Грубые фальсификаты

А.С. Грубые фальсификаты. Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 48

Появились фальсификаты 2-рублевой марки из серии «800-летие Москвы». Марка — без зубцов, с широкими полями. Она вырезана из книги «Сто лет русской почтовой марки» («Связьиздат», 1958, стр. 63). С оборотной стороны удален печатный текст. Образовавшийся ворс очищен. Клеевая сторона гладкая, покрыта клеем белого или желтоватого тона. Оригинальная марка отпечатана четырехцветной автотипией в сочетании с типографской печатью. На клеевой стороне находится вдавленность от типографской формы, печатавшей красную рамку марки. У вырезки из книги этой вдавленности нет. Красная краска яркая. У оригинальной марки красная краска тусклая, близкая к кирпично-красному цвету. Размеры рисунка вырезки и оригинальной марки одинаковы.

Второй фальсификат представляет собой цветную фотографию блока «Сто лет русской почтовой марки», вырезанную из четвертой страницы обложки буклета «О чем рассказывают марки» («Молодая гвардия», 1973. Цена 11 коп.). На вырезке отдельные цвета сильно искажены. Например, синий выглядит голубым, оранжевый — красным. Размеры вырезки соответствуют оригинальному блоку. Текст с оборотной стороны счищен и наведен клей.

Фальсификация марок многолика и изобретательна. Удачно воспроизведенные, близкие к оригиналам, марки на иллюстрациях в филателистической печати вырезаются, перфорируются и, наклеенные на конверты, пропускаются через почту. Делается это ради пробы прохождения в почтовом обращении или из спортивного озорства. Впервые годы Советской власти участники таких операций строго наказывались. Тогда было издано несколько соответствующих распоряжений о наложении штрафов на фальсификаторов и даны указания по воспроизведению рисунков марок в цвете в печатных изданиях в уменьшенном масштабе (0,75:1,0).

Современное развитие техники позволяет воспроизводить цветные репродукции, весьма близкие к оригиналам, этим и пользуются любители курьезов в почтовой корреспонденции,