Подделки земских марок (Духовщинский и Нолинский уезды)

Д. Кузнецов. Подделки земских марок. "Филателия СССР". 1982. №9. Стр. 37-39

Крайняя редкость отдельных выпусков земских почтовых марок еще в прошлом веке привела к изготовлению их подделок, а примитивность рисунков значительно облегчала работу фальсификаторов.

Особые споры коллекционеров и сомнения жюри международных филателистических выставок вызывают подделки первых марок Духовщинского и Нолинского уездов.


ДУХОВЩИНСКИЙ УЕЗД СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

По данным каталога К. Шмидта, марки № 1 - 1а известны всего в пяти экземплярах. Однако о подделках этих эмиссий в филателистической литературе никогда не сообщалось.

Впервые сомнения в подлинности экспонировавшихся на одной из международных выставок марок № 1 и 1а зародилось у коллекционеров Н. Мандровского и Б. Стеньшинского.

О первых марках Духовщинского уезда сообщил журнал "Le Timbre Post" № 143 за ноябрь 1874 г. Заметка была иллюстрирована рисунком этой марки, (рис. 1).

В дальнейшем все каталоги неизменно воспроизводили именно этот рисунок марки № 1, отличающийся от последующих изданий строчной буквой "п" в слове "почта" и отсутствием точки после этого слова.

Известно, что марки Духовщинского уезда печатались типографским способом с клише, составленного из букв типографского шрифта и линеек, образующих марочные рамки. Вполне естественно, что стыки линеек и их взаимные смещения всегда заметны на марках. На журнальных и каталожных иллюстрациях марки № 1 стыков линеек и их взаимных смещений нет - рамки представляют собой непрерывные линии.

Рассмотренные нами 9 марок и их фотокопии из отечественных и зарубежных собраний полностью копируют журнальную иллюстрацию марки N9 1. Линии рамок на рассмотренных марках нигде не прерываются. Кроме того, все марки имеют один и тот же дефект в слове "Земской" - левая ножка буквы "м" имеет штрих, идущий вниз, а между буквами "о" и "й" - штрих, идущий вверх до наружной рамки (рис. 2).

Эти дефекты могли получиться при переносе изображения рисунка марки из журнала или каталога на камень, с которого и печатались все 9 фальшивых марок № 1.

Сомнений у коллекционеров они, видимо, не вызвали, так как точно копировали рисунок из журнала и каталогов.

В монографии К. Шмидта и А. Фаберже впервые даны фотокопии подлинных четырех марок № 1-1а. На всех марках ясно видны стыки и взаимные смещения линеек, образующих рамки (рис. 3).

Сравнение илл. 1 с фотокопиями подлинных марок (рис. 3) дало возможность установить также и различие в начертании буквы "е" в слове "цена" (рис. 4).

Подделки печатались как на синей бумаге, похожей на подлинную, так и на бумаг разных цветов, в том числе и на фиолетово-розовой, на которой печатались только долговые марки номиналом 6 коп.

Местонахождение подлинных марок № 1 - 1а в настоящее время не известно. Нет их и в Музее связи им. А. С. Попова.

Подводя итог, заметим, что подделки отличаются от подлинных марок двумя существенными особенностями - отсутствием стыков и взаимных смещений линеек, образующих рамки, и начертанием верхней части буквы "е" в слове "цена". Марки же, изготовленные с упомянутого камня, имеют также дефекты в слове "Земской".

Чем же объяснить, что на протяжении многих лет фальшивые марки считались подлинными и даже успешно демонстрировались на крупнейших филателистических выставках?

На наш взгляд, это могло произойти потому, что все ориентировались лишь на характерное отличие марок № 1 - малая буква "п" в слове "почта" и отсутствие точки после него. Что касается отсутствия стыков линеек, образующих рамки, которые обязательно будут при типографском способе печати с наборных клише,- никто об этом не задумывался.

НОЛИНСКИИ УЕЗД ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ

Марки № 1, как отмечается в каталоге К. Шмидта, известны в 15 экземплярах, причем только одна из них негашеная. Информация о марках впервые дана в журнале "Le Timbre Post" № 127 за 1873 год. Публикация была иллюстрирована изображением подлинной марки (рис. 5). Как и марки Духовщинского уезда, первая марка Нолинского отпечатана с клише, составленного из букв типографского шрифта и линеек, образующих рамки.

В каталоге К. Шмидта приведены фотокопии пяти типов нолинской марки № 1. Все марки характерны отсутствием точки после "мар" (верхняя строка "Поч. мар"), а также расположением верхних угловых цифр не в центрах квадратов, а смещенных к наружным боковым линиям рамки. Что касается нижних углов цифр, то они расположены в центрах квадратов лишь у типов № 4 и N9 5, у остальных трех типов цифры также смещены к боковым сторонам наружной рамки.

В январском номере журнала за 1881 год опубликована заметка о появлении марок № 1 в листах, состоящих из трех горизонтальных рядов по две марки в каждом. Автор пишет, что эти типографские марки имеют отличия в начертании маленьких двоек, у которых подножка не имеет вертикального окончания, и предполагает, что это спекулятивный выпуск. Заметка иллюстрирована маркой, у которой отсутствуют характерные для типографского набора стыки и взаимные смещения линеек, образующих марочные рамки (рис. 6).

Не исключено, что именно этой иллюстрации коллекционеры обязаны появлению литографской подделки марок.

Нам известны как литографские подделки марок Нолинска № 1, выполненные на белой бумаге, так и типографские подделки, изготовленные с наборных клише на светло-коричневой бумаге.

Как литографские, так и типографские подделки марок характерны общим признаком,- в тексте "Поч. мар" имеются точки, а угловые цифры поставлены в центре квадратов (рис. 6).

Подделывались также и марки Нолинска № 3 и № 4.

Подлинные марки печатались типографским способом на серо-белой бумаге, покрытой с лицевой стороны блестящим зеленым слоем.

Подделки печатались литографским способом на обычной зеленой бумаге, окрашенной как с лицевой, так и с клеевой стороны марок.

Коллекционеры должны помнить, что марки, отпечатанные типографским способом с клише, составленного из букв типографского шрифта и линеек, образующих марочные рамки, должны иметь видимые стыки этих линеек, как в местах пересечения или соединения, так и их возможные смещения в соединениях (пересечениях).