Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Документы революционного времени

Генри Хаманн. Документы революционного времени. "Филателия СССР". 1978. №8. Стр. 46-48

Велико было влияние Великого Октября на революционное движение в кайзеровской Германии. Он способствовал свершению ноябрьской революции 1918 года, образованию Советов рабочих и солдатских депутатов по примеру русского рабочего класса, основанию марксистско-ленинской рабочей партии (КПГ). Но этот период истории Германии в настоящее время очень трудно проиллюстрировать почтовыми документами. Причина в том, что они крайне редко встречаются. Так, почтовые документы, относящиеся к матросскому восстанию 1917 года в Киле, представлены только почтовыми штемпелями или адресами революционеров. Документы патриотов-антифашистов, включая письма и открытки, конфисковывались и уничтожались. Единственно известные временные марки Советов рабочих и солдат весьма спорны в почтовом отношении.

Документы революционных событий коллекционеры подразделяют на три группы:

  • почтовые документы непосредственно тех лет;
  • "документы памяти" в форме выпусков коммеморативных почтовых марок ГДР к памятным датам Великого Октября. Они посвящены истории немецкого рабочего класса и его революционной марксистско-ленинской партии, идеям Красного Октября. Например, 60-летию политики мира, идеям пролетарского интернационализма, образованию мировой социалистической системы и т. д.;
  • выпущенные Союзом филателистов сувениры - почтовые открытки, художественные конверты к памятным дням или знаменательным событиям (пока они маркированы обычными марками стандартной серии, а также напечатанными почтовыми марками, соответствующими сюжетам действующей стандартной серии).

Сюда относятся и специальные почтовые штемпеля, к примеру, в память о событиях в Средней Германии в марте 1921 года, характерных героической вооруженной борьбой рабочих против контрреволюции.

Для лучшего понимания приводимых филателистических документов мы хотим сделать небольшой исторический экскурс.

В 1917-1919 годах в Германии сложились объективные предпосылки для социалистической революции. В результате опустошительных последствий войны классовая борьба в Германии принимала ожесточенные формы. Непримиримые противоречия между целями милитаристов и империалистов - война и завоевания, и интересами народа - мир и демократия, резко обострились. Это привело в ноябре 1918 года к революционному выступлению в Германии. Под руководством рабочего класса народные массы взяли в свои руки дело прекращения разрушительной войны и выступили на штурм реакционной монархической системы. Их воодушевлял пример русских рабочих и крестьян, а также информация из Австро-Венгрии об успехах национально-освободительного движения и падения габсбургской тюрьмы народов. Восстание матросов и солидарность с ними кильских рабочих и солдат было началом ноябрьской революции, которая быстро распространилась по всей Германии.

9 ноября в Берлине пал трон Гогенцоллернов, и через два дня во Франции в Компьенском лесу был подписан мирный договор. Во всей Германии создавались Советы рабочих и солдат. Во многих местах они захватили власть и проводили в жизнь социальные и демократические преобразования. Однако по вине правых социал-демократических вождей, ноябрьская революция не смогла выполнить своей исторической задачи.

Но она имела большое международное значение как мощное антиимпериалистическое массовое движение в Европе, последовавшее за Великой Октябрьской социалистической революцией. Она улучшила своими частичными успехами в политической и социальной областях условия борьбы рабочего класса. А главное, привела к возникновению Коммунистической партии, которая взяла курс на социализм. Организация коммунистических партий в высокоразвитых капиталистических странах, как указывал В. И. Ленин, было дело, позволившее основать Коммунистический Интернационал, который сформировался в марте 1919 года.

Многие революционные события отражены на коммеморативных марках ГДР. Среди них революционное Кильское восстание матросов, основание КПГ, борьба группы "Спартак" и роль Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Выпущены серии "Патриоты", отразившие деятельность патриотов, начиная от Августа Бебеля и Вильгельма Либкнехта до Эрнста Тельмана и Клары Цеткин. Выпущены почтовые марки, посвященные ноябрьской революции. В серии к 50-летию Красного Октября имеется экземпляр, на котором отражено движение "Руки прочь от Советской страны".

Марка стандартной серии "Германия" встречается в различных эмиссиях. Изданная в мирное время, она характеризуется ясной, чистой печатью на глянцевой белой бумаге с хорошо различимыми водяными знаками и равномерно нанесенным клеевым слоем. Выпуск военного времени (1916 год) отличается неясной печатью, расплывчатыми красками, с трудно различимым водяным знаком, желтоватым густым клеем и шершавой бумагой. Эта марка с аллегорическим изображением Германии (первый выпуск в 1900 г.) символизировала империалистическую кайзеровскую политику и была повторена Республикой в 1920 году в четырех номиналах: 1, 1 1/4, 2 и 4 пф. "Германия" использовалась почтой до 20 января 1922 года. Только земли Бавария и Вюртемберг, которые устанавливали до 1920 года собственные почтовые правила и имели право на выпуск собственных почтовых марок, в отдельных случаях демонстрировали переход от кайзеровской империи к Республике. Но что может показать выпуск Баварии 1919 года, который имеет надпечатку "Свободное государство Бавария" и "Народное государство Бавария"? В Баварии 7-8 ноября 1918 года образовалась Республика с Советом рабочих и солдат в Мюнхене. 13 апреля 1919 года под руководством КПГ был основан революционный Совет Республики, который 2 мая 1919 года был свержен реакционным Свободным корпусом. Это открыло дорогу реакционному правительству.

Рассказывают эти два выпуска об общественных силах и их соотношении в Баварии. Выпуск "Германия" с надпечаткой "Свободное государство Бавария", конечно, отражает борьбу рабочего класса с контрреволюцией в Мюнхене. Эти марки продавались с 18 мая 1919 года в Рейнпфальце по цене 2 1/2 пф. Марки достоинством 5, 7 1/2 пф. и 10 пф. встречаются со штемпелями периода с 17 мая до конца сентября 1919 года. Впоследствии они прекратили хождение, но встречались в леворейнской Баварии не позднее указанного времени.

Порой прогрессивную деятельность Советов рабочих и солдат отражают преимущественно такие документы, как отчеты, резиновые штемпеля и разные заметки. В других случаях используются газетные бандерольные полосы с адресом "Совету рабочих и солдат". Они свидетельствуют об образовании и деятельности Советов, созданных по опыту русской Октябрьской революции. Учитывая, что этот период трудно документально представить, подобные материалы включать в филателистические экспозиции необходимо. Известно, что революционные требования "Национальное собрание или система Советов" привели к образованию Веймарской республики. Национальное собрание в честь своего открытия в Веймаре выпустило марки с тремя символическими сюжетами.

Как уже отмечалось, спорными представляются выпуски провизория Совета рабочих и солдат в Аахене. На стандартной марке "Германия" была сделана надпечатка в виде .рисунка, изображающего революционного солдата со знаменем, восходящее солнце, сброшенная кайзеровская корона (внизу слева) и сломанный меч (внизу справа). Известна единственная марка со штемпелем "ААХЕН 20.11.1918". Письма с ней пока не встречались. В каталогах этот провизорий отмечается как "продукт фантазии", при этом остается открытым вопрос, обозначает ли эта надпечатка укрепление народной власти в Аахене или она имеет только символическое значение. Эти варианты рассматриваются потому, что в действительности Советы не объявили о ее хождении, а это наводит на мысль о спекулятивности издания.

В ГДР многие филателисты собирают почтовые документы, отражающие революционные события в Германии и влияние на них Октября.