Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Русские гашения на польских марках 1860 года

М. Боянович. Русские гашения на польских марках 1860 года. Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 47-48

В марте 1860 года в почтовое обращение поступили первые польские марки. Для гашения корреспонденции, адресованной за границу и внутри Царства Польского в Варшаве применялись почтовые штемпеля с наименованием города латинским шрифтом (рис. 1). Гашение корреспонденции, направлявшейся во внутренние районы России, производилось штемпелями с русским наименованием города (рис. 2). Иногда «польские» штемпеля вместо «русских» ошибочно ставились на письма в Россию, Если письма отправлялись в пражскую почтовую контору (пригород Варшавы), употреблялся штемпель, изображенный на рисунке 3. Не установлено, почему гашения этим штемпелем накладывались разной краской — иногда красной, а иногда черной.

В соответствии с польскими правилами, гашение с названием пункта отправления всегда должно было наноситься около почтовой марки; последняя гасилась номерным штемпелем с цифрой внутри круга или квадрата (рис. 4). Для номерных штемпелей использовалась черная краска. Изредка на первых польских марках встречаются гашения «городским» штемпелем (с наименованием города, села или железнодорожной станции).

После выпуска первой польской марки прекратилось пользование русскими марками.

С 1 апреля 1860 года ни одна русская марка не могла употребляться для почтовой оплаты в Царстве Польском. Несмотря на это запрещение, русские марки все-таки время от времени использовались, особенно на пограничных железнодорожных станциях.

Зарегистрировано несколько случаев применения первой польской марки в России. Например, известна первая польская марка, гашенная русским номерным штемпелем с цифрой 409, окруженной квадратом из точек, присвоенном городу Бузулуку бывшей Самарской губернии. Можно предполагать, что письмо было отправлено политическим ссыльным, отбывавшем после польского восстания 1863 года ссылку в Бузулуке.

Иногда на пограничных с Россией станциях польские марки гасились русскими штемпелями, как, например, изображенное на рисунке 5 письмо из Нового Места в Могилев Волынской губернии.

Установлено, что большинство русских штемпелей в Польше применяли железнодорожные почтовые конторы, расположенные на тракте из России на запад, проходившем по польской территории. Гашения такими штемпелями находят на конвертах писем, сданных на почту непосредственно на железнодорожных пограничных станциях. Естественно, что они гасились русскими штемпелями. Причиной сдачи корреспонденции в русские почтовые учреждения, возможно, было то, что пересылка письма из Польши в Россию стоила только 10 копеек за каждый лот веса, что было ниже почтового тарифа на международные письма из Пруссии в Россию. Поэтому немецким торговым фирмам было выгодно отправлять свою корреспонденцию в Петербург с русскими поездами международного сообщения. Такие письма гасились номерными штемпелями с точными шестиугольниками, окружавшими цифры 12, 14, 15 и 16 (рис. 6). Гашение штемпелем 13 до сих пор не обнаружено. Возможно, что штемпель с таким номером никогда не применялся из-за суеверия.

В первой половине шестидесятых годов в международных поездах, отправлявшихся из столицы русской империи на запад через Варшаву, курсировало 6 почтовых вагонов, которым были приданы круглые почтовые штемпеля (рис. 7). Пять вагонов следовали в Пруссию, а один — четвертый — через Вильно-Варшаву в Австрию и Францию.

Почтовый штемпель четвертого вагона известен в двух вариантах. Служащие почтового вагона, пользовавшиеся этим штемпелем, большей частью накладывали им гашения непосредственно на марки.

Все русские железнодорожные гашения на польских марках чрезвычайно редки, часть их, возможно, уникальна.

В соответствии с почтовыми правилами России первые русские марки выпусков 1857— 1858 годов (№ 1—4) в первые месяцы своего обращения гасились чернилами. Перекрещенные пером русские марки по прибытии письма в Польшу дополнительно гасились штемпелем с обозначением номера или названия города, Делалось это потому, что польские почтовые правила не разрешали гасить марки пером.

Первая польская марка перестала применяться в апреле 1865 года. Все польские марки были изъяты из обращения и заменены русскими марками общегосударственного обращения. В Варшаве ввели новые номерные штемпеля с цифрой 1 в центре восьмиугольника (рис. 8). Однако большая часть употреблявшихся ранее польских штемпелей продолжала применяться. Гашения этими штемпелями можно встретить на русских марках, использованных после апреля 1865 года на польской территории. Обычно каждое письмо, отправлявшееся в тот период из Царства Польского в Россию, гасилось на оборотной стороне, конверта штемпелем пункта прибытия. Однако гашения русских почтовых учреждений в отдельных редких случаях встречаются и на адресной стороне писем, отправленных из Польши.