Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Загадочный номинал

Л. Николаев. Загадочный номинал. Филателия СССР. 1975. №7. Стр. 30

В ноябре 1974 года исполнилось 50 лет со дня выхода в свет первой маркированной художественной почтовой карточки.

С тех пор вышло множество разнообразных по содержанию и назначению карточек: рекламных, агитационных, художественных (издания Министерства связи СССР и Государственной Третьяковской галереи), для переписки шахматистов, для заказа железнодорожных билетов в Москве и так далее. Иллюстрации помещались как на лицевой, так и на оборотной стороне. Лицевая сторона всех карточек содержала также изображения Государственного герба СССР (до 1961 года) и марку, указывающую стоимость почтовых услуг. В большинстве случаев марки на карточках печатались по рисункам марок стандартных выпусков. Достоинство марки определялось действующими тарифами.

За период с 1924 года по настоящее время почтовые тарифы изменялись несколько раз. Карточки предназначались для местной и иногородней переписки. Ряд карточек, вышедших в первые послевоенные годы, наряду с обычно выпускавшимися (в соответствии с тарифами, действовавшими с 1939 по 1948 год) имели марку достоинством не 20, а 30 копеек. Эти карточки посвящались предстоящим 10 февраля 1946 года выборам в Верховный Совет СССР, Первомаю, нашим лучшим здравницам в Сочи и Новом Афоне. Сюжеты иллюстраций на карточках и на вышедших в июне 1946 года марках серии «Курорты СССР» очень похожи, что позволяет предположить примерную одновременность их выпуска. На карточках изображен новый герб СССР, утвержденный 26 июня 1946 года, а на марке — носовая часть самолета с белой дугообразной полосой. Такая марка печаталась с сентября 1947 года.

Итак, в 1945—1948 годах в обращении были две категории художественных карточек: с марками достоинством 20 и 30 копеек. К первой категории, согласно тарифу, относились простые иногородние карточки, снабженные 20-копеечной маркой, карточки второй категории соответствовали простому международному открытому письму.

В послевоенное время, когда необычайно возрос авторитет Советского Союза, естественно, увеличилась международная переписка. Но, несмотря на совпадение номинала марки с международным тарифом, возникает сомнение, могли ли карточки, призывающие идти на выборы в Верховный Совет СССР или сообщающие о возрождении наших здравниц, предназначаться для отправления за границу? Может быть, карточки предназначались для внутренних отправлений? Если это так, тогда чем можно объяснить номинал марки?

В сентябре 1948 года изменились почтовые тарифы. В них появилась новая графа: для художественных маркированных почтовых карточек. Но карточки долго не выпускались. Они стали выходить только в конце 1952-го — начале 1953 годов. Карточки очень напоминали выпуски ГТТ—НКПиТ конца 20-х годов. Согласно новым тарифам, на карточках печаталась марка достоинством 40 копеек. Выходившие же в это время гербовые маркированные карточки франкировались 25 копейками. Следовательно, на одну и ту же категорию почтовых отправлений — простую почтовую карточку — было установлено два тарифа. Значит, художественные карточки дороже пересылать! Но почему? Почему при тех же тарифах с мая 1958 года на художественных карточках изменено достоинство марки? Теперь оно было приравнено к достоинству марки гербовых маркированных карточек. Разгадка была напечатана на новых карточках: «Цена художественной карточки с маркой — 40 коп.». Вот теперь вспоминается и лаконичная надпись на карточках предыдущего тарифа с 20-копеечной маркой: «Цена 30 коп.».

Таким образом, весовой сбор за пересылку любой простой карточки (МГ или MX) должен быть единым. Поэтому первые послевоенные художественные карточки должны были иметь марку только 20-копеечного достоинства (для внутренних отправлений), а последующие выпуски — достоинством 25 коп.

В настоящее время на карточках вида МГ и MX печатается одна и та же марка, одного и того же достоинства: 3 копейки. Это означает, что для них установлен единый и единственно правильный тариф. Надбавка же дается за художественное оформление, отделку и другие составляющие качества изделия и определяет его цену, а не достоинство марки. Последнее определяет, как было уже сказано, лишь плату за пересылку и доставку отправления. Интересно, что в связи с улучшением качества художественных маркированных карточек недавно возросла и надбавка. Теперь она составляет 2 коп. Поэтому простые карточки повышенного качества продаются по цене 5 коп., а авиапочтовые — по цене 6 коп.