Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Письмо, полученное раньше, чем было отправлено

П. Мазур. Письмо, полученное раньше, чем было отправлено. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. 20

Конверт от такого письма хранится в моей коллекции филателистических курьезов. Но могло ли такое случиться? Оказывается, что могло, но только до 1 февраля 1918 года.

Такое письмо было отправлено в 1913 году из Нью-Йорка в Москву. Об этом свидетельствуют почтовые штемпеля, имеющиеся на конверте. Два штемпеля, поставленные на конверте почтой в Нью-Йорке, имеют следующую дату «14.3.1913» и два штемпеля Московского почтамта, но с датой «13.3.1913». Таким образом, если верить почтовым штемпелям, письмо доставлено в Москву из Нью-Йорка ровно на одни сутки ранее, чем было отправлено.

Но может быть, это случайная ошибка почтовых работников? Нет, все было сделано в соответствии с существовавшими в то время почтовыми правилами, как американскими, так и русскими. Весь «секрет» заключается в том, что почта в Нью-Йорке поставила свои штемпеля с датами согласно григорианскому календарю, то есть по новому стилю, а Московский почтамт руководствовался юлианским календарем, то есть по старому стилю. Как известно, царская Россия отставала от передовых государств того времени во многих отношениях, отставала она и с введением нового календаря. Разница между двумя календарями к тому времени равнялась почти 13 суткам, что и повлекло за собой появление филателистического курьеза, описанного выше.

В дореволюционной России вопрос о переходе на новый общераспространенный стиль несколько раз безуспешно выдвигался прогрессивными кругами общества, но лишь после Великой Октябрьской социалистической революции вопрос о реформе календаря получил свое разрешение. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 января 1918 года новый календарь был введен с 1 февраля (по старому стилю) 1918 года.

1 февраля старого стиля считалось 14 февраля нового стиля.