Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Монография о марках Азербайджана

Г. Арзуманов. "Монография о марках Азербайджана". "Филателия СССР", 1972, №4, стр. 44

К сожалению, в советской филателистической литературе мало внимания уделяется такой интересной теме, как история появления знаков почтовой оплаты, их почтового обращения в республиках на заре Советской власти. И в этом отношении работа азербайджанского коллекционера Е. Войханского заслуживает самого серьезного внимания.

Автором проделана большая работа. Нельзя, безусловно, сказать, что он первым сделал попытку каталогизировать марки Азербайджана. Их систематизировали и включали в свои каталоги Ф. Чучин, издатели "Липсии", "Ивера" и многие другие. Но отсутствие многих документальных подтверждений вносило неточности и противоречия в разнохарактерные, но казавшиеся стройными хронологические построения почтовых эмиссий Азербайджана.

Заслуга автора монографии именно в том, что, собирая свою - если не самую лучшую, то одну из обширнейших - коллекцию марок Азербайджана, он сумел найти и проанализировать богатейший документальный материал, подтверждающий его предположения, его точку зрения на историю и хронологию почтовых эмиссий Азербайджана. Так, ссылаясь на официальные документы о почтовых тарифах, Е. Войханский определил отдельные эмиссии марок с нумераторными надпечатками как самостоятельные выпуски, чего, к сожалению, не было сделано ни в каталоге Ф. Чучина, ни в других справочных изданиях. Из декрета № 13 Совнаркома Азербайджана, приводимого автором, становится понятным, почему в период после появления почтовых марок Азербайджана, то есть после апреля 1921 года, марки царской России использовались только полевыми почтовыми конторами частей Красной Армии, расположенных на территории республики.

Впервые в филателистической литературе появляется имя автора первых почтовых марок Азербайджана - художника-любителя, чиновника по особым поручениям Министерства почт и телеграфа Зейналбека Алиева, в развернутых приложениях (а их 64) Е. Войханский приводит опечатки, ошибки и разновидности. Основывая свои выводы, он использует таблицы почтовых тарифов. Кстати, в качестве иллюстративного материала автор часто употребляет фрагменты и листы из своей коллекции.

Необходимо отметить, что документ, в котором указаны тарифы "для посылаемых за границу почтовых отправлений", и другие данные о почтовых связях молодой республики, приводимые в монографии, лишний раз подтверждают государственность почтовых марок Азербайджана. Автором определена и дата учреждения спешной почты.

Заканчивая исследования о почтовых марках Азербайджана, Е. Войханский приводит "Постановление N 3 Азербайджанского центрального исполнительного комитета Советов от 27 января 1923 г.", касающееся судьбы остатков марок республики. К сожалению, в данной работе есть и ошибки. В частности, ошибочно утверждение автора, будто сюжетом марок достоинством в 10 и 2000 рублей (советский выпуск) является минарет при Ханском судилище дворца Ширваншахов. В действительности это минарет Джума-мечети.

В заключение необходимо отметить, что монография Е. Войханского - первое капитальное исследование о марках Азербайджана. Благодаря ей мы можем уточнить даты и хронологическую последовательность выпусков почтовых эмиссий молодой республики, критически оценить подлинность той или иной надпечатки и выяснить многие другие вопросы. 8 монографии удачно соче-таются некоторая популярность изложения и документально аргументи-рованная строгость содержания. Надеемся, что эта работа окажет неоценимую услугу многим филателистам, собирающим марки Азербайджана.