Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Из истории введения открытого письма в России

М. Забочень. "Из истории введения открытого письма в России". Филателия СССР", 1972, №4, стр. 42-43

1 января 1972 года исполнилось сто лет русскому открытому письму. Журнал отметил этот юбилей статьей П. Мазура, опубликованной во втором номере.

Открытка с первых дней существования, выполняя свое прямое назначение, стала и предметом коллекционирования, со временем особенно популярного.

О количественном росте почтовых карточек выразительно говорят цифры: в 1874 году почтовые учреждения России продали 1,2 млн. открытых писем, в 1970 году издано 8378 наименований открыток общим тиражом 3,4 млрд. экземпляров (70 процентов из них составляют маркированные почтовые карточки Министерства связи).

Интерес собирателей к открыткам вызван тем, что в них находят отражение многие стороны политической и культурной жизни.

И тем не менее история возникновения первых русских открытых писем мало изучена.

Известный московский коллекционер М. С. Забочень проделал большую работу, чтобы исследовать этот раздел. Подготавливая по заказу отдела печати и пропаганды правления ВОФ книгу "Филокартия", которая выйдет в издательстве "Связь", автор изучил многочисленные архивные документы, относящиеся к истокам введения открытого письма в России.

По просьбе редакции М. С. Забочень дополняет этими материалами предыдущую публикацию.


В октябре 1870 года министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, сообщал царю, что большая часть существующих в России почтовых правил уже не соответствует требованиям времени. "По сравнению с действующими за границей, - докладывал он, - они представляются весьма отсталыми"1.

Александр II разрешил на протяжении трех лет, начиная с 1871 года, делать изменения в действующих почтовых правилах и устанавливать новые в виде временной меры. В течение 1874 года на основе опыта нововведений предписывалось выработать и представить на утверждение царю через Государственный совет почтовый устав2.

В докладе министру от 30 января 1871 года директор почтового департамента предложил проект о введении открытых писем.

"Подобно тому, как введено в Пруссии и Австрии, возможно установить и у нас особый способ корреспонденции, дающей возможность частным лицам вести переписку открыто, не в запечатанных конвертах..."

К тексту приложен исполненный от руки рисунок с изображением двустороннего бланка открытого письма. В верхнем правом углу адресной стороны проектом предусматривалось место для марки. Рядом с рисунком имеется пометка министра: "Не вижу надобности в наклейке марки, штемпель мог бы находиться на самом бланке, чем избегалось бы снятие марки".

Предложения департамента были вручены управляющим почтовой частью губерний: Вологодской, Новгородской, Олонецкой, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Курской, Орловской, Минской, Харьковской, Волынской и Херсонской. Обсуждение проводилось в Петербурге на особых заседаниях 5, 6 и 10 мая 1871 года.

Двое высказались против нового вида корреспонденции "во избежание возможности неприятных столкновений с должностными лицами и публикою в случае неприличного содержания таких писем"3. Все остальные признали проектируемые почтовые правила весьма практичными и удобоприменимыми на деле, считая, что новые операции и таксы увеличат доходы ведомства и обеспечат населению большие удобства.

Разработанные правила получили название "Временных постановлений по почтовой части" и были утверждены министром внутренних дел 12 июня.

А уже 7 июля был разослан циркуляр № 9854 "О новых постановлениях по почтовой части".

В нем предписывалось ввести их в действие одновременно по всей Российской империи с 1 января следующего года. Для всеобщего сведения "Временные постановления по почтовой части" были опубликованы в "Правительственном вестнике" № 169 от 17 июля 1871 года и изданы отдельной брошюрой.

Вот выдержка из раздела "Открытые письма": "Статья 16. Этот новый род корреспонденции устанавливается для ведения переписки открыто. Форма открытого письма состоит из бланковой бумаги в 1/16 долю листа. На одной стороне пишется подробно адрес назначения, а другая сторона бланка предоставляется для писания... Бланки открытых писем изготавливаются от почтового ведомства, и пересылка открытых писем на иных бланках не допускается.

Статья 17. За пересылку открытого иногороднего письма взымается 5 коп., а за пересылку открытого городского письма 3 коп."4.

В связи с запросами о применении "Временных постановлений" почтовый департамент разослал 1 ноября "Указатель почтовым чинам при руководстве временными постановлениями по почтовой части". Разъяснение к статье об открытых письмах имело следующее содержание:
"К статье 16. На бланках открытых писем на стороне для письма дозволяется писать не только на всяком языке, как русском, так и иностранном, но даже и шифром. Почтовые штемпеля о времени отправления и получения открытых писем накладываются на той стороне бланка, где пишется адрес. Если на адресной стороне бланка, кроме адреса хотя и самого подробного, то есть титула, должности, звания, чина, имени, отчества, фамилии, места жительства, места назначения или до востребования, будет написано еще что-нибудь, то такие открытые письма не должны быть отправляемы по назначению"5.

18 ноября "Временные постановления по почтовой части" были опубликованы в "Правительственном вестнике" вторично, а всем губернаторам поступило распоряжение безотлагательно перепечатать их в местных губернских ведомостях вместе с разъяснениями почтового департамента.

Первые русские открытки были отпечатаны в экспедиции изготовления государственных бумаг.

Это бланк из серо-белой почтовой бумаги форматом 122х90 мм. Адресная сторона окаймлена рамкой шириной 4,5 мм. В верхнем левом углу герб России, под ним - два скрещенных почтовых рожка. В верхнем правом - точками обозначен прямоугольник с надписью: "Место для марки". Между ним и гербом на 12 мм под рамкой написано: "Открытое письмо". Ниже - пять пунктирных линий (место для адреса) и примечания:
"1. Открытое письмо должно быть сполна оплачено соответственною почтовою маркою.
2. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать".

На обороте в разрыве верхней горизонтальной части рамки значилось: "Место для письма", а по нижней горизонтали: "Почтовое управление за содержание письма не отвечает".

Описания первых русских открыток имеются в каталогах Шаубека, Фридля, Клосса, Мошкау, Брайта, Кемпбелла-Шеллера и других, изданных за рубежом в 70- 80-х годах прошлого века.

С 1 мая 1872 года поступили в обращение открытки с напечатанной вверху справа овальной маркой. Над ней надпись: "Пять копеек за письмо" (для иногородних открыток) или "Три копейки за письмо" (для городских). Описания с изображением образцов открытых писем, выпущенных в России за период с 1872 по 1917 год, приведены в "Каталоге почтовых марок и цельных вещей" Ф. Г. Чучина.

До конца 1894 года в России монопольное право изготовления бланков для открытых писем принадлежало только почтовому ведомству. Это подтверждалось циркуляром начальника главного управления почт и телеграфов № 9711 от 14 марта 1886 года.

Пересылка по почте открытых писем на бланках частного изготовления была разрешена распоряжением министра внутренних дел от 19 октября 1894 года, о чем сообщалось в "Правительственном вестнике" № 257 23 ноября. Требования к ним предъявлялись такие же, как к бланкам почтового ведомства, Правда, на бланках частного изготовления воспрещалось воспроизводить государственный герб и почтовые марки. Виньетки и рекламы должны были быть отпечатаны только на оборотной стороне, причем печатание их во всем подчиняется существующей цензуре. Бланки открытых писем, изготовленные специально для обращения в пределах Всемирного почтового союза, должны иметь на лицевой стороне следующее заглавие на русском и французском языках: "Всемирный почтовый союз. Россия". "Открытое письмо"...

Лицевая сторона бланка предназначается исключительно для знаков франкирования, указаний, касающихся почтовой службы (заказное, уведомление о вручении и пр.), и для адреса получателя. Почтовые марки должны быть наклеиваемы в одном из верхних углов лицевой стороны бланка.

Одна из статей об открытках "Постановлений по почтовой части" была дополнена фразой, гласящей, что бланки открытых писем без штемпельной марки могут быть изготовлены и частными лицами. В 1895 году в России появляются первые иллюстрированные открытки.

Образцом таких открыток является имеющаяся в коллекции автора открытка "Москва", на которой изображены Сухарева башня, памятник А. С. Пушкину и английская церковь. На стороне изображения вдоль левого обреза открытки имеется надпись: "Дозволено цензурою. Москва, 18 ноября 1895 года". "Лит. высоч. утв. т-ва И. Н. Кушнерев и К° Москва".

7 сентября 1908 года был издан циркуляр начальника главного управления почт и телеграфов "О дополнении правил пересылки внутри империи открытых писем". Согласно этому дополнению воспроизведение на бланках открытых писем частного изготовления печатной надписи "Открытое письмо" было необязательным6.

С 1 мая 1909 года введены в действие новые "Постановления по почтовой части". В них "Открытое письмо" было заменено термином "Почтовая карточка", который сохранился и поныне.

С разрешением пересылки иллюстрированных открыток началась их широкая фабрикация, и они в значительной степени потеснили открытки почтового ведомства, которые главным образом стали применяться для деловой переписки.

Краткая переписка частного характера и праздничные поздравления стали вестись на иллюстрированных открытках.

    1. Центральный Государственный исторический архив СССР в Ленинграде. Фонд 1289, ед.хр. 2992. Об устройстве почтового дела в Империи. 23 окт. 1870 г. - 22 янв. 1872 г., лист 2.
2. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1870 г., № 95, стр. 815.
3. ЦГИАЛ, цитируемый источник, лист 62.
4. Временные постановления по почтовой части с 1 января 1872 г. Издание почтового департамента. СПб, 1871 г., стр. 6-7.
5. ЦГИАЛ, цитируемый источник, лист 198.
6. "Почтово-телеграфный журнал". Отдел официальный, № 37, 13 сентября 1908 года, стр. 506-507.