Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Марки "Доно-Кубань"

П. Горцев, «Северо-Кавказский коллекционер», 1928, № 4.

Насколько мне известно, эта пробная исключительно интересная марка нигде еще не описана.

Она была выставлена на филателистической выставке в Москве в1925 году, когда была представлена автором вместе с "Единой Россией" для временного включения в экспонат Ю. В. торгпреда за, что "получен диплом".

По формату и по рисунку "Доно-Кубань" более всего напоминает копеечные достоинства "Единой России".

Марка эта с зубцами и напечатана яркой изумрудно-зеленой краской типографическим способом "с клише" на очень плотной глянцевой бумаге. Зубцовка та самая, как и на зубцованных марках "Единой России". По величине "с зубцами" марка точно отвечает полу-офицальным зубцованным маркам "Единой России" в 35 коп. и 70 коп. Печаталась марка вероятно в Новочеркасске или в Ростове на Дону".

Размер рисунка марки 16 х 30 мм., т.е. немного более размера копеечных марок "Единой России" и марок России вып. 1909г., которые были, очевидно, приняты за образец при выпуске марок "Единой России" "их размер 15 х 81 мм."

Рисунок марки, повторяет почти в точности рисунок копеечных марок "Единой России", имеет следующие отличия от него: ветки по бокам внутреннего овала более "аккуратны", с "подробными листьями окружают весь овал до верхней ленты орнамента в верхней части овала, заимствованного "Единой Россией, у марки России 1909 г. на марке "Доно-Кубань" нет, взамен этого появились два небольших орнаментных завитка у нижней части овала. Сам овал чуть-чуть больше, внутренняя часть его не белая, а заштрихована частыми горизонтальными штрихами, на этом фоне изображены посередине – крупные почтовые рожки и перекрещивающиеся молнии, а над и под ними – по небольшой шестиконечной звездочке ("сионистические" звезды - из двух треугольников) с белой серединой. На ленте овала надпись крупными (жирными) белыми буквами по цветному фону: "Доно-Кубань", в нижней части ленты три белых точки. На ленте, помещенной в верхней части рисунка (над овалом) -надпись "ПОЧТА", буквы того же рисунка как на марках "Единой России", только более жирные и с "оттенением" тонкими линиями. На помещенной внизу (под овалом) табличке с кружком посередине ее надпись: "85 коп.". Имеющиеся на марках два завитка под кружком с цифрой на марке "Доно-Кубань" отсутствуют.

Описанная марка до настоящего временем известна только в одном экземпляре - в коллекции автора. к нему она попала из ликвидированной коллекции Хельмера, а к Хельмеру от коллекционера Конторовича, купившему где то тетрадку с марками и уступившему потом ее Х-му, не досмотрев случайно в ней марку "Доно-Кубани" (при беглом просмотре эта марку была принята за обычную "Единой России"). Происхождение интересной тетрадки установить не удалось.

По слухам имел также марки известный одно время на юге, но затем исчезнувший коллекционер Ло-в, квартблок этих марок имел, якобы, небезызвестный коллекционер Лаптев. Последний был запрошен об этих марках, но ответа от него получить не удалось.

Также неизвестно пока о каких либо официальных документах по интересующему нас вопросу. Говорят, что какая-то заметка об этих марках была напечатана в одной из Ростовских газет в 1919 г., это сведение будет проверяться, но это вопрос будущего.

Сейчас мы можем лишь предполагать, что оригинальные марки "Доно-Кубани" должны были заменить надпечатки "Дона" и "Кубани" и символизировать объединение двух казачьих "Республик" в борьбе против "Красной опасности". Но, по видимому, проект этот не получил утверждения: "Доно-Кубань" показалось мало и их заменила "Единая Россия".

В подтверждение именно такого предположения (а не того, что марки "Доно-Кубань" должны заменить собою марки "Единой России") можно привести три обстоятельства:

1) политического характера - самостийные Дон и Кубань были затем задавлены деспотической "Единой" и обратное положение - замена "Единой" "Доно-Кубанью" - представляется совершенно неправдоподобным,

2) валютного характера - номинал в 25 коп. вполне понятен в 1918 г. в эпоху надпечаток "Дона" и "Кубани" в 25 коп. и 50 коп., но мало правдоподобен в конце 1919 г., когда широко применялись уже марки "Единой России" рублевых номиналов, вплоть до 10 руб. и

3) экономически-хозяйственного характера - выпуск оригинальной марки вполне понятен и разумен в 1918 г., когда иссякли уже на Дону и на Кубани запасы надпечатанных русских марок, и совершенно безрассуден в конце 1919 года, когда имелись неисчислимые запасы отпечатанных марок "Единой", не было смысла издавать новые марки прежде, чем разошлись бы старые, а старых имелся запас на несколько лет.

П. Горцев

Убедительная просьба ко всем коллекционерам имеющим какие либо сведения о марке "Доно-Кубань", поделиться этими сведениями на страницах журнала.

П. Г.