Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Пламенный революционер (С.Г. Шаумян)
С. Аракелов. Пламенный революционер. "Филателия СССР". 1979. №2. Стр. 10-11
Советский народ торжественно отметил 100-летие со дня рождения одного из руководителей борьбы за Советскую власть на Кавказе С. Г. Шаумяна.
Славный путь пламенного большевика-ленинца Степан Шаумян начал совсем молодым, принимая активное участие в нелегальных юношеских и студенческих кружках Тифлиса и Риги.
В 1898 году С. Г. Шаумян вступает в РСДРП и за короткий срок становится одним из авторитетных и признанных руководителей революционного движения Армении и Закавказья, видным деятелем нашей партии. В следующем году он руководит первым в Армении марксистским кружком в Джалалоглы (ныне г. Степанаван).
В 1902 году Степан Шаумян совместно с Б. Кнунянцем, А. Зурабяном и другими создает "Союз армянских социал-демократов".
В 1906 году Шаумян руководил самой крупной забастовкой в Алаверди.
Степан Шаумян был делегатом IV и V съездов РСДРП. На VI (Пражской) конференции РСДРП он был заочно избран кандидатом в члены ЦК партии. По предложению В. И. Ленина, С. Г. Шаумян пишет ряд статей и работ в "Правду", в которых вскрывает предательскую сущность армянских националистов и пропагандирует революционную борьбу трудящихся масс. Он - автор также многих публицистических трудов по вопросам литературы и истории, имеющих большое значение для марксистско-ленинского освещения истории и культуры армянского народа.
Под руководством Степана Шаумяна 1 апреля 1918 года Советская власть победила в Баку. 25 апреля он избирается председателем Совнаркома и комиссаром внешних дел Бакинской коммуны. За короткий срок Совнарком под его руководством осуществил ряд важных мероприятий, обеспечивших укрепление Советской власти в Баку. Была создана Красная Армия, национализированы промышленность, флот, банки, конфискованы помещичьи земли в пользу крестьянства.
Однако со второй половины июля 1918 года положение Бакинской Коммуны резко ухудшилось. Наступление германо-турецких и английских войск и националистических банд, их сговор с меньшевиками и эсерами привели к падению Бакинской Коммуны. Степан Шаумян и с ним 25 бакинских комиссаров были арестованы и 20 сентября 1918 года зверски расстреляны в закаспийских песках.
Образ выдающегося революционера - интернационалиста и его соратников запечатлен на миниатюрах № 439, 3666, 489, 440-443, 3664.
С. Г. Шаумяну посвящены также специальные почтовые гашения: "50-летие со дня гибели 26 бакинских комиссаров, 20.I X.1968 г" в Баку; "100 лет со дня рождения С. Г. Шаумяна, 13.Х.1978 г." в Ереване, Баку, Тбилиси. В Баку в почтовом обращении находится постоянный памятно-сувенирный штемпель "Мемориал 26 бакинских комиссаров".
На ряде маркированных конвертов и карточек репродуцированы скульптурные памятники Шаумяну, установленные в различных городах.
К столетию со дня рождения видного деятеля КПСС и Советского государства выпущен картмаксимум.