Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
К истории Донских марок (дополнение)
П. Горцев, К истории Донских марок (дополнение). «Северо-Кавказский коллекционер», 1929, № 2.
В №1/11 нашей стенгазеты помещена под этим же названием интересная статья А. Г. БЕЛЯВСКОГО, освещающая выпуск донских надпечаток в 25 коп. и 50 коп. на общеимперских марках и приводящая ценные документальные данные по этому вопросу - «Выписку из протокола заседаний Совета Управляющих Отделами В.В.Д. от 26./11 - 1918 г.».
В пункте втором упомянутого Постановления Совета Управляющих сказано:
«2) Отпечатать 1.000.000 марок 25 коп. Достоинства типа "Ермак" уменьшенного размера».
Комментируя этот пункт, проф. Белявский пишет в своей статье следующее:
«Что же касается марок 25 коп. достоинства типа «Ермак», то это были не почтовые, а разменные марки и они были выпущены 20 коп. достоинства и имели на обратной стороне надпись: "Разменная марка" и т.д.»
Вот это-то утверждение и заставляет меня выступать сейчас, так как я считаю, что А.Г., придя к такому выводу, допустил невольную ошибку, которую необходимо исправить.
Прежде всего, уже сама редакция постановления: «Отпечатать марки типа "Ермак" уменьшенного размера» говорит за то, что эти марки (т.е. разменные 20 коп. марки с Ермаком) уже существовали к моменту издания Постановления и, следовательно, речь идет теперь лишь о новом применении рисунка (типа) этих уже существующих марок, но с изменением (уменьшением) их размера.
Поскольку я мог вспомнить, действительно к сентябрю 1918 г. (дата постановления) разменные марки «Ермак» уже были в обращении, но полагаться только на свою память, конечно, было нельзя и я обратился за справками к бонистам.
В настоящее время, благодаря любезности т. В. И. КУТИЛИНА, разыскавшего нужную мне справку в «Сборнике узаконений и распоряжений Правительства В.В.Д.», я располагаю документальными данными о времени выпуска 20 коп. разменных марок «Ермак». Эти данные - Постановление №121 Совета Управляющих Отделами В.В.Д. о выпуске разменных марок, утвержденное Донским Атаманом 26 мая 1918 г. и опубликованное в № 34 газеты «Донской Край» 30 мая 1918 г., т.е. на четыре месяца ранее упомянутого выше постановления от 26/1X-1918 г. о выпуске почтовых марок типа «Ермак».
(Ввиду важного значения установления твердых дат выпусков различных бон марок это постановление № 121 помещено полностью в этом же номере стенгазеты под заголовком «Материалы к истории донских дензнаков» с приложением подлинной размерной марки «Ермак» в качестве иллюстрации).
Таким образом, первоначальное мое предположение вполне подтвердилось и, следовательно, одновременно с надпечаткой общероссийских марок, донское правительство наметило уже выпуск «своих» почтовых марок с Ермаком - марок так не вышедших в свет. (Вполне возможно, что существует «эссе» этих марок, открытие которых еще предстоит нам). Теперь представляется, наконец, возможным иметь полную схему по истории выпуска донских марок.
1918 г. - самостоятельное «Всевеликое войско донское» - разменный марочный голод, падение цен, повышение почтовых тарифов, недостаток марок более крупных достоинств (при наличии еще, однако, запасов уже не идущих мелких марок).
В мае или июне 1918 г. выпускаются разменные 20 коп. марки с Ермаком (постановление №121). В сентябре 1918 г. надпечатываются мелкие почтовые марки в 1, 2, 3, 4, и 7 коп., превращаясь тем в 25 коп. и 50 коп. марки, и одновременно намечается выпуск «своих донских» марок в 25 к. с изображением Ермака - по типу имеющихся уже 20 к. разменных марок (постановление от 26/1Х-1918 г.).
1919 г. - не то союз, не то федерация с Кубанью - «донские» почтовые марки с Ермаком уже не годятся, как самостийные, выпуск этих марок не состоялся, а вместо него намечается выпуск «федеративных союзных» марок - «Доно-Кубань», которые должны были заменить собою, очевидно, как надпечатки Дона, так и надпечатки Кубани. Три «эссе» этих марок уже известны и описаны в нашей стенгазете: мною в № 4 за 1928 г. - малый размер с зубцами (пользуясь случаем я привожу здесь сейчас фото-иллюстрацию этой интересной марки) и А. Г. Белявским в его статье № 1 за 1929 г. - малый размер без зубцов, все на немелованной бумаге. Выпуск марок «Доно-Кубань», по-видимому, был уже решен и подготовлялся, так как, помимо «эссе», известен также кварт-блок этих марок и на обычной бумаге (см. упомянутую статью А. Г. Белявского в № 1).
Но тем не менее, и эти марки тоже не были выпущены, так как на политической арене следует дальнейшие изменения. Самостийность Дона и Кубани жестоко и энергично дифференцируется Добрармией - и вот уже и «Доно-Кубань» является «крамолой» и политическим анархизмом и ее сменяет «Единая Россия» (выпуск, осуществленный в 1919 г.). Схема получается стройная и законченная. Но на нас, филателистов Края, ложится обязанность пополнить эту схему архивными и филателистическими данными.
Для этого, прежде всего, нужно:
1) разыскать подлинный текст «Постановления от 26/9-1918 г. », приводимого А. Г. Белявским в его статье,
2) разыскать Постановления:
а) об отмене выпуска почтовых марок «типа Ермак»,
б) о выпуске почтовых марок «Доно-Кубань» (хотя бы найти заметку А.Г. Белявского в «Приазовском Крае» или другой газете того времени).
в) об отмене выпуска почтовых марок «Единая Россия».
И затем надо искать: «эссе» 25 коп. почтовых марок типа «Ермак», а также новые «эссе» марок «Доно-Кубань» и различные «эссе» марок «Единая Россия».
Если мы сможем все это выполнить, то тогда будем иметь уже не схему, а полную и подробную картину выпуска донских марочных эмиссий.