Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Использование русских штемпельных конвертов

М. Боянович. Использование русских штемпельных конвертов в Царстве Польском. Филателия СССР. 1973. №6. Стр. 33-35

За два года до выпуска первой почтовой марки для Царства Польского русская почтовая администрация ввела в обращение в Варшаве в порядке эксперимента штемпельные конверты С.-Петербургской городской почты достоинством в 5 копеек со штемпелями синего цвета на лицевой (адресной) стороне. Продавались эти конверты так же, как в Петербурге, — по цене 6 копеек.

Петербургский почтамт изготавливал и использовал конверты различного формата — большие, средние, малые, но в Польше в обращении были лишь конверты среднего формата. Есть основания полагать, что в Варшаве они появились впервые 17 января 1858 года. Петербургские конверты малого формата (85—88X47—49 мм) в Польше никогда не применялись.

Из известных нам русских цельных вещей, использованных в Варшаве, самым ранним является петербургский конверт формата 133x105 мм (рис. 1). На нем имеется штемпель гашения с датой 4.2.1858 года, который отдельно показан на рисунке 2. Аналогичным штемпелем с датой 10.2.1858 года погашен другой петербургский конверт форматом 139Х83 мм (рис. 3 и 4). Штемпелями с указанием названия города и применением красной краски гасилась вся внутригородская корреспонденция в Варшаве вплоть до 27 марта 1858 года, когда польские почтовые конторы стали применять номерные (цифровые) штемпеля.

На рисунке 5 показан петербургский конверт форматом 135Х113 мм. использованный в Варшаве 22 апреля того же 1858 года. Он погашен двумя штемпелями — номерным с присвоенной Варшаве цифрой I и красным штемпелем городской почты с указанием названия города и даты.

Следующий петербургский конверт, форматом 123X90 мм (рис. 6), погашен 22 июля 1858 года также варшавским номерным штемпелем с цифрой I, нанесенным рядом с красным штемпелем городской почты. Это обычный способ гашения, установленный предписанием польской почтовой администрации. Необычным является двойное гашение номерным штемпелем.

После опытного применения в Варшаве конвертов петербургской городской почты до выпуска первой польской почтовой марки (март 1860 года) в Польше были введены в обращение одновременно русские почтовые марки выпусков 1857—1858 годов и русские штемпельные конверты общегосударственного обращения достоинством в 10, 20 и 30 копеек с оттиснутыми на клапанах штемпелями с изображением государственного герба с «узким» хвостом у двуглавого орла. Известно множество разновидностей конвертов общегосударственной почты, однако в Польше в обращении находились в основном конверты большого формата.

Отправлявшиеся из Варшавы в Россию письма гасились почтовыми штемпелями с наименованием города на русском языке; даты указывались по принятому в царской России юлианскому календарю. Перед отправлением письма по назначению штемпель на клапане конверта перечеркивался пером (рис. 7), а на лицевой (адресной) стороне конверта наносился красной краской штемпель с обозначением названия города—Варшавы. Встречаются конверты, на которых клапанные штемпеля не гасились; однако по почтовым штемпелям с наименованием города, которые ставились на лицевой стороне конверта, всегда можно установить место, откуда письмо было отправлено.

Особенностью изображенного на рисунке 7 конверта, повышающей степень его филателистической редкости, является то, что гашение нанесено красной, а не черной краской, как это предписывалось почтовыми правилами штемпелевания иногородних писем. Красная краска, согласно польским почтовым правилам, могла применяться только для гашения городской корреспонденции. В рассматриваемом случае письмо проследовало из Варшавы в Вильну.

На конверте письма, отправленного из Ломзы в Нижний Новгород (рис. 8), вместо обычного росчерка пером клапанный конверт погашен круглым штемпелем с наименованном пункта отправления. Это также отклонение от действовавших в Царстве Польском почтовых правил.

На рисунке 9 показан конверт малого формата, который был использован для внутригородской переписки в Варшаве. Поэтому он погашен красным штемпелем с указанием названия города на польском языке.

На рисунке 10 изображен конверт письма, отправленного из Нове Мяста. Гашение произведено номерным штемпелем с цифрой 14.

В почтовых конторах Варшавы наряду с круглыми номерными штемпелями применялись также квадратные штемпеля гашения с цифрой 1. Конверт, показанный па рисунке 11, был отправлен из Варшавы в расположенную неподалеку крепость Модлин. Поэтому он погашен варшавским штемпелем с надписью на польском языке.

На конверте (рис. 12). сданном отправителем на почтамт железной дороги Варшава — Бромберг. гашение произведено черной краской штемпелем с буквами BW, означающими Быдгощ — Варшава.

Встречаются штемпельные конверты русской общегосударственной почты с самыми различными польскими штемпелями гашения, что свидетельствует об их обращении по всей территории Царства Польского. Однако первоначально русские конверты не пользовались особым успехом у польского населения. Поэтому было использовано сравнительно небольшое количество таких конвертов. При этом большая часть русских штемпельных конвертов, находившихся в обращении в Польше, безвозвратно потеряна по вине ранних коллекционеров, которых в те времена интересовали лишь оттиски маркированных штемпелей.

Весьма редкими, а возможно, уникальными являются цельные конверты с польскими гашениями достоинством 20 (рис. 13 и 14) и 30 копеек (рис. 15). В прошлом эти конверты находились в коллекции крупного русского филателиста О. К. Фаберже. Изображенный на рисунке 13 20-копеечный конверт был отправлен из Гонщице в Варшаву. Клапанный штемпель погашен росчерком пера, а на лицевой стороне конверта красной краской поставлен прямоугольный, обведенный рамкой штемпель с однострочным наименованием города — Гонщице — пункта отправления письма. На обратной стороне конверта поставлен штемпель места назначения письма — города Варшавы.

Известны две разновидности использованных в Польше конвертов достоинством 30 копеек — с клапанными штемпелями ярко-красного (гвоздичного) и розово-оранжевого цвета. Последняя разновидность с польским штемпелем гашения сохранилась только на вырезке (рис. 16).

Нe всегда представляется возможным точно установить год использования конверта, так как на польских почтовых штемпелях гашения проставлялись лишь латы дня и месяца отправления письма. Установить год можно лишь в тех случаях, если на конверте имеется русский штемпель почтовой конторы пункта назначения письма с указанием года получения или если в тексте письма имеются какие-либо указания на год отправления.

На рисунке 17 показана вырезка из 10-копеечного штемпельного конверта выпуска 1868 года с варшавским гашением номерным штемпелем прямоугольной формы. На рисунке 18 показан конверт с польским штемпелем гашения 184, применявшимся в Рогове. Отправленный из Мариамполя, конверт, погашенный штемпелем с цифрой 22, изображен на рисунке 19. И наконец, на рисунке 20—22 показан русский почтовый конверт, отправленный из Люблина, и штемпеля гашения люблинских почтовых контор.

Известны также русские штемпельные конверты и более позднего времени, датированные 1870 годом, на которых стоят польские штемпеля гашения. Мы считаем, что они являются завершающим этапом в специализированной коллекции русских штемпельных конвертов, находившихся в обращении в Царстве Польском.