Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Три с полтиной и семь рублей без стрелок

Б. Кудрявцев. "Три с полтиной и семь рублей без стрелок". "Филателия СССР". 1977. №12. Стр. 46-48

Эти две марки выпущены в январе 1884 года. Отпечатаны они двухцветной печатью на бумаге с водяным знаком: вертикальные волнистые линии и буквы Э.3.Г.Б. (Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг). Зубцы марок 13 1/4 (линейная перфорация). В центре рельефно вытиснен герб. Почтовые рожки, находящиеся под гербом внизу овала, не имеют стрелок, чем отличаются от последующих выпусков. Почтовые листы с большими полями содержат 25 марок (5х5). Размер марки 24,75-25,00X29 мм. По каталогу "Ивер" 1977 г. (нумерация по этому же каталогу) следует

Исключительной редкостью является марка № 36а, отпечатанная на бумаге с горизонтальными полосками. Некоторые иностранные каталоги отмечают у марки 3 р. 50 к. - перевернутый центр (уникум). Также есть указание на существование марки 7 руб. с комбинированной зубцовкой 13 1,4х11 1/2 (также уникум). Существуют также эссе этих марок. Известны и их пробы. Под пробой следует понимать утвержденные для выпуска марки, но различных окрасок. Эссэ и пробы сохранились в единичных экземплярах.

Этими редкими и дорогими марками, уже вскоре после их выпуска, заинтересовались фальсификаторы, в частности, швейцарец Фурнье. Кроме подделок Фурнье, известны и другие фальсификаты.


О НЕКОТОРЫХ ПОДДЕЛКАХ

  1. Марки № 36 и 37 подделывались путем "удаления" стрелок из марок выпуска 1889-1902 годов, поэтому необходимо обращать внимание на ширину почтовых рожков. Марки выпуска 1884 года имеют ширину рожков 6 мм, а последующего выпуска - всего 3,5 мм.
  2. Рижская подделка. Выполнены на подлинной бумаге (использовались широкие поля листов русских марок 1889-1902 гг.). Фальсификаты меньше оригиналов на 0,5-0,25 мм и с несколько неправильной зубцовкой. Известны подделки с фальшивыми гашениями: "Рига" и "Москва".
  3. Подделки Фурнье. Расстояния между полосками верже 1,5 мм, вместо 1,8 мм у оригиналов. У подделок, как правило, отсутствует водяной знак - волнистые линии. Однако у некоторых подделок есть волнистая линия, нанесенная жиром: при погружении в бензин она пропадает.

На первых подделках - толщина наружной и внутренней рамок одинакова, на более поздних - это исправлено. Подделка 7-рублевой марки произведена в трех цветах: лимонно-желтом, желтом и оранжево-желтом.

Размеры подделок не совпадают с размерами оригиналов. У подделок рельефная печать не такая явственная, как у оригиналов. Ниже приведены некоторые, далеко не полные, указания на отличие подлинных марок от фальшивых. Так как эти марки редкие, встречаются не часто, они всегда привлекали и будут привлекать в дальнейшем внимание фальсификаторов.

Признаки фальсификатов взяты у наиболее часто встречающихся подделок, но некоторые из них могут иметь и иные детали рисунка. Без тщательной экспертизы следует отказываться от включения этих марок в коллекцию.

Необходимо иметь в виду, что Фурнье не только отпечатал поддельные марки № 36 и 37, но также погасил их фальшивыми штемпелями.

ШВЕЙЦАРСКИЕ ФАЛЬШИВЫЕ ГАШЕНИЯ НА ФАЛЬСИФИКАТАХ

  1. Одиночный круг 26 мм "Лубны" и дата гашения 7 ноября 18... в три строчки, внизу виньетка.
  2. Одиночный круг диаметром 26,5 мм с надписями по кругу "Новородомскъ", по бокам арабские "1" внутри в три строчки "12 ноя. 1886", внизу почтовые рожки.
  3. Гашение в два круга (размеры 26 и 17 мм) с надписями между кругами "С. Петербургъ" без точки, по бокам - римские "МЫ, а внизу "часа", внутри малого круга в три строки: "21 май 1888".
  4. Одиночный круг диаметром 25,5 мм с надписями "Рига" и в три строки "I 1888", внизу виньетка.
  5. Одиночный круг 25 мм. Москва и дата 11,-12 декабря 1888 г. по бокам виньетки, внизу - "Никол, ж. д.".
  6. Гашениями станциями Николаевской железной дороги в Москву - 14 декабря 1888.
  7. Одиночный круг диаметром 27 мм с надписями "Ковно" и в три строки "8 1886", внизу виньетка.
  8. Два круга диаметрами 26 и 17 мм с надписями между кругами "С. Петербургъ" с точкой, по бокам римские "III" внизу "часа" внутри малого круга в три строки "12 iЮH. 1889 г.".

Кроме того, на подделках встречаются другие фальшивые гашения в значительном количестве.