Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Письмо, полученное раньше, чем было отправлено
П. Мазур. Письмо, полученное раньше, чем было отправлено. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. 20
Конверт от такого письма хранится в моей коллекции филателистических курьезов. Но могло ли такое случиться? Оказывается, что могло, но только до 1 февраля 1918 года.
Такое письмо было отправлено в 1913 году из Нью-Йорка в Москву. Об этом свидетельствуют почтовые штемпеля, имеющиеся на конверте. Два штемпеля, поставленные на конверте почтой в Нью-Йорке, имеют следующую дату «14.3.1913» и два штемпеля Московского почтамта, но с датой «13.3.1913». Таким образом, если верить почтовым штемпелям, письмо доставлено в Москву из Нью-Йорка ровно на одни сутки ранее, чем было отправлено.
Но может быть, это случайная ошибка почтовых работников? Нет, все было сделано в соответствии с существовавшими в то время почтовыми правилами, как американскими, так и русскими. Весь «секрет» заключается в том, что почта в Нью-Йорке поставила свои штемпеля с датами согласно григорианскому календарю, то есть по новому стилю, а Московский почтамт руководствовался юлианским календарем, то есть по старому стилю. Как известно, царская Россия отставала от передовых государств того времени во многих отношениях, отставала она и с введением нового календаря. Разница между двумя календарями к тому времени равнялась почти 13 суткам, что и повлекло за собой появление филателистического курьеза, описанного выше.
В дореволюционной России вопрос о переходе на новый общераспространенный стиль несколько раз безуспешно выдвигался прогрессивными кругами общества, но лишь после Великой Октябрьской социалистической революции вопрос о реформе календаря получил свое разрешение. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 января 1918 года новый календарь был введен с 1 февраля (по старому стилю) 1918 года.
1 февраля старого стиля считалось 14 февраля нового стиля.