Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Штемпельные куверты в России

Источник: http://post-marka.ru

В связи с непрерывным увеличением почтового обмена способ оплаты почтовых отправлений наличными деньгами с выдачей расписок становился обременительным. Поэтому в 1845 г., с целью усовершенствования оплаты писем, пересылаемых по городской почте, были введены первые специальные знаки почтовой оплаты - "штемпельные куверты", - конверты, на лицевой стороне которых были напечатаны типографским способом прообразы будущих почтовых марок - штемпеля круглой формы. Пересылка почты в таких конвертах началась в Санкт-Петербурге с 1 декабря 1845 г. Они имели хождение только в пределах города, а летом и в близлежащих дачных местах.


"Штемпельные куверты" Санкт-Петербурга (вверху) и Москвы (внизу),
прошедшие почту в пределах этих городов

В декабре 1845 г. Почтовым департаментом было принято решение о введении штемпельных конвертов для городской почты Москвы. Эти конверты, имевшие штамп красного цвета, поступили в продажу 27 февраля 1846 г. Но не прошло и года, когда, по неизвестной причине, эти конверты были изъяты из обращения, а весь оставшийся их запас уничтожен. Вместо них в Москве были введены конверты Санкт-Петербургской почты, которые находились здесь в обращении в течение 5 лет.

В 1846 г. были предприняты два выпуска оригинальных цельных вещей для Санкт-Петербургской городской почты: штемпельных почтовых листов и почтовых листов, совмещенных с раскроем штемпельного конверта.

В 1864 г. существовавшее в Санкт-Петербурге Заведение искусственных минеральных вод для удобства своих клиентов заключило с руководством почтамта соглашение о предварительной оплате почтовых услуг по пересылке по городской почте бланков-заказов на свою продукцию. Эти бланки в качестве бесплатного приложения вкладывались в уже выполненный заказ с тем, чтобы клиент мог произвести следующий заказ, не заходя в заведение, а отправив его по почте. Для этого на бланке с адресом заведения в почтамте налагался штемпель, подтверждавший право на пересылку бланков по городской почте без взимания дополнительной платы. Аналогичные по замыслу почтовые карточки применялись Заведением искусственных минеральных вод доктора Штаермана в Москве. Эта организация заранее оплачивала определенную сумму почтамту и на немаркированных карточках с напечатанным адресом ставила штамп "Почта оплачена почтового маркою".