Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Добрая служба маленькой марки
Л. Постникова. Добрая служба маленькой марки. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. VI
Как научному сотруднику Оренбургского облгосархива мне пришлось вести тематическую разработку фонда Илекской уездной комиссии помощи голодающим (помгол) за двадцатые годы. Илекский уезд входил в то время в Уральскую губернию, а она - в состав образованной в 1920 году Киргизской АССР с центром в г. Оренбурге. Огромный степной край был буквально опустошен длительной и жестокой гражданской войной. Неисчислимые бедствия принесли белогвардейский мятеж казачьего атамана Дутова и наступление адмирала Колчака. Война истощила ресурсы, подорвала экономику края. А в 1921 году ко всему этому прибавилась жесточайшая засуха и нападение «кобылки» на посевы.
Вымирали целыми селениями, живые ходили, как тени, употребляли в пищу кору, глину, все, что могло хоть на мгновение облегчить нечеловеческую муку голода... Советское государство пришло на помощь голодающим. В. И. Ленин 19 сентября 1921 года телеграфировал председателям губисполкомов губерний, пораженных голодом: «Учитываем, что на вашу долю выпала чрезвычайно тяжелая задача, которую, рассчитываем, вы разрешите так же, как разрешались все тяжелые моменты революции».
Крестьяне были освобождены от уплаты государственного налога, голодающих переселяли в более благополучные по урожаю районы, открывались столовые, для посева на весну 1922 года были присланы семена и инвентарь.
Всякая возможность помочь голодающим была использована Советским государством. Этому благородному делу верно служила и маленькая почтовая марка. В фонде (р.1776, опись 2 в деле 4, лл. 59 62) Илекского помгола есть документы, рассказывающие, как это было организовано. Уральский губкомноследгол в марте 1923 года разослал по уездам специальный циркуляр на основании постановления ВЦИК и Совнаркома от 21 сентября 1922 года.
«КЦПГ КЦИК от 2 декабря 1922 г. при Губкомпоследголе создана подкомиссия по изъятию филателистических запасов по Уралгубернин, согласно постановления которой от 26 февраля протокол № 1 предлагается в срочном порядке под вашу личную ответственность приступить к изъятию и сдаче филателистических запасов из имеющихся в архивах и складах подведомственных вам органов».
Циркуляр предписывал при большом объеме работы сделать заявку на определенное количество работников, нужных для дела. Прилагаемый протокол № 1 комиссии указал на срочность работы, необходимость создать агиткомиссию при Агитпропе губкома партии для агитации и призыва к населению сдавать марки. Губерния разбивалась на районы, и ответственные за работу лица снабжались необходимыми материалами и инструкциями. Инструкция последгол КЦИКа от 10 января 1923 г. по изъятию филателии по Кирреспублике гласила:
«1. Изъятию подлежат все филателистические материалы, кроме музейного фонда, находящиеся в настоящее время в распоряжении Центральных краевых органов, предприятии и учреждений КССР в виде архивов и складов, полученных ими в порядке преемственности от прежних правительств или путем конфискации или национализации.
2. Изымаются
а) все погашенные марки Советского, керенского, царского и белогвардейских правительств, всех выпусков и достоинств, как курсирующие, так и вышедшие из обращения.
б) Решительно весь брак знаков и принадлежностей почтовой оплаты.
в) Все погашенные изъятые старые и новые марки.
г) Иностранные марки, открытки, секретки, бандероли и конверты.
д) Русские бандероли, открытки, секретки, конверты как штемпелеванные, так и не курсирующие вследствие отмены.
е) Аннулированные боны и значки.
ж) Все местные знаки и надпечатки.
Инструкция рекомендовала для ускорения работы привлекать к изъятию филателистических запасов профсоюзы и особенно членов РКСМ. Изъятый материал систематизировался по видам достоинств и выпускам (факт изъятия закреплялся специальным актом), упаковывался с надписью на оболочках (с указанием количества) и направлялся с накладной в подкомиссию при ЦК последгол КЦИКа.
Работу эту проводили в марте — апреле 1923 года в пользу голодающих Кирреспублики.
Так марка помогла молодой Республике Советов бороться с бедствием.