Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Как распознать подделку "Золотого стандарта"
НЕГАШЕНУЮ ПОЧТОВУЮ МАРКУ со свежим клеем, отпечатанную типографским способом, отличить от литографском или офсетной сумеет почти каждый филателист. Гораздо труднее определить марку гашеную.
Нужно отметить, что лишь изредка марки одинакового рисунка, по выполненные различными способами печати, полностью идентичны. В большинстве случаев, при тщательном исследовании у них удастся обнаружить разницу в деталях. Вот характерный пример с 20-копеечной маркой золотого стандарта (в каталоге ГФК она значится под №№ 122 и 142).
На рисунке типографской марки горизонтальные линии треугольного орнамента несколько жирнее литографской. Выполнен он четкими линиями одинаковой толщины. Точки между буквами "СССР" у типографской марки крупнее, чем у литографской. Кроме того. "О" слегка наклонена влево, все буквы и линии рамки нечетки и прерывисты.
Эти признаки стоит помнить, когда на глаза попадается редкая марка №142. Её часто изготавливают из литографской № 122. Делают это так: тупым концом иглы вдавливают линии рамки, и фальсификат готов. Распространенную типографскую марку № 184 фальсификаторы иногда выдают за редкою литографскую № 154. Для ЭТОГО с марки удаляют старый клей и наносят новый, а также уничтожают рельефность, характерную для типографских марок.
Таким образом, зная отличительные графические признаки, каждый филателист безошибочно найдет настоящую марку и сумеет распознать подделку.
Я. Вовин
Журнал "Филателия СССР" № 8, 1968 г.