Наша открытка имеет штемпель 12-го полевого почтового отделения с датой 16 июля 1877 года. Она была послана в Зарайск Рязанской губернии, очень быстро дошла до места назначения и была получена городской почтой Москвы 25 июля 1877 года, переслана 26 июля в отдел переходящей корреспонденции ( это очень редкий штемпель: Москва - перех. кор.). Имеется также очень неразборчивый штемпель того же дня, вероятно Рязан. ж.д. вокзал в Москве, получена же в Зарайске 27 июля 1877 года, всего лишь через 11 дней с момента отправки с театра военных действий. Все это, конечно, при условии, что полевая почта не употребляла новый стиль, в чем мы совершенно уверены".
Далее в заметке говорится: "Хотя корреспонденция на оборотной стороне очень интересна, но мы не можем ее здесь воспроизвести".
Сравнение вышеописанной почтовой карточки с немаркированной карточкой, приведенной в перечне под № 19, дает полное основание считать, что обе они были написаны одним и тем же лицом и направлены в один и тот же адрес.
Если в 1959 году, как утверждает автор заметки, в филателистической литературе было известно только одно личное письмо, прошедшее полевую почту во время войны 1877-1878 годов, то к настоящему времени такого рода почтовых отправлений стало известно не менее 10.
В перечне приведены два штемпеля русских полевых почтовых отделений, поставленных на румынских почтовых марках. Естественно, это обстоятельство не может не вызвать вполне уместного вопроса, как такое могло произойти.
К сожалению, ответа на этот вопрос в опубликованных материалах пока не обнаружено.
Можно только высказать некоторые предположения. Дело в том, что в первые месяцы освободительной войны 1877- 1878 годов 8 Болгарии функционировали русская и румынская полевая почта, а болгарская в то время только начинала создаваться. Отдельные частные лица могли пользоваться услугами действующих полевых почтовых отделений, но за соответствующую плату, так как правом бесплатной переписки пользовались только, военнослужащие.
Почта частных лиц оплачивалась согласно установленному тарифу путем наклеивания почтовых марок на почтовые отправления. Возможно, к моменту отправления корреспонденции в том или ином полевом почтовом отделении запаса русских почтовых марок не было или не хватало. Возможно также, что в некоторых случаях производилась так называемая смешанная франкировка, ведь корреспонденция из Болгарии полевой почтой русской армии направлялась не только в Россию, но и в Румынию.
Примечание: штемпеля полевых почтовых отделении на приведенных в перечне почтовых документах под № 10 и 11 - синего цвета.