Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
...по сигналу "Прислать за почтой"
В. Синегубов. ...по сигналу "Прислать за почтой". "Филателия СССР". 1979. №8. Стр. 42-43
Как попадает почта на борт кораблей, которые долгие месяцы бороздят моря и океаны? Сегодня люди не задумываются над этим. Как бы далеко от родной земли не находились суда, моряки систематически получают вести от своих близких. Радиотелеграф или самолет своевременно доставляют их на корабли и передают сообщения на "большую землю". Но всегда ли так было?
Из документов и воспоминаний XIX века узнаем о доставке корреспонденции на военные корабли, дислоцировавшиеся в морских портах близ городов. Послания переправлялись городской почтой пункта отхода на рейсовые лайнеры, которые доставляли их на суда по маршруту плавания. Об этом свидетельствуют циркуляры штаба командующего 2-й эскадры флота Тихого океана.
В документе, определяющем обязанности дежурного квартирмейстера, сообщается: "Принимать как служебные пакеты, так и частную корреспонденцию с миноносцев и других судов, стоящих в гавани, а также доставляемых на пристань для судов 2-й эскадры для передачи их на дежурный катер или на шлюпку с того корабля, куда пакет адресован, для немедленной доставки письма или пакета по назначению".
В другом предписании разъясняется, что "...по сигналу "Прислать за почтой" - следует присылать за оной лишь из штабов младших флагманов, с эскадренных броненосцев... и с транспортов... Что касается миноносцев, то корреспонденция, им адресованная, будет отсылаема на дежурный миноносец".
В 1890 году было приказано: "На всех судах завести почтовые сумки с надписью названия судна, форматом не менее листа писчей бумаги. С этими сумками присылать по требованиям на флагманское судно за почтой, и эти же сумки могут быть сдаваемы на дежурный катер или миноноску при посылке оных на берег за почтой".
В дальних кругосветных плаваниях экипаж получал письма в иностранных портах, предусмотренных для временных стоянок судов. Передавали корреспонденцию на борт представители российских консульств, аккредитованных за границей. Так, на кораблях 2-й эскадры во время стоянки на рейде Виго (Испания) объявлялось, что "при консульстве учреждено суточное дежурство постоянного рассыльного для немедленной передачи на флагманский корабль полученных телеграмм. Для передачи телеграмм с берега на флагманский броненосец дежурный корабль посылает на суточное дежурство к пристани паровой катер...".
Для отправки частной корреспонденции на родину из чужеземных портов следовало франкировать ее по местным тарифам или же использовать всевозможное оказии для бесплатной перевозки. 9 января 1905 года на русской эскадре, стоящей в Нозибе (о. Мадагаскар), извещалось, что "с транспортом "Малайя", возвращаемым в Россию, могут быть отправлены письма нижних чинов. Эти письма должны быть запакованы на каждом судне в отдельный пакет и адресованы в Главный Морской штаб с приложением отношения о дальнейшей отправке писем по назначению". Такие конверты имеют штемпель отправления "Санкт-Петербург", оттиски печатей с наименованиями судов и почтовые штемпеля станции прибытия. На посланиях морякам с родины ставились только отметки почты, а в адресе указывалось название корабля.
После русско-японской войны главным театром военных действий стало Балтийское море. В 1908 году в Финском заливе был организован Восточный район службы связи, объединивший наблюдательные посты.
Вскоре появились еще два района - Северный и Южный. Центральные станции их размещались в Кронштадте, Гельсингфорсе (Свеаборг) и Ревеле. Для осмотра "белых пятен" на воде в подчинение районов были переданы посыльные суда, моторные катера, ледокол и семь самолетов.
Поскольку центральные станции располагали сведениями о местонахождении кораблей, на них возлагались обязанности по доставке писем экипажам, находящимся на рейдах и вне порта. В подразделения связи корреспонденция поступала из почтовых отделений, а затем на посыльных судах и катерах переправлялась на корабли. Отсюда и адрес: названия города, в котором расположена центральная станция, района службы связи, класс и наименование корабля (см. рис. 1).
В годы войны не письмах ставилась дополнительная отметка цензуры. На отправлениях моряков из мест, где действовала полевая почта, рядом со штемпелем корабля появился оттиск: "Полев. почт. кон. №..." (Полевая почта контора №...).
Следует добавить, что в 1911 году на Черном море были созданы два района службы связи - Северный и Восточный. Их центрами стали Севастополь и Керчь В 1913 году район службы был организован и на Тихом океане с центром во Владивостоке. Западный район службы связи начал действовать в 1915 году на Балтике, а Южный - в 1916-м на Черном море.