Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Русская филателия в конце XIX века

В. А. Курбас, Русская филателия в конце XIX века. "Россика", 1960, № 59, стр. 42-46.

РУССКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ В КОНЦЕ XIX.ВЕКА..

Обработал В.А. Курбас по различным источникам.

Известно, что первыми в мире почтовыми марками были две марки Великобритании, выпущенные в 1840 году. Ее примеру последовали другие европейские государства; одним из последних была Россия, отставшая от Великобритании на целых 17 лет. Поэтому понятно, что и филателия в России зародилась и развилась гораздо позже, чем в других странах.

Очагом зарождения филателии была Франция. Первый марочный каталог Потике вышел в Париже в 1851 году, первое общество собирателей марок было основано в Невере в 1855 году, а самое слово "филателист" было создано в 1864 - году известным французским коллекционером Эрпэном.

Организованная русская филателия первыми своими шагами обязана иностранцам, именно немцам.

Одним из виднейших русских филателистов был пок. П.Лядов, опубликовавший свои весьма интересные воспоминания в Москве в I928 г. По его словам, он начал собирать марки, будучи школьником в середине 70-х годов, когда это занятие еще считалось пустым времяпровождением. Ни специальных магазинов, ни каталогов или прейскурантов, тогда еще не было и в помине. Марки продавались вместе с другими товарами в некоторых табачных, книжных и игрушечных магазинах.

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА.

С течением времени интерес к маркам возрос. Среди коллекционеров появилось стремление к объединению. Первой филателистической организацией в России была основанная в 1883 году московская секция "Дрезденского международного общества Филателистов" /основанного в Дрездене в 1877 году/. В том же году открылась секция того же общества в С.Петербурге, а затем последовали секции: в Риге/1885 г./, Одессе /1887 г./ и в Дерпте-Юрьеве/1889/.

Все эти секции работали с перерывами, объясняющимися разными, иногда мелочными, бюрократическими придирками администрации, требовавшей, между прочим, образования самостоятельных обществ с уставом, утвержденным правительством. Наиболее жизнеспособными оказались обе столичные секции, переформировавшиеся уже в 1907 году под именами: "Московского Общества собирателей почтовых знаков" и "Российского Общества филателистов"/в СПБ/. Как рижская, так и дерптская секции просуществовали лишь очень короткое время.

Членами этих секций были как правило лишь наиболее опытные и пожилые коллекционеры. В СПЗ, в 90-х годах, под руководством Э.Стефани, возник кружок под названием "СПБ общество собирателей марок", объединивший в большинстве менее опытную молодежь.

Одним из членов этого кружка Э.Э. Эндером было в 1895 году - сформировано отделение немецкого филателистического общества в г.Госнице /Саксен-Альтенбург/. В 1906 году оно было переименовано в "СПБ Общество собирателей почтовых знаков" с уставом, утвержденным правительством. Имеются еще сведения о существовании в Киеве "Киевского Кружка собирателей почтовых знаков" /сведения относятся к 1815 году/ и двух солидных, но неофициальных обществ в Риге.

В Гельсингфорсе в I893 году было основано "Гельсингфорское Общество собирателей марок", продолжавшее свою деятельность и после провозглашения самостоятельности Финляндии.

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Первым изданием, посвященным маркам, надо считать "Описание русских земских марок, конвертов и бандеролей" Д. Чудовского /Киев,1888 г/. Из периодической литературы первым был журнал "Марки", выходивший тоже в Киеве в 1896-1889 годах. В СПБ в 1897-1898 годах выходила "Всемирная Почта" под редакцией марочного торговца К.И. Кревинга.

Оба эти журналы прекратили свое существование из-за недостаточной поддержки собирателей. Небольшой отдел филателии имелся в журнале "Спорт", издававшемся А.П. Нагелем в СПБ в 1900 году.

Что касается каталогов, то популярный каталог известной лейпцигской фирмы Зенф в I892 г. появился одновременно в Лейпциге и в СПБ, в последнем от имени русского филателиста Константина Роде. Первый по времени и единственный каталог марок всего света был составлен братьями Адельгейм и вышел в издательстве торговой фирмы А.Соколь в Киеве под названием: "Первый русский описательный иллюстрированный каталог почтовых марок с 3000 рисунками". Он был, собственно говоря, сокращенным изданием каталога Зенуа на русском языке и издан был уже в первом году нового ХХ-го столетия, в котором вообще начался расцвет русской филателистической литературы.

В ходу были также прейскуранты разных торговых фирм, продававших марки. Когда я начал собирать марки, т.е., в самом начале текущего столетия, мерилом ценности у нас был прейскурант фирмы Аксюка в Одессе.

Здесь уместно будет упомянуть о заграничной литературе, посвященной русской марке. Тут большая роль принадлежит фирме Мунс в Брюсселе, издававшей как орган Дрезденского общества, так и свой ежемесячный журнал "Почтовая Марка", последний в течение целых 37 лет /1853-1900/ и рассылавший их бесплатно всем членам названного общества. Та же фирма через своих агентов скупала земские марки в России и издала обработанный С.Копровским каталог земских марок с приложением атласа, их рисунков. В 1900 году главная масса марочного материала была продана Мунсом одной копенгагенской фирме.

Лондонская фирма Гиббонс одно время помещала в своем ежемесячном журнале описание земских марок. Американская фирма Скотт издала /под редакцией Херрика/ только один выпуск, посвященный земству.

В Германии вышло описание земских марок, выпущенных до 1881 году, Гуго Любкерта. Там же /г.Руткеншейд, возле Эссена/ существовало международное Общество собирателей земских марок, основанное художником фон Треско. Это общество издавало также в 1895-1897 годах свой журнал.

Из русских филателистов, помещавших свои статьи в иностранных журналах, упомянем Ф.В. Лаврова из СПБ и СМ. Радцевича из Гродна, писавших о земских марках: первый в английских, а второй во французских журналах.

Е. фон Бохман, председатель рижского общества и почетный член русского отделения Германского союза филателистов, был автором прекрасного сочинения о марках Русской Империи на немецком языке,

МАРОЧНАЯ ТОРГОВЛЯ.

Как сказано выше, в 70-х годах специальных филателистических магазинов еще не было. Автор воспоминаний Лядов упоминает два магазина, оба на Литейном проспекте в СПБ, торговавшие между прочим и марками. Это были: табачный и игрушечный магазин И.П. Попова и магазин детских пособий и игрушек П.М. Ольхина. Последний интересовался марками до конца своей жизни и уже много позже - в 900-х годах - издал оригинальный альбом рисунков наиболее редких почтовых марок.

Первым по времени специальным торговцем марками в СПБ в 90-х годах был упомянутый выше М.И. Кревинг, ликвидировавший свое дело в 1898 или 1899 году. Он известен также как составитель первого альбома марок на русском языке.