Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Из Средней Азии в Индию… через Европу
К. Бернгард. Из Средней Азии в Индию… через Европу. Филателия СССР. 1977. №4. Стр. 29
Афганистан и Иран (6. Персия) значительно позже других стран вступили во Всемирный почтовый союз. Поэтому в прошлом веке они не принимали от соседних государств транзитную почтовую корреспонденцию, следовавшую в третьи государства. Такая корреспонденция пересылалась кружным путем. В частности, письма в страны Южной и Юго-Восточной Азии из «закаспийских» областей царской России, в том числе из Бухарского ханства, следовали наземным транспортом до портовых пунктов и далее морским путем.
Поскольку из Одессы в Индию не совершались регулярные рейсы почтовых судов, а Транссибирская железная дорога еще не была построена, русское почтовое ведомство передавало своим европейским соседям всю корреспонденцию, адресованную в Индию.
Воспроизводим оборотную сторону заказного письма, отправленного из Бухары в Пешвар (б. Британская Индия, ныне Пакистан) в 1896 году 10 февраля (по старому стилю).
Совершив 5000-километровое путешествие по железным дорогам Азии и Европы, письмо через две недели прибыло в Италию. Об этом свидетельствует транзитный почтовый штемпель, поставленный в Понтебба-Болонья 7 марта (по европейскому календарю). После этого два месяца письмо добиралось по Средиземному морю через Суэцкий канал и далее по Красному морю до Адена. Здесь оно было передано на пароход британской почтовой линии Аден — Бомбей. Это событие 6 мая зарегистрировано почтовым штемпелем «Sea Post Office 8. В пункт назначения — Пешвар письмо пришло 25 мая. Всего в пути оно находилось 92 дня!