Еще раз о толстовском конверте

В. Калмыков. Еще раз о толстовском конверте. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 19

В первом номере журнала «Филателия СССР» за 1971 год была напечатана моя статья «Три раза через Ла-Манш». В ней говорилось об одном «загадочном» конверте, адресованном Льву Николаевичу Толстому и посланном ему в 1901 году в Ясную Поляну из города Крайстчерч в Англии.

В этой статье все «загадки» конверта были разгаданы, кроме одной: как и от кого попал этот конверт к моему английскому другу, коммунисту, члену Британского общества русской филателии товарищу X. Норвуду, любезно переславшему его мне?

Статья в журнале кончалась так: «До сих пор мне, к сожалению, не довелось встретиться с моим английским другом. Возможно, что некоторые подробности почтовой истории этого конверта еще впереди».

А в письме ко мне Хилари Норвуд писал: «Конверт действительно был обнаружен в Тактон-Хаусе и лежал в бумагах одного товарища, который там работал. Он умер в 1918 году. А кем он был, это я вам расскажу при встрече...».

И вот рассказ X. Норвуда о последней загадке толстовского конверта, который я дополнил некоторыми подробностями из его же писем и данными из статьи «Publishing Lenin in 1919» в английском филателистическом журнале «Labour Monthly» за ноябрь 1973 года.

Этот конверт был обнаружен в бумагах отца жены латышского революционера, марксиста Александра Сирниса, уехавшего в начале этого века в Англию. А. Сирнис в эмиграции жил в Тактон-Хаусе и работал библиотекарем у В. Г. Черткова, секретаря Л. Н. Толстого. Хорошо зная русский и английский языки, А. Сирнис, переводил дневники Л. Н. Толстого «Юность 1847—1852 гг.» для английского читателя, которые были изданы в Лондоне в 1917 г.

В 1919 году в издательстве «Глазго» вышел его перевод ленинской статьи «Крах II Интернационала». Он перевел на английский язык работу К. Либкнехта «Милитаризм и антимилитаризм» и ряд работ А. М. Горького. Он был первым редактором социалистической газеты «Рабочий» («The Worker»), издававшейся в Бурнмаусе, около г. Крайстчерч,

Умер Александр Сирнис в 1918 году. Его вдова и передала этот конверт X. Норвуду.

Так почтовые исследования толстовского конверта привели меня к знакомству с жизнью одного из передовых людей того времени.