Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Надпечатки Приамурского земского края

С. Сущанский. Надпечатки Приамурского земского края. "Филателия СССР". 1987. №2. Стр. 35

Изучая статью С. М. Блехмана, я обратил внимание на то, что в разделе, касающемся марок, выпущенных почтовым ведомством "верховного правителя Приамурья" генерала Дитерихса, хотя и воспроизводятся подлинные надпечатки "Приам, земский край" с указанием некоторых размеров, однако не описываются признаки, отличающие подлинные надпечатки от фальшивых, как это было сделано в первой и второй частях исследовательской статьи. Кроме того, размеры проставлены лишь на части надпечаток, имеющих обводную рамку.

Нет подробных описаний и в каталоге Ф.Г. Чучина. А в статье Я. Бовина даются только описания надпечаток, изготовленных фальсификатором Михеевым. К тому же каталог "Липсия" 1962 года приводит иллюстрацию фальшивой надпечатки, описанной Я. Бовиным.

И если фальшивую надпечатку, изготовленную типографским способом, отличить от подлинной достаточно легко по вдавленности букв, хорошо заметной на клеевой стороне, то пространные перечни общих признаков, таких как: "Литографские подделки отличаются от подлинных деталями рисунка и оттенками надпечаток" не помогут отличить фальшивую литографскую надпечатку от настоящей.

А ведь отличительные признаки имеются, и - по моим наблюдениям - достаточно надежные! Так, изучив около 100 марок, имеющих надпечатку "Приам. земский край", я пришел к выводу, что ВСЕ фальсификаты имеют прямую перекладину буквы "П" в сокращении "Приам." (Рис. 1 Б). В то время как подлинные - дугообразную (Рис. 1 А). Кроме этого, подлинные надпечатки после сокращения "Приам." устойчиво имеют деформированную точку (Рис. 2 А), заметно отличающуюся от фальшивых (Рис. 2 Б). Наряду с этими, в фальсификатах может встречаться и различное начертание букв, особенно буквы "и" в сокращении "Приам." (Рис. 3).

На части марок с фальшивыми надпечатками (№ 38, 39, 40) проставлена заверка малинового цвета - UEM (Рис. 4), принадлежность которой мне не известна.

К сожалению, я не располагаю марками ПЗК № 32, 33, 44, 45, 48 - ни фальшивыми, ни подлинными. Марки № 40, 46, 47 в моей коллекции имеют только фальшивые надпечатки. Нет у меня и редких марок этого выпуска с перевернутыми надпечатками.

Для подтверждения или опровержения вышеизложенного необходимы поиски и исследования других коллекционеров, интересующихся почтовыми выпусками Дальнего Востока и, в частности, ПЗК.