Марочные эмиссии Киевского почтового округа

С.А. Пархомович. Марочные эмиссии Киевского почтового округа. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 28-29

Предлагаемая вниманию читателей статья написана известным московским филателистом Сергеем Аполлоновичем Пархомовичем (1902—1969) — крупнейшим знатоком почтовых марок периода гражданской войны.

Более полувека С. А. Пархомович коллекционировал отечественные марки. В 1967 году он был членом жюри Всесоюзной филателистической выставки «50 лет Октября». На этой выставке во внеконкурсном классе демонстрировалась экспозиция из его коллекции «Переоценки почтовых марок и местные выпуски РСФСР 1920—1922 гг.».

Начиная с 1962 г. фрагменты коллекции С. А. Пархомовича достойно представляли Советский Союз на многих международных филателистических выставках, где систематически оценивались высшими наградами — золотыми и позолоченными медалями.

В последние годы жизни С. А. Пархомович собирал материалы для задуманной им монографии об отечественных почтовых марках 1918—1922 гг. Статья о марочных эмиссиях Киевского почтового округа — одна из глав этой монографии.

Марочные выпуски периода гражданской войны дают интересную возможность дополнить картину героической борьбы пролетариата за социализм и коммунизм, за независимость молодого Советского государства.

Наиболее частые смены различных белогвардейских и буржуазно-националистических «правительств» в период 1917—1920 гг. происходили на территории Украины.

Для удобства изучения почтовые эмиссии Киевского почтового округа в эпоху гражданской войны можно рассматривать по шести периодам:

1. Период начала гражданской войны и создания Украинского Советского государства (октябрь 1917 — февраль 1918 гг.).

7 (20) ноября 1917 года Центральная рада, образованная в апреле 1917 года на конгрессе украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий в Киеве, объявила себя верховным органом Украинской Народной Республики (УНР).

11 (24) декабря 1917 года в Харькове на I Всеукраинском съезде Советов была провозглашена Украинская Советская Республика.

26 января (8 февраля) 1918 года в Киев вошли советские войска и рабочий класс Украины в союзе с беднейшим крестьянством изгнал Центральную раду.

В этот период для оплаты почтовой корреспонденции в Киеве и Киевском почтовом округе применялись марки стандартных выпусков Российской империи и сберегательные марки в 1,5 и 10 копеек.

2. Период австро-германской интервенции и буржуазно-националистических правительств (март 1918 — январь 1919 гг.).

К концу апреля 1918 года австро-германские войска, в соответствии с заключенным между Германией и радой договором, оккупировали значительную часть Украины, а вместе с оккупантами в Киев вернулось и буржуазно-националистическое правительство.

Однако 28 апреля 1918 года немцы разогнали Центральную раду, не оправдавшую надежд оккупантов в ее способности подавления революционного движения. 29 апреля интервенты инсценировали избрание гетманом Украины помещика Скоропадского, который «правил» Украиной до декабря 1918 года, когда, после разгрома своих «покровителей», подписал «отречение от власти» и бежал в Германию.

14 ноября 1918 года в Белой Церкви была образована Директория, которая через месяц захватила Киев.

В июле 1918 года на Украине была выпущена серия из пяти марок оригинальных рисунков.

«Правительство» гетмана использовало марки Российской империи и сберегательные марки, сделав на них надпечатку «трезубца». С октября 1918 года корреспонденция, как правило, оплачивалась марками с этой надпечаткой; марки Российской империи без надпечатки встречаются на корреспонденции того времени в виде исключения, и применение их зачастую оговаривалось особыми надписями.

Изображения «трезубца» наносились не только в основных почтовых округах. Недостаток марок на местах вызвал появление «доморощенных» выпусков: в провинциальных почтовых конторах «трезубцы» рисовали на марках карандашом или чернилами вручную, либо на имеющихся в этих конторах запасах марок делались надпечатки «трезубцев» самодельными штемпелями. Подлинные марки с подобными «надпечатками» известны в крайне ограниченном количестве, а некоторые из них — в единичных экземплярах.

Многие марки с местными надпечатками, как, например, Чернигов-1, применялись для Оплаты корреспонденции и после установления Советской власти на Украине.

3. Период разгрома первого похода Антанты. Второй период Советской власти в Киеве (февраль 1919 —август 1919 гг.).

После изгнания Директории, 6 февраля 1919 года, в Киеве была восстановлена Советская власть.

В этот период наряду со стандартными марками Российской империи, имевшими хождение повсеместно на территории РСФСР, применялись оставшиеся запасы марок с надпечаткой «трезубца», марки УНР «шаги», марки-деньги. Из РСФСР были доставлены первые революционные марки с рисунком руки с мечом, разрубающим цепь, и советские издания дореволюционных марок. Часть этих марок в Киевской почтовой конторе получила надпечатку «трезубца».

4. Период второго похода Антанты. Захват Киева деникинцами (сентябрь 1919 — декабрь 1919 rr.).
В сентябре 1919 года начался второй этап вооруженного наступления интервентов в союзе с войсками Деникина и Юденича. Контрреволюционерам удается далеко продвинуться в глубь советской территории. Деникинцами был захвачен Киев.

В этот период были изъяты из обращения действовавшие ранее марочные эмиссии. Для оплаты корреспонденции применялись выпущенные Деникиным марки «Единая Россия» по их номинальной стоимости.

В связи с тем, что применение для оплаты корреспонденции марок с надпечатками «трезубца» было запрещено, редкими можно считать марки, случайно прошедшие почту в этот период.

5. Период разгрома второго похода Антанты. Третий период Советской власти в Киеве (декабрь 1919 — май 1920 гг.).

В декабре 1919 года Киев был освобожден от деникинских банд, а в январе следующего года Англия, Франция и Италия прекратили блокаду Советской России. Страна получила передышку до апреля 1920 года, то есть до начала третьего похода Антанты.

После освобождения Киева советскими войсками для оплаты корреспонденции применялись трофейные запасы марок Российской империи с надпечаткой «трезубца» и марок «Единая Россия», стандартные выпуски Российской империи без надпечаток, марки УНР «шаги» и первые революционные почтовые марки достоинством 35 и 70 коп. В соответствии с декретом СНК РСФСР простая корреспонденция весом до 15 граммов с 1 января 1919 года по 15 августа 1921 года на территории, освобожденной Советской Армией, пересылалась бесплатно.

Перечисленные эмиссии марок до 10 марта 1920 года принимались к оплате корреспонденции по их номинальной стоимости; после 10 марта 1920 года все поступившие в продажу марки, включая марки с надпечаткой «трезубца» и марки «Единая Россия», были переоценены в соотношении 100 : 1.

Первая переоценка марок вызвала появление на Украине провизорного выпуска «Черкассы»; марки выпуска УНР «шаги» были переоценены местной почтовой конторой путем нанесения надписи от руки чернилами «руб.» или «р.».

6. Период разгрома третьего похода Антанты. Окончание гражданской войны. Установление Советской власти в Киеве (с 22 июня 1920 года).

В апреле 1920 года правительство Польши заключило с возглавлявшим буржуазно-националистическое движение на Украине Петлюрой договор о совместных действиях. Белополяки захватили города Житомир, Коростень, Радомышль, был оккупирован и Киев.

Партия мобилизовала все силы на отражение интервенции. 5 июня 1920 года 1-я Конная армия во взаимодействии с 12-й и 14-й армиями прорвала оборону противника в районе Сквиры, заняла 7 июня города Житомир и Бердичев, а 22 июня стала советской столица Украины.

В первые месяцы после окончательного установления Советской власти в Киеве применялись трофейные запасы почтовых марок Российской империи стандартных выпусков, с надпечатками «трезубца» и без них, переоцененные в соотношении 100:1, сберегательные марки номиналом в 1, 5 и 10 коп., марки «Единая Россия», выпуски УНР «шаги» с той же переоценкой. В селениях Ольшанка и Маньковка появились местные выпуски: марки «Единая Россия» с надписью от руки слова «руб.» и новой валюты марок.
В августе 1921 года в почтовые учреждения Киева и Киевского округа начали поступать выпуски советских почтовых марок образца 1921 года.

В 1922 году, в связи с недостатком почтовых марок требуемого номинала, в соответствии с циркуляром НКПиТ в Киеве были выпущены сберегательные марки 5 и 10 коп., переоцененные в 7500, 8000 и 15 000 рублей. На марках были произведены соответствующие надпечатки нумератором. Общий тираж марок 130 000 экземпляров, в том числе с надпечаткой 7500 рублей —127 000, 8000 рублей— 2000 и 15 000 рублей — 1000 экземпляров.

Одновременно в пригороде Киева — Святошине появилась местная надпечатка «7500 руб.» на сберегательной марке 5 коп. Происхождение этой надпечатки точно не выяснено.

По мере освобождения Украины советскими войсками запасы марок из восточных почтовых округов (Харьковского, Полтавского) эвакуировались на Запад: сперва в Киев, а затем в Подолию. В результате появились почтовые отправления, поданные в Киевском и Подольском почтовых округах, оплаченные марками с надпечатками «трезубца», произведенными в Харькове и Полтаве. Эти отправления ждут своих исследователей.

Из всего сказанного видно, как важнейшие исторические события нашли свое отражение в почтовых эмиссиях эпохи гражданской войны. Изучение этих эмиссий почтовых марок представляет интересную страницу советской филателии.