Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Украинские марки в Смоленске

К. Бернгард. Украинские марки в Смоленске. "Филателия СССР". 1978. №8. Стр. 51-53

Во многих странах пересылка почтовых денежных переводов и посылок в прошлом оплачивалась почтовыми марками. Такой порядок действовал и в дореволюционной России, а также в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции.

Франкированные почтовыми марками сопроводительные бланки к переводам и посылкам имеют значительно большую филателистическую ценность по сравнению с наиболее распространенными видами почтовых отправлений - письмами и почтовыми карточками, которых количественно во много раз больше. Важно, что франкировка сопроводительных бланков производилась не отправителями корреспонденции, а служащими почтовых учреждений, принимавших денежный перевод или посылку. При этом на сопроводительные бланки марки наклеивались на сумму, точно соответствующую действовавшим почтовым тарифам.

В периоды частных тарифных изменений, например, при затяжной инфляции или в военное время, отправитель нередко ошибался при франкировке письма, особенно простого, а мог и преднамеренно оплатить его марками, изъятыми из обращения, или на сумму ниже тарифа. Такая франкировка в действительности не увеличивает, а снижает филателистическую и тем более историческую ценность документа.

Неправильная же франкировка сопроводительных бланков полностью исключена. Поэтому бланки со всеми сохранившимися на них марками признаются наиболее полноценными почтовыми документами, достоверно иллюстрирующими определенные исторические периоды почтового обращения. В некоторых случаях они могут служить не только почтовым, но и историческим документом.

В этом отношении исключительно высокой оценки заслуживает собранная известным советским филателистом Сергеем Аполлоновичем Пархомовичем крупная специализированная коллекция марок и почтовых документов периода гражданской войны и становления первого в мире социалистического государства - Союза Советских Социалистических Республик.

В собиравшейся им более полувека коллекции преобладали сопроводительные бланки к денежным переводам и посылкам. Именно в них заключалось главное достоинство коллекции, которая неоднократно завоевывала высокие награды на отечественных и международных филателистических выставках. К С. А. Пархомовичу постоянно обращались коллекционеры для экспертизы марок времен гражданской войны с нанесенными на них местными надпечатками - провизориями. И всегда они получали достоверный ответ, поскольку имевшиеся у Сергея Аполлоновича сопроводительные бланки были франкированы неоспоримо подлинными марками местных выпусков.

С. А. Пархомович был настоящим филателистом-исследователем. Еще в юношеские годы, которые он провел на Украине, ему посчастливилось найти несколько марок с неизвестными дотоле местными надпечатками. Периоды их почтового обращения, а также подлинность надпечаток подтверждались сопроводительными бланками.

Характерно, что документальными экспонатами из своей коллекции он оказал помощь составителям многотомной монографии "История гражданской войны" в части уточнения дат освобождения войсками Красной Армии отдельных населенных пунктов Украины в 1919 году.

Известно, что в годы гражданской войны, когда почтовые учреждения испытывали острый недостаток марок. Советское правительство разрешило в освобождаемых Красной Армией районах применять для оплаты корреспонденции запасы марок различного рода белогвардейских и националистских "правительств", атаманских банд и зарубежных интервентов. Эти "трофейные" марки с нанесенными на них различными надпечатками, погашенные советскими почтовыми учреждениями отчетливыми штемпелями с ясно читаемыми датами, причисляются к маркам молодой Советской республики. И они достойно украшают первые страницы многих филателистических коллекций по теме "СССР". Само собой разумеется, что наибольшую ценность "трофейные" марки представляют в тех случаях, когда они сохранились на сопроводительных бланках. Каждый такой бланк - бесспорный документ истории почтового обращения первых лет Советского государства.

До последнего времени считалось, что "трофейные" марки в период гражданской войны использовались почтовыми учреждениями только в районах, которые освобождала от белогвардейцев и интервентов Красная Армия. Правда, в коллекциях отдельных филателистов, встречаются письма и почтовые карточки (притом, только простые, не заказные), франкированные трофейными марками, погашенными 8 тех районах страны, которые никогда не принадлежали издававшим эти марки белогвардейским и националистским "властям". Автору приходилось видеть письма, "оплаченные" марками "единой неделимой России" и "отправленные" в 1920 году из Москвы. Не требует доказательств, что подобные письма-продукция дельцов от филателии и не представляют интереса для коллекционеров.

Никаких официальных документов, которые бы подтверждали обращение в годы гражданской войны "трофейных" марок за пределами районов, где они были выпущены до прихода частей Красной Армии, до настоящего времени не обнаружено. Были они или нет - остается неизвестным. Однако проблема поиска таких документов представляется нам весьма актуальной.

В апреле нынешнего года автор познакомился с небольшой подборкой из полутора десятков сопроводительных бланков, франкированных "трофейными" марками разных южных "правительств", а также украинского националистического "правительства" гетмана Скоропадского с надпечатками трезубца. Почти все сопроводительные бланки были отправлены в 1920 году в различные адреса бывшей Казанской губернии. Очевидно, в свое время они находились в архиве Казанского губернского почтового округа, откуда были переданы в СФА и затем приобретены филателистами.

В этой подборке находился воспроизводимый на фотографии бланк денежного перевода, отправленного 8 июня 1920 года из Смоленска в Казань. В пункт назначения перевод прибыл 18 июня, через 10 дней после отправления. Такой срок доставки для того времени следует считать сравнительно быстрым.

Бланк франкирован восемью 20-копеечными марками царской России, что соответствовало 160 рублям обращавшихся в 1920 году бумажных денег. Согласно почтовым тарифам 10 рублей было взыскано в качестве сбора "за заказ", а 150 рублей составляли 3% с суммы денежного перевода (5000 руб.).

Рассматриваем марки - пять на адресной стороне, три - на обратной. Все они имеют надпечатку трезубца, типа "Киев 2, большой" (по классификации составителей "Каталога почтовых марок и цельных вещей" под редакцией Ф. Г. Чучина. Выпуск IV. Украина, 1927 г.).

И... неожиданная находка! "Трофейными" марками Украины оплачен денежный перевод, отправленный из Смоленска, который после Октябрьской революции был советским.

Чем объяснить такую франкировку? Только тем, что на Смоленский почтамт в 1920 году поступило какое-то количество "трофейных" украинских марок и они были использованы для служебных целей, в число которых в те времена входила франкировка сопроводительных бланков к денежным переводам и посылкам. Жителям Смоленска "трофейные" марки не продавались - иначе филателисты сохранили бы десятки смоленских писем, оплаченных в 1920 году такими марками. В этом не может быть сомнений.

Остается невыясненным, каким путем "трофейные" марки из Киева или какого-либо почтового учреждения поступили на Смоленский почтамт. Возможны два варианта: либо по распоряжению Наркомпочтеля РСФСР определенное количество марок с трезубцами из запасов Киевского почтового округа было отправлено Смоленскому почтамту, либо ему их передали интенданты одного из воинских подразделений, передислоцированного в Смоленск с Украины. Не исключено, что это сделали интенданты того первого запасного стрелкового полка, в котором, как следует из сопроводительного бланка, помощником завхоза служил В. Т. Свешников, отправивший денежный перевод в Казань.

Как бы то ни было - найденный сопроводительный бланк является интересным историческим документом, свидетельствующим, что "трофейные" марки использовались для внутренних служебных целей советскими почтовыми учреждениями, находившимися в тех районах, которые не были оккупированы "правительствами" и "властями", изготовлявшими данные марки.