Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые штемпеля первой мировой войны

О. Форафонтов, П. Флоренский. "Почтовые штемпеля первой мировой войны". "Филателия СССР", 1971, №7, стр. 41-42

С начала первой мировой войны в России были введены изменения в почтово-телеграфные правила.

Новый порядок предусматривал бесплатную пересылку в Действующую армию простых писем (не свыше 2⅓ лота) и почтовых карточек, адресованных "на имя чинов армии и учреждений", а также на имя раненых и больных воинов, находящихся в лазаретах и госпиталях, если корреспонденция имела печать этих учреждений.

На почтовых карточках и письмах, посылаемых нижними чинами, ставился оттиск не канцелярской печати "для пакета", а гербовой.

Без такого оттиска почтовая корреспонденция нижних чинов должна была оплачиваться почтовым сбором на общем основании.

Исследованию этих оттисков печатей воинских частей, подразделений, лазаретов и т. д. и посвящена настоящая статья московских коллекционеров О. Форафонтова и П. Флоренского.

Очень часто на неоплачиваемых воинских письмах стояла не гербовая, а канцелярская печать "для пакетов", указанная в "Изменениях в правилах" как недействительная.

Печати типа "Из Действующей армии" служили только для оформления почтовых отправлений.

Значительная часть печатей для частей и подразделений была изготовлена, вероятно, до войны и использовалась в то время для оформления различных документов. Можно выделить несколько типов таких печатей, хотя в целом они сходны. Обычно это круг диаметром 33-34 мм. По краю - название части, разделенное арабеской, звездочкой, квадратиком и т. д. Во внутреннем круге характерный для гербовых печатей орел.

На печатях некоторых артиллерийских частей под орлом скрещенные орудия, а у военно-морских печатей - якоря. У ротных печатей в центре только номер роты, у канцелярских- надпись: "Печать для пакетов". Гербовые и канцелярские печати и печати типа "Из Действующей армии" ставились лиловыми, реже синими и красными чернилами. Печати учреждений Красного Креста несколько крупнее - обычно 35-36 мм, а иногда доходят до 42 мм. По кругу - надпись, в середине крест. Как правило, оттиски их имеют красный или малиновый цвет.

Печати ставились как на чистых открытках и конвертах, так и на сданных к отправлению письмах. Оформленное отправление могло быть сдано не только в полевую почтовую контору, функционировавшую в прифронтовой зоне, по оттиску штемпеля которой нельзя судить о месте подачи письма, но и опущено в обычный почтовый ящик. Только незначительная часть почтовых отделений в целях засекречивания не ставила на письма своего штемпеля. В большинстве же случаев на письмо ставился обычный почтовый штемпель с указанием пункта отправления.

В результате запрещение упоминать на почтовом отправлении местопребывание части нарушалось и само засекречивание теряло всякий смысл. Даже теперь, 55 лет спустя, примерно в трети случаев можно установить город, откуда было отправлено письмо или открытка.

Вероятно, классификация достаточно полного собрания печатей должна быть исторической и соответствовать структуре армии по фронтам, армиям, корпусам, дивизиям, полкам, батальонам, ротам, приданным им и самостоятельным боевым единицам других родов войск и военных учреждений и служб; отдельно следует также выделить лазареты и госпитали, а также отделения Красного Креста, в ведении которого была, кроме того, и переписка с военнопленными.

Другой подход к классификации - вспомогательный - по рисунку печати, который позволит выявить мастерские или граверов, участвовавших в изготовлении печатей. Например, едины по типу печати кораблей военно-морского Черноморского флота, сходны печати частей, стоявших в Харькове, и т. д.

Нередко разные письма одного и того же отправителя, из одного и того же подразделения оформлялись разными печатями; следовательно, печатей было несколько даже в одной части. Письма, оформленные такими печатями, встречаются довольно часто, несмотря на то, что существовало в некоторых местах поверье, что нужно уничтожать письма с войны, так как иначе писавший их воин может не вернуться.

Сколько же могло быть в то время печатей, использовавшихся для оформления писем?

Обратимся к организации русского войска во время первой мировой войны. В 1914 году в ней было 9 армий, а к 1916 году число их возросло до 13. В каждой армии было по 4 армейских корпуса и 3-4 отдельные дивизии - всего 11-13 пехотных и 4-5 кавалерийских дивизий; в среднем в каждой дивизии - 4 полка, в полку - 4 батальона, в батальоне - 4 роты. Кроме того, было более тысячи отдельных медицинских учреждений - госпиталей, лазаретов и т. д. Число тыловых учреждений пропорционально количеству частей.

Нетрудно подсчитать, что гербовых печатей было около 3-4 тысяч, столько же печатей для пакетов, а ротных печатей - до 10 тысяч. Таким образом, общее число печатей может достигать 15-20 тысяч. Ясно, что составить сколько-нибудь полную коллекцию таких печатей почти невозможно.

Приступая к классификации гербовых и канцелярских печатей, оговоримся, что она в определенной степени отражает структуру армии, а также распространенность печатей того или иного подразделения. За недостатком места в статье не дается их описание, не указаны сроки, когда они применялись, и места, откуда письма с их оттиском посланы, хотя все это может дать интересные исторические сведения. В качестве иллюстраций выбраны лишь наиболее типичные и наиболее интересные печати. В скобках приводится номер иллюстрирующего статью рисунка.

I. Строевые соединения, части и подразделения: штабы фронтов, корпуса, бригады, дивизии, полки гвардейские и пехотные, пешие дружины, роты (рис. 1-5).

II. Запасные учебные части и подразделения: запасные полки, запасные батальоны, роты запасных полков и батальонов, военные училища (рис. 6).

III. Кавалерийские части.

IV. Артиллерийские части и подразделения (рис. 7-8).

V. Корабли военно-морского флота (рис. 9).

VI. Прочие боевые части и подразделения; воздухоплавательные и автомобильные роты и др. (рис. 10-13).

VII. Тыловая и интендантская служба: интендантские службы, железнодорожные батальоны, почта и телеграф и др. (рис. 14-16).

VIII. Медицинские военные подразделения: госпитали и лазареты отдельные, госпитали и лазареты в составе строевых подразделений, военно-санитарные поезда, команды выздоравливающих (рис. 17).

IX. Организации Красного Креста: госпитали и лазареты, службы снабжения, питания и т. д., переписка с военнопленными.

Казалось бы, количество писем должно соответствовать количеству людей в тех или иных подразделениях, а поэтому больше всего должно быть печатей пехотных частей. Но оказывается, что это не совсем так. По количеству изученных в различных коллекциях печати распределяются следующим образом (в процентах): медицинские подразделения - 31 процент (в том числе 16 - Красного Креста, 11 - военные госпитали и лазареты); тыловые подразделения - 20 (в том числе 14 - интендантская служба); различные пехотные подразделения -16; запасные и учебные подразделения - 10; артиллерийские подразделения - 8; остальные - менее 5 процентов.

Такое распределение отражает не столько численность людей, сколько возможность писать письма и, конечно, распределение грамотных людей. Больше всего писали письма, естественно, не из окопов, а из госпиталей. Вероятно, по причине грамотности корреспондентов относительно много сохранилось писем интендантов, артиллеристов и воздухоплавателей, Приведенное выше распределение как-то характеризует и большую или меньшую вероятность встречи тех или иных типов печатей.

Изложенный порядок бесплатной переписки военнослужащих просуществовал до начала 1917 года. А далее все ухудшавшееся внутреннее положение в стране привело к тому, что и циркулярно бесплатная переписка была частично отменена. Согласно высочайшему повелению от 2 января 1917 года было установлено, что с 1 февраля:

1) Частные письма, адресованные на имя всех чинов Действующей Армии, будут пересылаться за плату по 5 копеек...

2) Почтовые карточки будут пересылаться за плату по 2 копейки...

3) Все письма до 30 граммов и почтовые карточки, идущие из Действующей Армии в Империю, будут, как и ныне, пересылаться бесплатно".

Естественно, что после Октябрьской революции стало невозможно употреблять печати со старым гербом. Поэтому циркуляр Наркомпочтеля лишь подтвердил то, что уже произошло само собой: "Бесплатная пересылка частной корреспонденции за печатями частей и учреждений старой расформированной армии отменена. Корреспонденция, отправленная после 1 марта (1918 г.), считается неоплаченной".

В заключение нам хотелось бы сказать, что количество печатей, встречающихся в разных архивах, коллекциях, связках старых писем и т. д., несомненно достаточно велико и их необходимо собрать и возможно полнее каталогизировать.