Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Секретка - закрытое письмо

В. Александров. Секретка - закрытое письмо. "Филателия СССР". 1979. №7. Стр. 44

В 1978 году исполнилось 50 лет со дня выпуска первой советской маркированной почтовой секретки.

Секретка, один из видов цельных вещей, представляет собой перегнутый пополам листок бумаги с гуммированными и перфорированными краями. Письменное сообщение пишется на его внутренней стороне, а адрес - на лицевой. Затем листок складывается пополам и склеивается по краям. Теперь его можно вскрыть только по перфорации с трех сторон. Этим обеспечивалась секретность письма.

Секретка была изобретена в 1871 году венгром Кароли Акином, а в 1879 году впервые официально введена для пневматической почты в Париже.

В конце XIX - начале XX веков секретки получили широкое распространение.

Преимущества такого вида цельных вещей для почтовой переписки очевидны. Не нужно конверта: секретка одновременно служит и конвертом и бумагой для письма, и, в отличие от почтовой карточки, прочесть текст, не вскрыв ее, невозможно. Однако в связи с трудностями полиграфического исполнения интерес к изданию секреток стал заметно падать, и сейчас их выпуск почти везде прекращен.

С 1890 года маркированные секретки регулярно издавались и в России, причем в последний раз они были выпущены в 1916 году. За это время в почтовое обращение поступило около 20 видов секреток, отличающихся рисунком марки или текстом пояснительных надписей. Такие цельные вещи использовались и после Октябрьской революции, но уже как обычные бланки, когда напечатанный на них знак почтовой оплаты был аннулирован.

В 1922 году в нашей стране впервые отмечался День филателии. К этому событию на двух дореволюционных секретках была сделана специальная надпечатка черной типографской краской: "Филателия - детям 19 августа 1922 г.", а поверх аннулированного знака почтовой оплаты - надпечатка Государственного герба РСФСР. Эти секретки продавались только 19 августа на Московском почтамте вместе с известно* серией советских почтовых марок "Филателия-детям" и использовались так же, как немаркированные бланки.

В СССР почтовая секретка вышла в 1928 году. В специальном циркуляре Народного Комиссариата почт и телеграфов СССР за № 67/187 от 31 мая 1928 года сообщалось о выпуске ее в почтовое обращение с маркой номиналом 8 копеек и установлении продажной стоимости 9 копеек. Секретка напечатана типографским способом зеленой краской на специальной бумаге с водяным знаком в виде пятиконечной звезды и надписи на ленте "Почта" на языках народов СССР. Размер ее 140X168 мм (в сложенном виде - 140X84 мм). По периметру листка рамочной перфорацией 111/2 отделена полоска шириной 8 мм и покрыта с внутренней стороны клеем.

На лицевой части внешней стороны секретки в правом верхнем углу в качестве знака почтовой оплаты напечатана марка достоинством 8 копеек с рисунком рабочего из 2-го стандартного выпуска почтовых марок СССР (каталог ЦФА, № 286). В левом верхнем углу изображен Государственный герб СССР. В центре между маркой и гербом - надпись: "Закрытое письмо" в две строки на русском языке и эсперанто. Ниже - адресные линейки с указателями "куда", "кому" и подстрочным пояснительным текстом. Внутренняя сторона листка отведена для письменного сообщения.

Упомянутая секретка была единственным выпуском такого рода в нашей стране. В последующие годы издавались лишь немаркированные секретки.

Некоторые коллекционеры к этому виду цельных вещей ошибочно относят выпущенный в годы Великой Отечественной войны особый листок почтовой бумаги с маркой номиналом 30 копеек "Летчик" из 6-го стандартного выпуска почтовых марок СССР (каталог ЦФА, № 695). Этот листок внешне похож на секретку, однако он не был перфорирован по краю. Издание в 1928 году первой маркированной секретки - одна из интересных страниц в истории советской почты.