Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Фальсификат земской марки Арзамасского уезда
М. Минский. Фальсификат земской марки Арзамасского уезда. "Филателия СССР". 1987. №5. Стр. 36-37
Марки № 8 и 8а Арзамаса - один из примечательных выпусков знаков почтовой оплаты. Они, отпечатаны на гектографе. В практике изготовления земских марок лишь Лохвицкий уезд в 1911 году повторил опыт Арзамасской земской почты, издав на гектографе трехцветную марку № 45.
Гектографический способ печати осуществлялся с помощью застывшей в жестяном ящике массы, на поверхность которой переносили выполненный на бумаге анилиновыми чернилами рисунок. Прижимая к массе чистый лист, получали оттиск. Таким образом удавалось снимать до ста копий. Однако отчетливое изображение получали лишь первые 30-50 оттисков.
Рисунок отпечатанных марок не отличался от остальных почтовых выпусков Арзамаса: в двойном вертикальном овале два гербовых щита. На верхнем - герб губернского города Нижнего Новгорода - олень. На нижнем - уездного центра Арзамаса - соприкасающиеся углами стропила.
Определяя примерный тираж марок № 8, К. Шмидт исходил из возможного получения на гектографе 80 оттисков. В каждом листе находилось по 30 марок. Следовательно, издание составляло примерно 2,5 тысячи штук. Было известно, как минимум, 28 изданий, что за 4 года (с 29 мая 1886 по 1890 гг.) составило тираж марок приблизительно 70 тысяч штук. В действительности изданий было значительно больше. Во всяком случае, только за первые семь месяцев в обращении появилось, по крайней мере, шесть изданий.
Марки печатались листами по 30 штук (5X6). В первых двух изданиях группа из 10 типов марок (5X2) повторялась в листе одна под другой трижды. В последующих - состояла из пяти типов горизонтального ряда. Но общее количество марок в листе оставалось прежним - 30 штук.
Последовательность и время появления изданий в обращении неизвестны. Торговцы и коллекционеры получали марки из уездной управы чистыми. Но и по гашеным экземплярам, даже на целых письмах эти данные определить невозможно. Ив земской почте письма погашались штемпелем из двух букв "А. 3", черного или голубого цвета. Реже - непочтовой печатью черного цвета с надписью по кругу: "ЗЕМСКОЙ УПРАВЫ: АРЗАМАСА УЪЗДА." и гербом в центре.
Гашение чернилами написанной датой встречается исключительно редко.
Марки печатались на разнообразной бумаге белого и желтовато-белого цветов: гладкой, тонкой, плотной, толстой грубой, шероховатой и с вертикальными полосками водяного знака - верже. Без зубцов. Белый и желтовато-белый клей на листы марок наносился не всегда. Цвет марок менялся в соответствии со всеми тонами применявшихся гектографических чернил. От темно-черно-лилово-фиолетового, иногда красно-фиолетового, до нежного светло-фиолетового тона.
Каталог СФА, указывая разнообразную бумагу, на которой печатались 28 изданий марок, и наличие типов, ограничился упоминанием лишь марки № 8а "на бумаге с вертикальными полосками", отметив ее знаком редкости ("Р").
В коллекции К. Шмидта марка № 8а фиолетового цвета на плотной вертикально-полосатой бумаге (0,08 мм.) имелась с гашением пером написанной датой - "17 февраля 1890". Вероятно, издание марок на бумаге верже было одним из последних. Считая, что марка сохранилась лишь в девяти экземплярах, К. Шмидт в 1934 году отметил ее второй степенью редкости ("РР").
Она-то и оказалась объектом интереса фальсификаторов. В обиходе собирателей-земщиков марка № 8а встречается значительно чаще, нежели иные марки, этого знака редкости не удостоенные. Попадаются экземпляры, на которых, помимо вертикальных линий, водяной знак имеет еще начертания неопознанной буквы с различным расположением двойных линий - в зависимости от того, на какую часть водяного знака попала печать гектографа.
Помимо этого, встречается тет-беш с пробелом между марками 13 мм., выполненный на такой же плотной, аналогичного цвета бумаге, покрытой бесцветным клеем, но без водяных знаков. Хотя хорошо известно, что ни один каталог о существовании тет-беша марки № 8а не упоминает. См. рис. марки и тет-беша.
Сравнивая изображение марки и тет-беша, нетрудно заметить, что гектографировались они с общего исходного рисунка (в одном тираже). А если их сопоставить с факсимильным изображением типов марок на таблицах К. Шмидта и А. Фаберже, то вполне можно заключить, что они фальшивые. Ни один подлинный тип марок на бумаге верже среди многих отличий в деталях не имеет такой формы начертания овальной надписи "ЗЕМСКАЯ ПОЧТА".
Особенно буквы "3", верхней частью выходящей за пределы светлого фона. Более того - похожего написания нет и среди множества типов марок прочих изданий.
Если соединить прямой вертикалью верхнюю и нижнюю звездочки, то углы соприкасающихся стропил в нижней части герба на фальшивых марках окажутся по левую сторону линии. В то время как на подлинных марках с водяным знаком вертикальных линий - они справа.
Большинство предлагаемых марок на бумаге верже - фальсификаты. Поэтому сходство встреченных марок с помещенными иллюстрациями - достаточно убедительное предупреждение о необходимости тщательной экспертизы.
Вероятно, существуют и другие подделки. Об одной из них - "штемпельных конвертах" с гектографированной маркой писал К. .Шмидт: "Конверты с подобными марками (№ 8 - М. М.) - фальсификаты. По официальным данным ими в Арзамасском уезде не пользовались".