Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Одесские конверты Красного Креста

Перевел Л. Колосов. Одесские конверты Красного Креста. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. VII-VIII

В «Лодзинском филателистическом бюллетене» № 4 за 1971 год опубликована статья Я. Данельского, посвященная выпуску штемпелеванных конвертов Одесской общиной Красного Креста в конце XIX века. С любезного разрешения редакции «ЛФБ» ниже дается краткий перевод статьи, представляющей несомненный интерес и для советских коллекционеров.

Точная дата начала курсирования одесских конвертов Красного Креста неизвестна. Среди исследователей по этому поводу существуют различные мнения. Некоторые считают годом рождения этих интересных конвертов 1878 год. Их утверждение основано на том, что самый ранний известный конверт имеет эту дату. Другие считают, что конверты появились раньше. В газете «Одесский вестник» в декабре 1877 года сообщалось, что Комитет Красного Креста в Одессе, «желая изменить существующий обычай нанесения новогодних визитов, делает предложение — вместо визитов посылать специальные поздравительные карточки» и что «23 декабря Комитет приступает к продаже специальных конвертов со штемпелями Красного Креста, предназначенных для пересылки поздравлений».

В номере 282 этой же газеты от 21 декабря 1878 года писалось, что «...как и в прошлые годы, Одесская община опеки над ранеными и больными солдатами издает к Новому году специальные конверты для пересылки поздравлений с Новым годом». Судя по газетным данным, конверты выпускались ранее 1878 года, но ни в одной коллекции таких конвертов нет.

Появление одесских конвертов Красного Креста связывается с русско-турецкой войной. Одесса была самым крупным городом, расположенным неподалеку от театра военных действий. Это способствовало организации в городе многочисленных госпиталей, лазаретов и больниц для раненых и больных солдат русской Дунайской Армии. Одесской общине Красного Креста нужны были денежные средства для проведения благотворительных мероприятий. В 1877 году Одесский Красный Крест получил согласие Главного управления почт царской России на выпуск и продажу специальных конвертов два раза в году (к пасхальным и рождественским праздникам). Одно время конверты продавались только в здании Одесского Красного Креста, где был установлен специальный приемный ящик. В последующие годы число мест продажи конвертов и ящиков-приемников заметно увеличилось. В продаже имелось два вида конвертов: по 10 копеек — для одной поздравительной карточки и по 20 копеек — для двух и более поздравлений. Письма после выемки из ящиков разносились специальными курьерами.

Популярность конвертов Красного Креста способствовала созданию значительного денежного фонда в Одесской общине Красного Креста, поэтому в 1879 году была организована специальная финансовая комиссия. Если до 1879 года штемпеля, поставленные на конвертах, имели надпись «Од(есское) Мес(тное) Упр(авление) Общ(ины)», то после 1879 года надпись была следующей: «Денеж(ный) Ком(итет) Одес(ского) мест(ного) Упр(авления) Общ(ины) попеч(ения) ран(еных) и бол(ьных) воин(ов)», и вторая надпись: «Одес(ское) мест(ное) Упра(вление) Рос(сийской) Общ(ины) Крас(ного) Крес(та) — Де(нежный) Ко(митет), 1880» (фото 1).

Все одесские конверты проштемпелеваны вручную штемпелями красного цвета в правом верхнем углу (реже в левом), оттиск штемпеля часто встречается и на оборотной стороне конверта. Размеры одинаковых штемпелей часто отличаются друг от друга.

Штемпеля Одесского Красного Креста расположены в хронологическом порядке на снимке 1. Первые два штемпеля (как утверждает автор статьи) перерисованы: видимо, были слабые оттиски, а незнание русских букв привело к ошибкам. Некоторые исследователи утверждают, что слова на третьем штемпеле «де», «ко» следует читать как «десять копеек». Однако большинство коллекционеров считает, что это читается как «денежный комитет».

В 1881 году начал применяться новый, наиболее известный штемпель, он применялся почти в течение 10 лет, изменялась только дата в его нижней части. Буквы «О. М. У.» расшифровываются как «Одесское местное управление» (фото 2 и 3).

В 1884 году, наравне с описанным выше, применялся другой штемпель с полной надписью «Одесское местное управление» и датой в рамке, помещенной ниже (фото 4).

После 1891 года ручные штемпеля применялись редко. В это время в обращение поступили типографские конверты (фото 5). До сих пор не удалось установить точную дату последнего применения ручных штемпелей и одесских конвертов вообще. Некоторые считают, что в 1891 году ручные штемпеля применялись в последний раз. Что же касается конвертов, то в разных источниках называются разные даты: от 1893 (Г. Штамм) до 1896 года (М.Томас). В каталоге Гиббонса указан 1895 год. Тут для исследователей оставлено большое поле деятельности. Среди одесских конвертов встречаются конверты с двумя штемпелями, отличающиеся годами (на фото 6 — годы 1889 и 1891). Такие экземпляры появились, по-видимому, потому, что заготовленный для одного года запас не был распродан, пришлось ставить другой штемпель и снова пускать их в продажу.

Уже во время выпуска одесскими конвертами заинтересовались коллекционеры и фирмы, ведущие торговлю филателистическими материалами. В 1881 году в дрезденском филателистическом журнале было помещено первое описание конвертов.

Заинтересованность в конвертах Красного Креста г. Одессы побудила некоторых дельцов на Западе к изготовлению фальшивых конвертов. Почти все фальсификаты имеют штемпеля черного цвета и ошибки в русском тексте. Из-за слабых оттисков (особенно в 1880 году) некоторые буквы на штемпелях невозможно было разобрать. Поэтому на фальшивых штемпелях встречаются латинские буквы «S» и «R», а русское «Д» стало «А».

В заключение статьи автор спрашивает: являются ли одесские конверты Красного Креста филателистическим объектом или нет? Продажа и изготовление конвертов были согласованы и разрешены почтовой службой царской России, пересылкой же и вручением их занялся Красный Крест.

Согласие почты на продажу конвертов было оговорено только двумя условиями — разрешением продавать конверты дважды в год, правом пересылки только в городе и его пригородах. Здесь почта видела, прежде всего помощь Красному Кресту в получении средств на благотворительные цели. Об этом говорит тот факт, что почтовая пересылка таких поздравлений стоила лишь 3 коп., а не 10 коп. и 20 коп., взимаемых за доставку писем в то время.

Уже в 1885 году на страницах филателистических журналов многих стран велась дискуссия об одесских конвертах. Критика многих изданий была направлена в адрес фирм, выпускающих каталоги и иллюстрированные альбомы, где не упоминались одесские конверты. Споры практически не окончены и по сей день. Естественно, что почтового характера эти конверты не имеют, но согласие почты на мероприятие Красного Креста, на оплату пересылки придает этим конвертам филателистическую ценность.