Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Стоп: Фальшивка!

А. Андреев. Стоп: Фальшивка! "Филателия СССР". 1989. №9. Стр. 51

Исследуя марки, довольно часто приходится сталкиваться с неприятной проблемой: марка-разновидность, предлагаемая для обмена или продажи, на поверку оказывается фальшивкой.

Говоря о фальсификатах, мне хотелось бы предостеречь читателей от приобретения тех из них, которые уже удалось выявить. Ниже приведен краткий их список.

№ 4284. Химическим путем полоска на орденской ленте справа изменена на зеленый цвет вместо голубого. Визуально отличить подделку трудно, однако марка эта отпечатана на люминесцентной бумаге, и при освещении ее кварцевой лампой на месте, подвергавшемся химической обработке, люминесценция отличается по интенсивности от остального фона.

№ 4744. Без зубцов и без клея. В последнее время появилось довольно много этих фантастических марок, ничего общего с настоящей разновидностью не имеющих. Фальсификат отпечатан, очевидно, за границей, учитывая довольно высокое качество исполнения, достигнуть которого в кустарных условиях весьма затруднительно. Однако от подлинных марок он при осмотре через лупу достаточно сильно отличается большей контрастностью изображения (местами отсутствуют полутона, на их месте белое пятно) и меньшей четкостью мелких деталей, которые на фальсификате слегка размыты. Кроме того, у фальсификатов оставлены слишком широкие поля по краю листа, на которых свободно могла бы разместиться еще одна миниатюра. Беззубцовых вариантов этой марки никогда Министерством связи СССР не выпускалось. Спекулянты же выдают фальшивку за случайно неперфорированные листы, миновавшие отбраковку.

№ 5329. Без фона на полях. Так же, как и в случае с маркой № 4284, является плодом химических экспериментов.

№ 5384. Без ошибки в цвете румынского флага, т. е. полоса на флаге синяя, а не зеленая. Тоже результат химической манипуляции.

№ 5354. Без надписей и номинала, выполненных на оригинале золотистой краской. Краска эта, отпечатанная поверх лакового слоя, легко снимается самым обычным ластиком, после чего марка предлагается к продаже как "редкость". Распознается фальшивка легко. При просмотре ее поверхности в скользящем свете заметны матовые полосы по лаковому покрытию - следы от ластика. Правда, иногда марка после удаления надписей покрывается лаком из пульверизатора и тогда полос уже не видно. Но в любом случае - это фальшивка.

№ 4066. Химическим путем (парами), либо оптическим (длительное воздействие солнечных лучей) изменен цвет городского пейзажа и почти полностью вытравлен сетчатый фон. В результате преобладающий красновато-коричневый цвет стал оливковым. Эта операция производилась над целыми листами марок, которые зачастую и предлагаются коллекционерам. При освещении нормальных марок кварцевой лампой видно, что все они отпечатаны на люминесцентной бумаге. Бумага же фальшивок практически полностью утрачивает люминесцентные свойства.

И, наконец, упомяну о различных "зубцовках" марок выпусков, издававшихся в беззубцовом варианте в 60-х годах, а также о "беззубцовках" 70-х и 80-х годов.

Первые из них - плод "работы" людей, освоивших технику перфорирования и имеющих под рукой самодельные перфораторы, или каким-либо путем получивших доступ к типографским перфораторам.

Вторые - это оригинальные марки, отпечатанные с подлинных печатных форм типографии и похищенные оттуда до их перфорирования.

Можно, однако, встретить и исключение, которое с первого взгляда покажется фальшивкой сродни описанной выше миниатюре № 4066. Речь идет о марке № 4529, которая встречается без вишневой краски, однако здесь мы имеем дело с типографским браком: марки эти можно встретить в продаже в магазинах "Союзпечати".

Обо всем этом следует помнить, чтобы не дать себя обмануть ловким "химикам" от филателии, которых, к сожалению, в последнее время стало довольно много.