Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Учреждения Варшавского почтово-телеграфного округа
УЧРЕЖДЕНИЯ ВАРШАВСКОГО ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ОКРУГА
Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории России ХIХ - начала ХХ в. Путеводитель. Том 1. 1994
Управление Варшавского почтово-телеграфного округа. Ф.1234, 1 оп., 34 ед.хр., 1912 - 1918
Варшавская почтово-телеграфная контора. Ф.1235, 1 оп., 23 ед.хр., 1898 - 1919
Комитет служащих Варшавской почтовой конторы. Ф.1233, 1 оп., 6 ед.хр., 1917 - 1918
Структура Варшавского почтово-телеграфного округа в том виде, в каком он существовал вплоть до своей ликвидации в 1918 г., в главных чертах оформилась в 1855 г. В состав округа входили только 6 из 10 губерний Царства Польского: Варшавская, Калишская, Келецкая, Петроковская, Плоцкая и Радомская. Ломжинская, Люблинская и Седлецкая губернии относились к Гродненскому, а Сувалкская губерния - к Виленскому округам. В 1914 - 1915 гг. на учреждения Варшавского почтово-телеграфного округа было возложено обеспечение связью действующих армий, что привело, в частности, к созданию при Варшавской конторе специального телеграфного войскового отделения. В ходе эвакуации все учреждения округа переместились в Москву.
Архив управления округа погиб в Варшаве во время Второй мировой войны. Однако после передачи в Польшу в 1962 г. из большей части дел управления, хранившихся в ЦГАОР СССР, в варшавском Главном архиве древних актов был вновь образован фонд в составе 144 ед.хр., среди которых выделяются материалы служащих.
В оставшейся в Москве части фонда управления округа находится переписка с почтовыми конторами, Главным управлением почт и телеграфов, а также с полицейскими инстанциями о наблюдении за корреспонденцией и личным составом служащих, в том числе их национальной принадлежностью (1905 - 1906, 1909 - 1915 гг.). Переписка, вызванная обстоятельствами военного времени, в частности о новых шифрах и режиме работы почтово-телеграфных учреждений. Сведения об эвакуации имущества и архивов ведомства, о революционном комитете Варшавской конторы. Сохранились также подробные ведомости с указанием новых адресов эвакуированных в глубь России административных, судебных и других учреждений Царства Польского.
Фонд Варшавской почтово-телеграфной конторы заключает в себе секретную переписку (1898 - 1915 гг.) о задержании корреспонденции и удовлетворении потребностей действующих армий, материалы о личном составе служащих, их судьбе после эвакуации из Царства Польского.
Дела Комитета служащих Варшавской конторы проливают свет на организацию жизни эвакуированных чиновников в Москве, и прежде всего - деятельность созданного ими продовольственного кооператива.