Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Редкий конверт

К. Алексеев. Редкий конверт. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 28


К числу раритетов отечественной филателии относятся дореволюционные русские марки с перевернутыми центрами-овалами, на которых изображался государственный герб (двуглавый орел) и эмблема почтового (почтовые рожки) или почтово-телеграфного (почтовые рожки с двумя перекрещивающимися стрелками-молниями) ведомств.

Всего было 11 марок с такими разновидностями. Одна из них, номиналом в 35 копеек, отпечатанная на бумаге с вертикальными световыми полосками (выпуска 1902 г.), считается уникальной: она обнаружена только в одном экземпляре, находящемся в частной коллекции за рубежом.

На одном из последних аукционов почтовых марок, проведенном нью-йоркской торговой фирмой Хармер, за 5250 долларов был продан конверт заказного письма, оплаченного 14-копеечной маркой выпуска 1889 года с перевернутым центром. Письмо отправлено 1 (14) марта 1903 года из станицы Атаманской в Астрахань.

В заключение укажем, что уже в наше время, в семидесятых годах, среди пачки старых писем одним московским филателистом был обнаружен второй конверт с такой же 14-копеечной маркой с перевернутым центром. Ею было оплачено письмо, отправленное 8 (20) мая 1891 года из Москвы и доставленное на следующий день петербургскому адресату.