Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Редкие подделки марок – денег
К. Алексеев. Редкие подделки марок – денег. Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 28
С началом первой империалистической войны в России резко сократилось количество находившихся в обращении металлических денег, в том числе серебряных и медных монет. В 1915 году царское правительство выпустило бумажные разменные денежные знаки 10-, 15- и 20-копеечного достоинства.
Эти суррогатные дензнаки изготовлялись петроградской типографией Экспедиции заготовления государственных бумаг в виде так называемых марок-денег. Для них использовались клише почтовых марок 1913 года с портретами царей. На оборотной стороне в двойной рамке под изображением двуглавого орла — государственного герба империи — было напечатано: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой». Марки-деньги печатались листами по 100 штук на плотной бумаге и в отличие от почтовых марок имели более крупную зубцовку — 13 1:2.
Известно несколько подделок этих суррогатных денежных знаков, изготовленных фальшивомонетчиками. Однако наиболее тонко выполнены фальсификаты, показанные на рисунках. Они были сделаны не ради использования их в качестве денежных знаков, а с совершенно другой целью. Об этом свидетельствуют надписи на их оборотной стороне, выполненные шрифтом, тождественным с примененным для печатания подлинных марок-денег. Наличие в одном листе марок двух достоинств — 15- и 20-копеечных, отпечатанных 8 разных красках, показывает, что эти фальсификаты сделаны в технически хорошо оснащенной по тем временам типографии. Таковой была одна из германских имперских типографий, изготовившая эти фальсификаты по заказу разведывательных органов. Предназначались они для вручения русским военнопленным, возвращающимся на родину. Однако Октябрьская революция в России помешала использовать подделки. Единичные экземпляры их в двадцатых годах попали к коллекционерам и в настоящее время считаются раритетами.