Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Конверт письма, посланного графу Л. Н. Толстому

В. Калмыков. "Три раза через Ла-Манш ". "Филателия СССР", 1971, № 1, стр. 27.

ПЕРЕДО МНОЙ СТАРЫЙ, пожелтевший английский конверт двухпенсового заказного письма с дополнительной маркой в 5 пенсов из юбилейного выпуска 1887-1892 годов. На нем сначала по-французски, а потом по-русски написан адрес: "Графу Льву Николаевичу Толстому, ст. Ясенки. Тульской губ.". Адреса отправителя нет.

На круглом черном штемпеле отправления надпись CHRISTCHVRCH HANTS SY 12 01. На оборотной стороне - красный овальный штемпель: REGISTERED NN 12JY LONDON и штемпель прибытия письма по назначению, черный, круглый: "Ясенки. Тульск. г. 19-4.VII-01". И еще: на лицевой стороне проставлено фиолетовым карандашом - № 29, на оборотной синим карандашом - 32. Вот и все.

Уже больше двух лет, как я получил этот конверт в дар от своего большого английского друга, коммуниста, члена Британского общества русской филателии.

"Что было в нем - неизвестно, - писал он мне. - Отправлено письмо из английского города Крайстчерча. Как и почему конверт попал обратно в Англию, остается загадкой. Знаю лишь, что его послали в Тактон-Хаус".

Тайну конверта, вскрытого Львом Николаевичем аккуратным разрезом ножниц по краю с правой стороны, предстояло разгадать мне.

Как же узнать, кто писал Л. Н. Толстому из этого маленького английского городка Крайстчерча в 1901 году? О чем было письмо? Что означают номера на конверте? Кто их проставил? И еще один вопрос, чисто филателистический, занимал меня. Чем объяснить странное расхождение чисел на штемпелях? Отправление письма-12 июля 1901 года, а прибытие в Ясную Поляну... 4 июля 1901 года?

Начинается поиск, который привел меня в Государственный музей Л. Н. Толстого, а затем в рукописный отдел музейного архива. Там работают замечательные люди, необычайно чуткие ко всему, что связано с именем великого русского писателя. Их заинтересовал мой рассказ о загадочном конверте.

- В 1901 году, к моменту отправления письма, в Англии жили Чертков, друг и последователь Льва Николаевича, и сын писателя, Лев Львович. Кто из них отправитель, непременно выясним, - обнадежили меня работники архива.
В комнате все стены в стеллажах, а на них - папки, папки и папки.
Одна, вторая, третья... и, наконец, та, которую ищем. "Год 1901". Вся корреспонденция, приходившая к Л. Н. Толстому, пронумеровывалась. Мы легко находим содержимое конверта. Номер на письме тот же, что на конверте, проставленный фиолетовым карандашом. Совпадают числа на письме и на штемпеле отправления. Письмо и сложено соответственно узкому конверту. Сомнения нет. Это письмо В. Г. Черткова.

В 1901 году он был выслан из России за поддержку преследуемых правительством духоборов и поселился недалеко от города Крайстчерча. Там, на средства, полученные им от матери, оборудовал русскую типографию, где издавал в десяти томах "Полное собрание сочинений Л. Н. Толстого, запрещенных в России".

Хранители архивов разрешили прочитать письмо. Время, когда оно писалось, было трудным для Льва Николаевича. Травля церковниками, болезнь... Это письмо преследовало цель поддержать силы Льва Николаевича и сообщить о новостях. Один из номеров, проставленный карандашом, был отмечен то ли В. Г. Чертковым, то ли его секретарем, а другой фиксировался уже в Ясной Поляне. Во втором случае, вероятно, номер ставился секретарем писателя Н. Н. Гусевым.
Такой порядок регистрации переписки Льва Николаевича можно объяснить тем, что за его письмами наблюдали доверенные лица царского правительства и некоторые письма могли не дойти до адресата. Вот почему каждое письмо В. Г. Черткова им нумеровалось, а в последующем он уточнял, получено ли оно.

Конверты и письма В. Г. Черткова, по-видимому по договоренности с Л.Н. Толстым в целях их сохранности, отправлялись из Ясной Поляны обратно в Англию. Здесь они попадали в Тактон-Хаус, в дом, где находились все его рукописи. А когда конверт получил я, это было его третьим путешествием через Ла-Манш.

Осталось ответить на последний вопрос. Речь идет о несоответствии дат на штемпелях отправления и прибытия. В те годы в Англии летосчисление велось по новому стилю календаря, а в России - по старому, то есть разница составляла тринадцать дней. Письмо было написано 12 июля по новому стилю, а получено 4 июля (по старому стилю). Письмо находилось в пути пять дней. Из Крайстчерча оно попало в Лондон, а затем через Москву или Тулу - в Ясенки.

Так мне удалось с помощью музея выяснить загадочные почтовые признаки конверта, переплывшего три раза Ла-Манш.

Об этой истории конверта я написал своему английскому другу. Вот что он мне ответил:

"...Очень интересные новости вы узнали о конверте, адресованном Л. Н. Толстому. Конверт действительно был обнаружен в Тактон-Хаусе и лежал в бумагах одного товарища, который там работал. Он умер в 1918 году. А кем он был, это я вам расскажу при встрече...".

До сих пор мне, к сожалению, не довелось встретиться с моим английским другом. Возможно, что некоторые подробности почтовой истории этого конверта еще впереди...