Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Проколы Московских почтовых отделений
П. Мазур. Проколы Московских почтовых отделений на марках дореволюционной России. Филателия СССР. 1973. №5. Стр. VII – VIII.
В филателистических коллекциях марок царской России наиболее часто встречаются почтовые марки с проколами нескольких экспедиций почтамта и почтовых отделений Москвы. И это не случайно, так как именно в Москве впервые были введены проколы почтовых марок.
О введении проколов на марках и подготовке к осуществлению этого мероприятия свидетельствует циркуляр начальника главного Управления почт и телеграфов за № 75 от 16 октября 1908 года, опубликованный в почтово-телеграфном журнале № 44 за 1908 год. В нем говорится следующее:
«В видах устранения возможности употреблять для вторичной оплаты корреспонденции старые почтовые марки, предварительно вытравив на них знак погашения (штемпель), мною признано целесообразным установить, чтобы почтовые марки, наклеенные на открытые письма, переводные билеты и сопроводительные адреса к посылкам, погашались при приеме на почту на первое время в столичных почтамтах и во всех больших конторах до 3-го класса включительно штемпелями с приспособлением для прокола самих марок.
Для этой цели может быть применен штемпель существующего образца при условии, чтобы в сердцевине его, в свободном месте (над обозначением числа, месяца и года), были помещены острия, которые прокалывали бы марку насквозь, а проколы пропитывались бы краской.
Объявляя о сем по почтово-телеграфному ведомству, предлагаю главному местному начальству безотлагательно распорядиться приведением в исполнение вышеуказанной меры.
Если в приспособлении штемпеля для объясненной цели встретится затруднение на местах, то ближайшие по этому предмету сведения могут быть получены от Московского почт-директора».
Судя по известным коллекционерам маркам с проколами «М. П.» большинство почтовых предприятий .Москвы, за исключением привокзальных почтовых отделений, производили проколы.
Так, из 69 известны 48 почтовых предприятии Москвы и, кроме того, 4 экспедиции Главного почтамта, проколы которых встречаются на почтовых марках.
Новый способ гашения марок в дореволюционной России привлек внимание филателистов того времени, о чем говорит заметка, опубликованная в журнале «Филателия» № 35(3) за 1917 год, издававшемся филателистической фирмой Эвальда Эйхенталя в. Петрограде.
«Последняя новость в нашем поприще, — читаем в нем, — это собирание марок с проколами московских почтовых отделений. Марки всех высших достоинств, наклеиваемые на переводы и сопроводительные адреса, гасятся проколом вместо надреза, и так как в Москве более 50 отделений, немало труда надо применить на составление коллекции марок высших достоинств по номерам отделений. Известный финляндский коллекционер из Гельсингфорса первый положил начало новой отрасли специально русской филателии».
Хотя, как сказано в журнале «Филателия», начало новой отрасли «специально русской филателии» и было положено, но дальнейшего развития она не получила. Вскоре после опубликования этого сообщения проколы на марках не стали производиться. К тому же первая мировая война, а затем гражданская война и иностранная интервенция длительное время не только не создавали условий для развития филателии в нашей стране, но и привели почти к полному ее упадку.
Сохранившиеся марки с проколами, судя по отсутствию каких-либо опубликованных материалов по этому вопросу, мало кого интересовали. Поэтому исследование сохранившихся такого рода марок представляет безусловный интерес.
Из просмотренных свыше 300 марок с проколами «М. П.» и соответствующими дробными числами, имеющимися в коллекциях 8 московских, ленинградских и рижских филателистов, вытекает следующее.
Проколы «М. П.» с дробными цифрами обнаружены на почтовых марках, выпущенных в 1902—1913 годах. Номиналы этих марок, как правило, высокие: 1, 2, 3, 3½, 5, 7 и 10 рублей, но изредка встречаются проколы на марках следующих номиналов; 1, 2, 3, 7, 10, 14, 15, 25, 35, 50 и 70 копеек.
Все проколы в основном двух типов:
1. Произведенные почтовыми и почтово-телеграфными отделениями Москвы.2. Произведенные четырьмя экспедициями Главного почтамта (4—7-й).
Отличаются проколы тем, что у первых под буквами «М. П.» стоит цифра арабская, а у вторых — цифра римская.
Проколы, производимые всеми почтовыми отделениями Москвы, за исключением 69-го отделения, одинаковы и по форме и по размерам. Вертикальные линии букв «М. П.» (высота) равны 0,9 см и состоят из 6 проколов. Проколы, произведенные 69-м отделением, по высоте одинаковы, но вертикальные линии букв состоят не из 6 проколов, а из 5, так как сами проколы более крупного размера, кроме того, буква «М» несколько иной формы.
Проколы, производимые 5-й экспедицией Главного почтамта, почти такие же, как и проколы почтовых отделений, но дробная цифра римская. Проколы 4-й и 6-й экспедиций отличаются от проколов 5-й экспедиции. Вертикальные линии букв состоят из четырех проколов, а высота их равна 0,6 см. Проколы 6-й экспедиции встречаются и второго типа, а именно — вертикальные линии букв (высота) состоят из 5 проколов, а цифры (римские) из 4 проколов. Кроме того, буквы от цифр отделены крестообразными линиями из точек (проколов). Такая же форма проколов производилась и 7-й экспедицией Главного почтамта.
Подавляющее большинство из обнаруженных марок с проколами «М. П.» погашены также почтовыми календарными штемпелями московских почтовых предприятий. Причем номера этих предприятий совпадают с цифрами, образуемыми проколами. Однако встречаются марки, правда, довольно редко, на которых имеются проколы «М. П.» и соответствующая дробная цифра, но с календарными штемпелями почтовых предприятий других городов и местечек, как, например: Киев, Симферополь, Шпола, Тараща, Лепанцы, Ставище, Замостье, Влодава, Старый Ташкент, Енисейск и другие.
Согласно циркуляру № 75 проколы должны были производиться на марках при приеме корреспонденции на почту, а в данном случае это указание не выполнялось по-видимому, из-за отсутствия соответствующих приспособлений.
Все известные до настоящего времени марки с проколами «М. П.» погашены почтовыми календарными штемпелями московских предприятий связи в период с 1911 по 1917 год.
Одна из таких марок, номиналом в 3 руб. 50 коп., погашена календарным штемпелем 15-го почтового отделения Москвы 2 января 1911 года.
Более раннего гашения календарным штемпелем марок с проколами не обнаружено. Поэтому предположительно можно считать, что проколы на почтовых марках дореволюционной России начали производить только в начале 1911 года.
Наиболее поздняя дата календарного штемпеля на марке с проколом «М. П» — «Декабрь 1919 года», однако штемпель этот не обычный, круглый, а прямоугольный, со словами «Московский почтамт». Проколы на стандартной марке номиналом в 5 рублей произведены 7-й экспедицией Московского почтамта. Эта марка в каталоге ЦФА, изданном в 1970 году, помещена под № Ц19 (стр. 610), в разделе повторных выпусков.
Как следует из даты штемпеля, проколы на марках продолжали производиться и после революции, то есть уже советской почтой. Возможно, что именно это и были последние проколы на царских марках.
О количестве почтовых марок дореволюционной России с проколами «М. П.» можно судить по прилагаемой ниже таблице.