Опыт периодизации деятельности русской почты в Болгарии во время войны 1877-1878 годов

Д.Н. Минчев. Опыт периодизации деятельности русской почты в Болгарии во время войны 1877-1878 годов. "Филателия СССР". 1967. №6. Стр. 37-38

В почтово-филателистической истории Балкан важное место занимает деятельность русской администрации военно-полевой и гражданской почтовых служб во время русско-турецкой воины 1877-1878 гг. Работа этих служб, различных по виду, но тесно связанных между собой, относится к периоду 1877-1879 гг.

Почтовая документация того времени как предмет коллекционирования привлекает внимание любителей филателистической классики.

Этот период деятельности русских почтовых служб представляет интерес не только для русской почтово-филателистической истории. Он тесно связан с первыми шагами болгарской филателии, с ее историографией. Исследователи посвятили несколько статей деятельности русской почты в 1878-79 гг. па территории Румынии и Болгарии.

В опубликованиях материалах очень часто встречаются неточности, пробелы и ошибочные комментарии. Это относится, в частности, к текстам, сопровождающим документальные материалы. Не всегда правильно определяется происхождение писем, конвертов, почтовых открыток, то есть относятся ли они к военно-полевой или к гражданской почте. Это вызвано тем, что еще не все хорошо знают штемпеля, которые использовались в то время.

Все это заставляет нас попытаться осуществить периодизацию небольшого, но очень важного этапа деятельности русских почтовых служб на болгарской земле.

Еще до объявления русско-турецкой войны 1877-1878 гг. при Главном штабе русской армии была учреждена Канцелярия гражданского управления освобожденных земель к югу от Дуная. Канцелярия ставила своей задачей организацию почтовой и телеграфной сети. Ее работа переплеталась с деятельностью военно-полевой службы при действующей армии. С другой стороны. Берлинский конгресс в 1878 году образовал на Балканах два государства: Княжество Болгарию и Восточную Румелию (Южную Болгарию). Учитывая это, следует четко определить время существования русской почты на территории двух, искусственно созданных Болгарии.

Для Княжества Болгарии можно выделить три ясно разграниченных периода:

1. Деятельность русской военно-полевой почты с июня - июля 1877 г. до мая - июня 1879 г. Русская военно-полевая почта начинает работу в Кишиневе 12 (24) апреля 1877 года. Ее деятельность расширяется в мае 1877 г. В том же году были организованы службы в Плоешти, где находилась тогда Главная квартира русской армии. Русская военно-полевая почта продолжает работу до мая - нюня 1879 года, т. с. более 9 месяцев после вступления в силу Берлинского договора.

Солдатская и официальная корреспонденции отправлялись без марок. Почтовые марки, за небольшим исключением, не употреблялись. На корреспонденции ставился штемпель, рисунок которого состоял из двух кругов и текста: "Полевая почт, контора" и "Полевое почт, отделение". Кроме этого, в нижней части в скобках ставился номер главной почтовой "конторы", а цифры с двух сторон обозначали порядковый номер подведомственной ей службы - "отделения". Реже употреблялся штемпель с текстом "БЕСПЛАТ." в центре восьмиугольной рамки.

2. Почтовая служба русской гражданской администрации с июля 1877 года до 30 апреля 1879 года. Ее работа начинается с создания на местах гражданского административного управления. 4 (16) июля 1877 года в торжественной обстановке в городе Свиштов было объявлено об учреждении первого областного гражданского управления болгарской земли Свиштовско, освобожденной русскими. 17 (29) ноября 1877 года в этом городе открывается первая Почтовая контора, которая имела свои собственный штемпель. Сначала он был круглый, с текстом на русском и болгарском языках. Хорошо известны штемпеля: "Свиштовская п. к." (п. к. - почтовая контора). "Тырновская п. к.", "Габровское п. о." (п. о.- почтовое отделение). Со второй половины 1878 г. начинают употребляться и другие штемпеля. Их рисунок - два круга с названием населенного пункта в верхней части на русском языке, а в нижней - на болгарском.

Другие штемпеля с названием города только на одном языке - сверху, а снизу - почтовая эмблема - два рожка или небольшой орнамент. В это же время находятся в употреблении русские почтовые марки и цельные вещи. Тарифы же соответствуют русским.

3. Болгарская государственная почта (с I мая 1879 года). Русские передают почту в руки болгар вместе с конторами. С этого времени функционирует только одна почта - болгарская. В обращение поступают новые болгарские марки - сантимы. Употребляются и штемпеля, унаследованные от русской гражданской почты. Впоследствии они были заменены.

Организация почтового дела в Восточной Румелии была похожа на болгарскую. Здесь, с нашей точки зрения четыре периода.

1. Деятельность русской военно-полевой почты с начала 1878 г. до июля 1878 г. Она ничем не отличается от деятельности русской военно-полевой почты в Болгарии.

2. Почтовая служба русской администрации с весны 1878 г. до июля 1878 г. Ее деятельность закончилась после того, как иступил в силу Берлинский договор - в июле 1878 г. Сначала же она работала так же, как и в Болгарии. Тоже употреблялся штемпель с двумя кругами. В верхней его части текст "Почта", а внизу - название соответствующего города. Для Пловдива, столицы Восточной Румелии был изготовлен и другой штемпель, более характерный: сверху надпись "Филиппополь", а снизу - "Пловдивъ" - болгарское название города. Других штемпелей в это время не было.

3. Переходный период с июля 1878 г. до 19 мая 1879 г. Вступает в силу Берлинский договор. Временным генерал - губернатором назначается генерал А. Столыпин - организатор болгарской национальной администрации в Восточной Румелии. Указанный период мы называем "переходным", потому что, хотя русская администрации продолжала свою работу, но уже имела несколько видоизмененный статут в соответствии с Берлинским договором. Марки гасят теми же видами штемпелей, что и во втором периоде. Существенной разницы с филателистической точки зрения между вторым и "переходным" периодом нет. Он заканчивается в конце мая 1879 года. И для этого времени характерно использование русских почтовых марок и цельных пещей, выпущенных с России.

4. Четвертый период. С 19 мая 1879 г. до 6 сснт. 1885 г. Румелийская почтовая служба начинает работать в последний день мая 18/9 года. Здесь, как и в Болгарин, не было готовых к употреблению румелийских почтовых марок. Стоимость почтового отправления оплачивалась предварительно отправителем. Некоторые почтовые станции ставили на конвертах штемпель с текстом "FRANCO". В конце 1880 года выпускаются первые румелийские марки с соответствующей надпечаткой на них. Этот период существования Румелийской почты характеризуется датированными и "немыми" штемпелями". Он длится до присоединения области к Княжеству Болгария - 6 сентября 1885 г. Естественно, что этот период не имеет отношения к деятельности русской гражданской администрации. Некоторые почтовые штемпели, унаследованные от нее и продолжавшие употребляться, нельзя приписывать русской почте.

Для правильной классификации филателистического материала, относящегося к 1877-79 гг., нужно не забывать эти даты. Иначе возникнут ошибочные выводы. Штемпель не всегда определяет род почтовой службы военно-полевой или гражданской, болгарской или румелийской почты. Круглый почтовый штемпель русской администрации, использовавшийся в обеих Болгариях после ухода русских, продолжал долгое время оставаться в силе.

Могут встретиться конверты или почтовые открытки с русскими или болгарскими марками, полученными обычным путем или в Болгарии, или в Восточной Румелии, с штемпелями, датированными после вывода русской администрации. Такие материалы в большинстве случаев - дело рук частных лиц. Они изготовлены со спекулятивной целью. В их число входят, например, п две-три русских почтовых открытки с наклеенными впоследствии болгарскими марками-сантимами. Такие открытки встречаются, но они не имеют ни филателистической, ни документальной ценности.

В этой статье мы постарались установить по возможности более точно день, месяц, год, периоды деятельности двух видов русской почты на юге от Дуная в 1877-1879 годах.

С удовольствием и большим интересом мы узнали бы мнение коллег в связи с рассмотренным вопросом.

Перевела И. Браиловская