Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Можно ли мыть русские марки?

Н. Вербицкий, Можно ли мыть русские марки? «Русский филателист», 1962, № 2, стр. 19-22.

Существует мнение, что если не все, то во всяком случае большинство русских марок портятся от воды и что отклеивать их от бумаги нужно с большое осторожностью. Даже в некоторых марочных каталогах имелись предупреждения на эту тему; они были справедливы лишь в некотором отношении и я хочу сейчас дать об этом несколько практических советов для тех, кто еще не имеет достаточно опыта в этой области.

Марки России 1853-1917 г.г. печатались красками, которые в воде не растворялись. Но бумага для старых выпусков предварительно покрывалась особым составом, в который входил меловой порошок, смешанный с нерастворяющимся клеевым веществом; т.обр. при печатанья марок, краска попадала не непосредственно на бумагу, а на этот тонкий слой, в котором процентное содержание мела было неодинаковым у разных выпусков и зависело от различных причин.

Сначала этот слой имел двойное назначение: сделать поверхность бумаги белее, чтобы краска давали более яркие к чистые оттенки и, вместе с тем, воспрепятствовать тому, чтобы бумага коробилась от клея на оборотное стороне, дЛЯ этого употреблялся состав, содержащий небольшой процент мела и в воде не растворялся. Т.обр. марки 1-го выпуска 1868 года, №1-4 (все номера указаны по катал. Скотта) можно мыть и в холодной, и в очень теплой воде, без всяких опасений.

Вскоре после появления этих первых марок, были замечены попытки смывать с них следы ГАШЕНИЯ, главным образом чернильного, и употреблять их для оплаты корреспонденции вторично. Для того, чтобы воспрепятствовать этап попыткам, следующие выпуски печатались на бумаге покрытой составом, имевшим большее количество мела и растворяющимся в воде довольно легко. Поэтому, попытки смыть штемпель приводили к тому, что портился и рисунок марки, которая становилась негодной к употреблению. Начиная с №5 и по №26 включительно, марки России совершенно не выдерживают пребывания в воде, рисунок портится и краски сходят кусочками, вместе с частиками этого мелового слоя. Но особенно чувствительными к воде являются №19-26, которые портятся даже от прикосновения к ним влажными пальцами.

Для того, чтобы снять остатки клея и бумаги с марок №5-26, следует употреблять только линь холодную, но не горячую воду и поступать следующим образом: наливать воду в плоский сосуд и класть марки на поверхность воды, рисунком кверху, так чтобы они лишь плавала на поверхности, не погружаясь и чтобы лицевая сторона (с рисунком марки) оставалась бы сухой. Держать их в таком положении 5-10 минут, в течении которых клей растворяется и остатки бумаги сами отходят от марки. Снимая их с поверхности воды, стараться не касаться рисунка марок ни пальцами, ни пинцетом; сушить следует на чисток белой промокательной бумаге или на мягкой картоне, причем марки опять класть рисунком кверху и так, чтобы они ложились отдельно, не касаясь друг друга. Тот же способ и та же осторожность должны применяться и для марок Русской Почты в Турции, №8-26, .выпусков 1868-34 г.г., особенно же первые две серии 1868 и 72 г.г.

Почтовое Ведомство вынуждено было признать, что выпуски марок подобные №$ :# 19-26 являются исключительно непрактичными: марки были настолько чувствительны к влаге, что письма с ними нельзя было разносить по домам в дождливую или снежную погоду, нельзя было до них дотрагиваться влажными пальцами и т.д. Поэтому, начиная с выпуска 1875 г., химический состав этого, так наз. "мелового" слоя, снова меняется и становится гораздо более устойчивым в воде. Начиная с марки №27, вып. 1875 г., русские марки скова можно опускать в воду полностью, но нужно употреблять холодную, а не горячую воду, причем марки должны в ней оставаться не долго. Долгое пребывание в воде может все же слегка попортить рисунок марок, особенно у №31-72. Кроме того, некоторые краски могут слегка изменить свой оттенок, как напр. лиловые и зеленые.

Следующие выпуски от 1909 г. и вплоть до 1917 г. воды не боятся, но я опять рекомендую не держать марки в воде слишком долго и не употреблять горячую воду.

Что касается марочных выпусков Советской России, то их можно мыть в воде без особых опасений, но приходится сделать несколько оговорок, касающихся некоторых исключении из общего правила, а имен но следующие: во-первых, некоторые марки СССР напечатаны на меловой бумаге, т.е. на бумаге, имеющей блестящую поверхность, покрытую до печатанья примерно таким не составом, о котором я говорил выше. Таковы, например, №374, 375, 379, 382-405, 590-595, 705-712 и другие; для всех этих марок на меловой бумаге, нужно употреблять только холодную воду, оставляя в ней марки лишь на короткое время, не дольше получаса. Для просушки, как эти, так и большинство других советских марок, следует класть рядами так, чтобы они не касались бы друг друга.

Во-вторых, некоторые советские марки напечатаны красками, которые линяют от воды, напр. № 375, 418 и некоторые другие номиналы этой серии, затем 583, 661, 695 и др. Для того, чтобы закрепить краску и хотя бы частично помешать ей линять, рекомендуется прибавлять в воду обыкновенную столовую соль, приблизительно одну чайную ложку на стакан воды.

Наконец, в-третьих, много затруднений при мытье марок вызывают некоторые сорта клея, действительно, среди советских марок встречается, приблизительно, три основных сорта клея: легко и быстро растворяющийся в воде, затем такой, который не растворяется, а лишь пропитывается водой, но все же остается на бумаге марки, и, наконец, клей на который вода не производит почти никакого действия. Этот последний сорт клея как бы входит в толщу бумаги и все попытки его снять кончаются тем, что марка портится и протирается. В таких случаях я советуй не настаивать и не стремиться скоблить такой клей острием ножа или бритвой, а постараться лишь осторожно снять остатки конверта, но даже и это иногда не удается сделать. Что же касается клея такого состава, который хотя сам и не отходит от бумага марки, но все же пропитывается водой, то можно посоветовать поступать следующим образом: если предварительно отобрать те марки, которые могут полинять, а также и те, которые напечатаны на меловой бумаге, то остальные марки можно положить в горячую, соленую воду на 1-2 часа. Когда они как следует намокнут, то можно или употреблять деревянную палочку или тупую сторону ножа, чтобы осторожно снимать излишек клея и кусочки бумаги на каждой марке в отдельности или же делать это пальцем, пока марка еще находится в воде. После этого, сушить марки так, чтобы они друг друга не касались и лежали бы рисунком вниз. Очень часто, остатки этого клея стягивают бумагу марки настолько, что она коробится, а иногда даже скручивается в трубочку. В таких случаях, когда марки будут совершенно сухие, их надо класть между двумя чистыми листами белой бумаги (опять рисунком вниз) и прогладить через верхний лист бумаги теплым утюгом, быстро вынуть и положить между страницами книги, чтобы марки остыли. Через несколько минут их можно вынуть и они коробиться уже больше не будут.

Советские марки в гашеном виде встречаются или с полным клеем и со штемпелем на уголке, или с краю (т.е. погашение по заказу и не употребленные для писем), или же снятые с конвертов, нормально прошедших через почту. Многие выпуски, особенно до последней войны, почти никогда и нигде не продавались для оплаты корреспонденции и их невозможно встретить на конвертах; в то же время, мои советы о том, как надо мыть советские марки, относятся именно к тем из них, которые снимаются с писем. Что же касается марок погашенных по заказу, т.е. проданных торговцам или коллекционерам уже с заранее поставленными штемпелями на уголке, то обычно принято такие марки не мыть и оставлять с клеем, как и негашеные.

Несколько слов также и о марках Вендена. Хотя они напечатаны красками, которые в воде не растворяются, но я все же советуй не погружать их в воду полностью, а класть на поверхность воды, оставляя лицевую сторону сухой, т.е. поступать так же, как и со старыми выпусками России. Совет этот объясняется тем, что и красная, и зеленая краски могут частично потерять свою свежесть от долгого пребывания в воде и марка может сделаться тусклой и бледной.

В заключение, необходимо упомянуть еще о следующем: старые русские марки, выпущенные между 1875 и 1909 годами, иногда встречаются с различными повреждениями рисунка (сломанные или неполные буквы, белые пятна у фона, разрывы рамки и т.д.). Часто высказывается мнение о том, что все это является постоянными вариантами, дефектами печати, повторяющимися и на других листах, на тех же марках. Мнение это ошибочно, так как в большинстве случаев эти повреждения рисунка наблюдаются у гашеных марок, находившихся слишком долго в воде, которая и повредила краску в некоторых местах. Не следует, поэтому, слишком поспешно считать вариантами простые дефекты, вызванные действием воды на меловой слой этих марок.